Проверяемый текст
Врублевский, Евгений Павлович; Индивидуализация подготовки женщин в скоростно-силовых видах легкой атлетики (Диссертация 2008)
[стр. 115]

сведений, что «короткие» прыжки способствуют развитию взрывной силы мышц и преимущественно влияют на развитие способности к стартовому ускорению (48, 93,167).
В свою очередь, «длинные» прыжковые упражнения (многократные отталкивания одной ногой или
с ноги на ногу на отрезках 30100м) в большей мере способствуют повышению максимальной скорости бега и скоростно-силовой выносливости.
Данные прыжковые упражнения выполнялись на отрезках
20-50м с двумя двигательными установками: на наибольшую дальность и на максимальную скорость преодоления дистанции прыжками.
Во всех случаях ставилась задача выполнять
отталкивание только вперед с энергичным выносом вперед бедра маховой ноги.
Сочетание «коротких» и «длинных» прыжковых упражнений приводит к суммированию их тренирующего эффекта и развитию специфических для
спринтера скоростно-силовых способностей.
Силовые упражнения с отягощениями применялись с целью направленного воздействия на основные группы
мышц
нижних конечностей, исходное положение в которых преимущественно выбиралось с таким расчетом, чтобы обеспечить мышечные усилия в тех суставных углах, которые соответствуют акцентированному участку рабочей амплитуды при скоростном беге (7, 23, 167).
При подборе упражнений также учитывались данные Ю.
Н.
Примакова (121), что увеличение силовых показателей мышц разгибателей, в большей мере влияет на увеличение длины беговых шагов, а мышц сгибателей частоты.
Для сопряженного совершенствования двигательных качеств и технического мастерства использовался
бег в затрудненных и облегченных условиях, что стимулировало увеличение длины шагов (после затруднения) или частоты (после облегчения).
Апробированное соотношение пробежек в затрудненных, облегченных и нормальных
условиях составило, соответственно, 1:1:1 или 1:2:2.
На специально подготовительных этапах преимущественно решались вопросы специальной беговой и интегральной подготовки (77, 145).
Согласно 115
[стр. 305]

зоз В свою очередь, дня повышения способности удержи нить па заключиicjikmmx о ф е зк а х дистанции требуемую длину и частоту шагов (что не пело к резкому снижению скорости бега на финише), спортсменки выполнили ньттсперечис.тсн-ныс упражнения с другой дозировкой.
Так, упражнения ионюрялись 20-50 раз.
скорость выполнения была умеренной и большой, кос отягощений 40-60%, время повторений 30-50с: время отдыха между повторениями 3-4 м и н у т, между сериями 6-8 минул.
Для развития способности длительно поддерживать оптимальные мышечные усилия применялись прыжковые упражнения (прыжки и скачки /ха отрезках до 100м) с быстрым акцептированным отталкиванием и высокой скоростью продвижения вперед.
Индивидуализация тренировочного процесса осуществлялась на каждом этапе годичного цикла в соответствии с задачами ксслсдокйигия и логикой спортивной тренировки.
Так, на общеподгозовителыюм папе осеннеезимнего макроцикла основное внимание уделялось повышению уровня специальной силовой подготовлекностт: спортсменок.
Направленность упражнений силовой подготовки обеспечивала преимущественное сопсршспсгкованис мышечных ipyirn и силовых показалемей, определяемых перелек т и ной моделью силовой подготовленности.
В тренировке широко использовались «короткие» прыжковые упражнения: прыжок в длину, тройным, пятикратным с ноги па ногу и на одной ноге.
При выборе данных упражнений мы исходили из имеющихся сведений, что «короткие» прыжки способствуют развитию взрывной силы мыши и преимущественно влияют на развитие способности к стартовому ускорению (83, 358.
436, 568).
В свою очередь, «длинные» прыжковые упражнения (многократные отталкивания одной ногой или
е ноги на ногу на отрезках 30-КЮм) в большей мере способствуют ............сияю максимальной скорости бега и скороетно-сштокой выносливое ш.
Данные прыжковые упражнения выполнялись на отрезках
20-50.W с двумя двигательными установками: па наибольшую дальность и максимальную скорость преодоления дистанции прыжками.
Во всех случаях ставилась задача выполнять
очга./кивание только вперед с экер

