Проверяемый текст
Врублевский, Евгений Павлович; Индивидуализация подготовки женщин в скоростно-силовых видах легкой атлетики (Диссертация 2008)
[стр. 105]

отрезках дистанции, которое необходимо показать спортсменке, чтобы добиться намеченного результата в беге на 100м.
Кроме того, с помощью уравнений можно конкретизировать длину и частоту шагов, а также определить результаты в контрольных упражнениях и величину силы мышц разгибателей ноги и подошвенных сгибателей стопы, которые должна показать спортсменка для достижения намеченного результата на 100метровой дистанции.
При этом расхождения между' результатами, рассчитанными по уравнениям регрессии,
могут служить оценкой физического и технического потенциала спортсменки.
Анализ экспериментальных данных позволил получить наиболее полное представление о динамике скорости пробегания дистанции 100м каждой спортсменкой, что позволило в дальнейшем строго индивидуализировать тренировочный процесс и конкретизировать цели и задачи подготовки на этапах годичного цикла.
Учитывая спортивный результат предыдущего года, каждая спортсменка была нацелена на достижение определенного времени бега на-дистанции 100м.
Для конкретного результата были определены с помощью уравнений
регрессии такие экспериментальные показатели, как время бега, длина и частота шагов на отдельных отрезках дистанции, показатели специальной силовой подготовленности спортсменок.
Сравнительный анализ данных, зарегистрированных в эксперименте и рассчитанных по уравнениям
регрессии, позволил определить индивидуальные различия среди испытуемых, а также некоторые отклонения экспериментальных данных от расчетных.
Проведенный анализ дневников тренировок участниц эксперимента
выявил причины таких отклонений, что позволило строго индивидуализировать тренировочный процесс на втором этапе педагогического эксперимента.
Результаты исследования соревновательной структуры бега участниц в начале эксперимента представлены
в таблице 14.
Сопоставление полученных данных с разработанными ранее модельными показателями соревновательной деятельности бегуний соответствующей квалификации позволило выявить
105
[стр. 291]

Были разработаны уравнения множественной рырсссии, позволившие получить численные величины тех индивидуальных показателей, которые характеризуют динамику скорости и факторов, ее определяющих, для достижения планируемого результата в спринтерском беге.
Использование подобных уравнений дало возможность рассчитать время бега на отдельных отрезках дистанции, которое необходимо показать спортсменке, чтобы добиться намеченного результата в oeie на 100м.
Кроме того, с помощью уравнении можно конкретизировать длину и частоту шаюв, а также определить результаты в контрольных упражнениях и величину силы мышц разгибателей ноги и подошвенных сгибателей стоны, которые должна показать спортсменка для достижения намеченного результата на 100-метровой дистанции.
При этом расхождения между результатами.
рассчитанными по уравнениям регрессии
и действительными, могут служить оценкой физического и технического потенциала спортсменки.
Первая часть жеверимента продолжалась девять месяцев и проводилась с октябри 2004 но нюнь 2005г.
Основной задачей лой части эксперимента была регистрация у восьми спортсменок высокой квалификации (мс и мемк), примявших в нем участие, индивидуальных характеристик динамики скорости в Geie на 100м, кинематических параметров бега (длины и частоты шагов), а также показателей специальной силовой подготовленности.
Кроме тою, обосновывалась возможность применения уравнений регрессии для оценки специальной физической подготовленности спортсменок и показателей, характеризующих динамику их скорости в спринтерском беге.
Для определения объема тренировочных нагрузок и сю распределения к предыдущем годичном цикле ПОД1отопки спортсменок проводился анализ личных дневников без уний.
Каждая испытуемая тестиронялась два раза в месяц.
Определялись показатели специальной силовой иодючовиспт>стм: абсолютная и взрывная сила мышц, проявляемая при рачтибапци нош в коленном н тазобедренном суставах, а также при подошвенном списании стопы.
Регистрировались ре

[стр.,292]

зультаты в "ройном и десятикратном прыжках с места.
Время бега на отрезках ЮО-мсгровой дистанции определялось на соревнованиях, в которых учаетж т& ии спортсменки.
Рассчитывалась длина и частота беговых шагов на отрезках 30, 60, 80 и 100м.
Вторая часть эксперимента проходила и vnojfc-аигусге 2005 года.
Рабочая гипотеза 'здесь заключалась в предположении, чш динамика скорости в спринтерском беге зависит от оптимального соотношения длины и частоты шагов (с учетом антропометрических особенностей), а определенному результату в беге на I00м соответствует своя динамика скорости.
Иными словами, неправильное индивидуальное соотношение между длиной и частотой шагов приводит, как правило, к ухудшению спортивного результата в беге.
Сравнительный анализ данных, зарегистрированных в эксперименте и рассчитанных по уравнениям
релресски, определил индивидуальные различия среди испытуемых, а также некоторые отклонения экспериментальных данных от расчетных.
Проведенный анализ дневников тренировок участниц эксперимента
позволил выявить причины таких отклонений, что дало возможность строго индивидуализировать в дальнейшем тренировочный проносе.
Учитывая спортшшый результат предыдущего года, каждая спортсменка была нацелена па достижение определенного времени бега на дистанции Ю0м.
Для конкретного результата были определены с помощью уравнений
репрессии такие экспериментальные показатели, как время бега, ,члииа и частота шагов на отдельных отрезках дистанции, показатели специальной силовой подготовленности спортсменок.
Дня этого были рассчитаны следующие уравнения регрессии: К У 0,971 т 0.412,,*, I' 0,662с „0П1 0,02с, где У время на 20-м mci ре дистанции (с): результат в беге на 100м (с); Снош длина ноги (м).
2.
У -3,011 т 0.365tion I 05131Споли-+0,04с.
292

[стр.,295]

295 подготовительному этапам второго макроцикла подготовки.
Па третьей (завершающейJ части эксперимента (соревновательный период) подводился итог проделанной работы, сиортсмспки выступали в официальных соревнованиях и участвовали в специально организованных тестированиях.
Продолжалась работа по формированию соревновательной структуры бега и индивидуализации тренировки.
Результаты исследования соревновательной структуры бега участниц в начале эксперимента представлены
з таблице 60.
Сопоставление полученных данных с разработанными ранее модельными показателями соревновательной деятельности бегуний соответствующей квалификации позволило выявить
сильные и слабые стороны каждой спортсменки и иамегшт» перспективные: пути спортивного совершенствования.
Следует подчеркнуть, что в процессе эксперимента была предпринята потачка в результате целенаправленных и систематических заданий увеличить длину л частоту беговых шагов.
Мы исходили из того, что в специальной литературе больше пишут о сом, какими должны быть длина и частота шагов, чем о юм, как овладеть оптимальной для индивида величиной данных компонентой бега.
Между тем, в теории и практике спорта существует понятие «чувства скорости».
Аналогично говоря то «чувстве времени», «чувстве пространства» и т.п.
Каждое из этих понятий подразумевает определенный комплекс ощущений, на которые спортсмены опираются в своей двигательном деятельности.
Пред«шаталось, что «чувство скорости» бега нужно понимать, как сложное интегральное чувство, которое возникнет из «чу кстна длины шага» («чувство пространства» и «чувства усилия») и «чунет на частоты шагов» («чувство времени»).
По нашему мнению, необходимо связывать скоростные действия нс просто со зрительными, мышечными, слуховыми и другими ощущениями, а с комплексным ощущением, обозначаемым чувством времени в широком значении этого понятия.

[Back]