Проверяемый текст
Врублевский, Евгений Павлович; Индивидуализация подготовки женщин в скоростно-силовых видах легкой атлетики (Диссертация 2008)
[стр. 103]

достичь конкретной спортсменке, чтобы добиться намеченного спортивного результата.
На основании динамических наблюдений в ходе эксперимента проводилась коррекция и вносились соответствующие изменения в программу тренировки, причем, при этом учитывались данные субъективной оценки спортсменкой своего состояния и заключение тренера о качестве тренировочного процесса и эффективности решения педагогических задач.
Таким образом, основная методологическая направленность индивидуализации подготовки спортсменок в педагогическом эксперименте заключалась в такой организации тренировочных воздействий, чтобы работа над преимущественным повышением мощности специфической работоспособности спортсменки была детерминирована ее индивидуальными морфофункциональными особенностями и адекватна динамике текущего состояния организма.
5.2.
Экспериментальное обоснование программы индивидуализации подготовки женщин-спринтеров на основе моделирования соревновательной деятельности Задачи педагогического эксперимента заключались в обосновании основных направлений индивидуализации тренировочного процесса высококвалифицированных бегуний на 100м и оценке эффективности разработанной методики формирования соревновательной структуры их бега в естественных условиях тренировки.
Поэтому применение всех тренировочных воздействий было ориентировано на достижение индивидуальной структуры соревновательной деятельности.
Следует отметить, что планирование нагрузок в макроцикле
осуществлялось на основании анализа научных данных о рациональных вариантах организации тренировочной нагрузки.
И если практическая реализация данной программы предусматривала единую стратегию в распределении нагрузок по
мезоциклам (например, в процентах), то объем 103
[стр. 276]

276 стиующих 11oKa.tiiie.ilси к момсшу наиболее ответственных соревнований в предстоящем сезоне.
Целью второю (формирую!нею) тана медяки ическот эксперимента было увеличение мощное]и работы организма спортсменки в специализированном двигательном режиме, что интегративно обеспечивало прирост спортивного мастерства и юм или ином скоростно-силовом виде легкой атлетики.
При лом стратегическая линия тренировочного процесса для этого предусматривала приоритетное монышсилс моторного потенциала спортсменки и совершенствование умения его эффективно нсполь:юваи, п соревновательном упражнений (бег, прыжки, метания).
Основная методологическая направленность индивидуализации подготовки спортсменок
па втором .этане педагогического эксперимента заключалась в такой организации (взаимосвязи и упорядоченности во времени) тренирующих воздействий, чтобы работа иад преимущественным повышением мощности специфической работоспособности спортсменки была детерминирована ее индивидуальными морфофуикпиональными особенностями и адекватна динамике текущего состояния opi анизма.
В качестве основных временных форм организации тренировочного процесса нами были выделены: годичный цикл, отдельный этап годичного цикла и мезоппкл.
Динамика тренировочных средств и методов в этих структурных единицах годичною цикла обусловлена целевой направленностью тренировочною процесса, «максимум приоритета» которого определяется компонентами предстоящей индивидуальной соревновательной деятельности и календарем спортивных состязаний.
Организация этана подготовки, как монолитною и структурно целостной) фрагмента тренировочного процесса, имела в качестве главной целевой задачи выведение организма спортсменки на новый уровень специальной работоспособности.
Такая форма построения тренировки более предпочтительна для спортсменов высокой квалификации, т.к.
высокий уровень их спсци

[стр.,283]

отклонений и состоянии здоровья) были несколько изменены и соответствии со сроками проведения наиболее ответственных соревнований.
Последнее было связано с гем, что ш.то.тнение специфической нагрузки в неблагоприятные фазы ОМЦ позволяло в последующем достаточно успешно выступать на соревнованиях, которые приходятся на данные фазы () 12.
.320, 459, 503.
592).
13 соответствии с этой концепцией была разработана нрофамма тренировки, учитывающая современные представления о рациональной динамике грецироIючн.ы.\ Iнирузок по направленности и объему на различных этапах годииною цикла.
Следует отметить, что планирование нагрузок в макроцикле
осуществлю сь на основании анализа научных данных о рациональных вариантах организации тренировочной нагрузки (30, 82, 105, 167, 215.
334, 391, 496).
И.
если практическая реализация данной программы предусматривала единую стратегию в распределении нагрузок по
мезоцикдам (например, в процентах), то объем тренировочной нагрузки определялся индивидуально, в соответствии с задачами специальной силовой или спринтерской подготовки, особенностями протекании восстановительных процессов, уровнем подготовленности и т а .
Эффективность реализации программы тренировки обеспечивалась системой обратной связи, функция которой заключалась и регулярной (2-3 раза в месяц) контрольной оценке текущего состояния спортсменки, сопоставления ее реальных характерноик с модельными и коррекции, в случае необходимости, программы тренировки.
При этом программа греиирокки выступала в качестве главной технологической основы превращения целевой установки а реальность.
Также унизывался тот факт, что в организации подготовки на том или ином этане следует предусматривать ориентацию на устранение или сведение к минимуму негативных отношений между тренировочными эффектами нагрузок различной доминирующей направленности, так как сохранение тре

[стр.,289]

2X9 Для контроля изменения уровня специальной физической подготовленности легкоатлеток регистрировались показатели в тестах имеющих высокую корреляционную взаимосвязь с результатом в соревновательном упражнении.
ГТри этом тестирование проводилось для каждой спортсменки в одну и ту же, наиболее благоприятную (постменструальную или иостовуляторную) фазу, что позволило избежать погрешностей в результатах, связанных с изменением уровня проявления двигательных способностей на протяжении ОМЦ.
Использование теста на овуляцию у спортсменок, участвующих в экспериментах, позволило косвенно оценивать состояние их репродуктивной системы.
VI.2 Индивидуализация подготовки бегуний на короткие дистанции В соответствии с этой концепцией была разработана программа тренировки, учитывающая современные представления о рациональной динамике тренировочных нагрузок по направленности и объему на различных этапах годичного цикла.
Суммарные частные объемы основных тренировочных средств за период педагогического эксперимента, а также распределение нагрузки по месяцам представлены на рис.
49.
Предварительные исследования позволили определить взаимосвязь между показателями двигательных способностей спортсменок, кинематическими параметрами бега и динамикой скорости на дистанции 100м.
Основная направленность педагогического эксперимента заключались в обосновании основных положений индивидуализации тренировочного процесса высококвалифицированных бегуний на 100м и оценке эффективности разработанной .методики формирования соревновательной структуры их бега в естественных условиях тренировки.

[Back]