[стр.,306]

306 гичным выносом вперед бедра маховой ноги.
Сочетание «коротких» и «длинных» прыжковых упражнений приводит к суммированию их тренирующего эффекта и развитию специфических для
женщин-спринтеров скоростно-силовых способностей.
Силовые упражнения с отягощениями применялись с целью направленного воздействия на основные группы
мыши нижних конечностей, исходное положение в которых преимущественно выбиралось с таким расчетом.
чтобы обеспечить мышечные усилия в тех суставных углах, которые соответствуют акцентированному участку рабочей амплитуды при скоростном беге
(240, 286, 358, 413, 427).
При подборе упражнений также учитывалось утверждение Ю.
Н.
Примакова (323).
что увеличение силовых показателей мышц разгибателей в большей мере влияет на увеличение длины беговых шагов, а мышц сгибателей час
готы.
Для сопряженного совершенствования двигательных качеств и технического мастерства использовался
бет в затрудненных и облешенных условиях, что стимулировало увеличение длины шагов (после затруднения) или частоты (после облегчения).
Апробированное соотношение пробежек в затрудненных, облегченных и нормальных
составило, соответственно, 1:1:1 или 1:2:2.
Па специально-подготовительных этапах преимущественно решались вопросы специальной беговой и иитефальной подготовки (86, 105.
220, 302).
Согласно исследованиям (16.
73, 303, 381, 404, 594), при рациональном построении данного этапа годичного цикла в течение 4-6 педель происходит формирование двигательного навыка, т.е.
способности стабильно, на хорошем техническом уровне решать двигательную задачу, в соответствии с моделью соревновательной деятельности.
Важным элементом для достижения последней является решение основных задач специальной силовой подготовки на предыдущем этане, что на хорошем количественном и качественном уровне позволяет выполнить бег на различных отрезках для формирования необходимой соревновательной структуры.


[стр.,326]

50м.
При выборе этих упражнений мы исходи.™ из литерагурных данных (83, 294, 298, 256, 568), свидетельствующих, что эти упражнения преимущественно способствуют развитию з.зрьнзнои и абсолютной силы мышц (и частности, прыжок' Вдлину с места).
Силовые упражнения с отягощениями применялись с целью направленного воздействия на основные группы мышц
туловища, а также мыши верхних и шглашх конечностей.
В тренировочном процессе использовались упражнения (приседания, иолу приселаиmu выпрыгивания, ходьба выпадами, жим тптанти лежа, разведение рук е ^дисками» от штанги, взятие пттанги на грудь и другие), ре-сомсидошишыс » cjсоциальной литературе (30.
183, 380.
559).
Исходное положение в упражнениях преимущественно выбиралось с таким раечетчтм, чтобы обеспечить мышечные усилия в тех суставных углах, которые соответствуют акцентированному участку рабочей амплитуды в мегапин молота.
Интенсивность и объем упражнений варьировались в зависимости от решаемых с их помощью задач.
Большое отягощение (70-100% от максимального) применялось для развития абсолютной силы мышц: отягощения, равные 20% от максимального,для развития «быстрой» и взрыт той силы.
Основная работа по совершенствованию соревновательной структуры техники метания выполнялась 2-3 раза в неделю.
Главное внимание уделялось способности дифференцировать пространственные, временные и угловые параметры движения.
Количество бросков та тренировку достигало 40-60 раз, в недельном цикле таких занятий было 2-3.
Важным элементом совершенствования технического мастерства на этом этапе становится осознание спортсменами тех действий, которые необходимо выполнять с целью рационализации техники метания молота.
В контрольных тренировках была использована видеоаппаратура для получения информации об основных параметрах техники в каждой т пяти фаз метания {время, угловые характерногики).

[Back]