Проверяемый текст
Врублевский, Евгений Павлович; Индивидуализация подготовки женщин в скоростно-силовых видах легкой атлетики (Диссертация 2008)
[стр. 117]

117 б) результатов в скоростно-силовых показателях, необходимых для повышения структурных компонентов скорости бега.
Сравнительный анализ расчетных и экспериментальных данных позволил получить наиболее
полное представление о показателях, которые характеризуют динамику скорости каждой спортсменки, участвующей в эксперименте.
На втором этапе педагогического эксперимента это позволило строго индивидуализировать тренировочный процесс и конкретизировать цели и задачи подготовки в различных структурных единицах годичного макроцикла.
Перспективная модель соревновательной деятельности,
разработанная с помощью использования регрессивных уравнений, сравнивалась с теми показателями, которые спортсменки показывали на соревнованиях.
На основе всестороннего анализа перспективная модель соревновательной деятельности уточнялась, при этом было важно реально оценить индивидуальные возможности спортсменки, увеличить длину или частоту шагов, предрасположенность к повышению скорости бега в стартовом режиме, беге по дистанции или в ее конце.
В каждом конкретном случае, благодаря соответствующим тренировочным воздействиям, улучшение спортивных результатов планировалось при увеличении как длины,
так и частоты шагов.
Кроме того, в зависимости от выявленных сильных и слабых сторон подготовленности
легкоатлеток, путем сравнения индивидуальных показателей с модельными определялись перспективные направления спортивного совершенствования.
Так,
не соответствующий модельному результат пробегания отрезка 0-30м свидетельствует о необходимости целенаправленной работы над повышением эффективности старта и стартового разгона.
В тоже время недостаточно быстрое
пробегание отрезка (80-100м) говорило о неудовлетворительном уровне развития специальной спринтерской выносливости.
В данном случае внимание уделялось совершенствованию свободного бега,
увеличивая длину беговых шагов без существенного
[стр. 309]

31» Сравнительный анализ расчетных и экспериментальных данных позволил получить наиболее модное представление о показателях, которые характеризуют динамику скорости каждой спортсменки, учаельющей в эксперименте.
Па втором этапе педагогического эксперимента это позволило строго индивидуализировать тренировочный пролесс и колкретишрома iи цели и задачи подготовки в различных структурных единицах годичного макроцикла.
При проведении эксперимента постоянно осуществлялся контроль уровня специальной иодтотовдошюстц исиытусмых.
динамики их скорости и кинематических параметров бега (длина и частота шагов).
Ьы.ш разработаны тренировочные планы, в которых предусматривались основные средства и их распределение на этапах годичного никла подготовки.
Для повышения уровня компонентов бега (длины и частоты шагов) использовался дифференцированный подход к выбору основных средств развития последних, с учетом выявленных индивидуальных особенностей спортсменок.
Перспективная модель еоревноваюльной деятельности, разработанная с помощью использовании регрессивных уравнений, сравнивалась с теми показателями, которые спортсменки показыкапи на соревнованиях.
ТТа основе всестороннего анализа перспективная модель соревновательной деятельности уточнялась, при этом было важно реально оценить индивидуальные возможности спортсменки, увеличить длину или частоту инион, предрасположенность к повышению скорости бега в стартовом режиме, беге но дистанции или н ее конце.
В каждом конкретном случае, благодаря соответствующим тренировочным воздействиям, улучшение спортивных результатов планировалось при увеличении как .длины,
гак и частоты шагов.
Кроме того, в зависимости от выявленных сильных и слабых сторон подготовленности
.чепсоатдеток, путем сравнения индивидуальных показателей с модельными, определялись перспективные направления спортивного совершенствования.
Так.

«отставание» во времени на первом отрезке (0-30м) евндет ельсiновадо о необходимости! целенаправленной работы над повышением эффективности старта и стартового разгона.


[стр.,310]

310 В тоже время, недостаточно быстрое пробег*! ще огрета (80-100м» говорило о нсуловлетворительном уровне развития специальной спринтерской выносливости.
В данном случае внимание уделялось совершенствованию свободного бега,
увеличению длины беговых шагов бет существенного снижения их частоты.
Для этого применялся большой объем бега па отрезках 150-300м с высокой интенсивностью.
Также использовались специальные упражнения, направленные па улучшение свободы движений, способности к расслаблению.
Как уже отмечалось, при разработке иерснсктишюй модели следует учитывать, что эффективность использования групповых моделей соревновательной деятельности спортсменок для ориентации и коррекции тренировочного процесса достаточпо высокая при тренировке oci уний, имеющих подготовленность па уровне 1 спортивного разряда кмс.
У спортсменок высшей квалификации использование усредненных моделей менее эффективно, так как обычно каждая и? спортсменок элитной груши,i обладает выраженными индивидуальными особенностями.
На данном уровне мастерства более эффективным является подход, при котором и тренировке делается упор ис на «подтягивание» слабых сторон подготовленности, а на выделение наиболее важных факторов, обуславливающих для конкретной спортсменки повышение результата в соревновательном упражнении.
Такое совершенствование продолжается до замедления прогресса в развитии ведущих факторов, что ориентирует на перенос акцента в тренировке па повышение до средпегруилового уровня других, менее связанных с результатом в соревновательном упражнении характеристик.
После того, как будет достигнут определенный прогресс в повышении уровня л их качеств, тренировочный процесс вновь перестраивается, и в дальнейшем совершенствуя способности, являющиеся нслунтм и у спортсменки и во многом детерминированные гснсти■гески.
Каждой спортсменке, принимав!пей участие и .эксперименте, был запланирован результат в беге на 100м, который она долиспа показать па сорев

[Back]