Проверяемый текст
Врублевский, Евгений Павлович; Индивидуализация подготовки женщин в скоростно-силовых видах легкой атлетики (Диссертация 2008)
[стр. 119]

длину», вторая на «частоту» шагов.
Время бега сразу же сообщалось бегуньям.
Это проводилось с целью научить спортсменок
сосредотачивать свое внимание на двигательных ощущениях, контролировать и регулировать длину и частоту шагов в беге.
Если в ходе эксперимента наблюдались заметные сдвиги в улучшении результата, то проводилась дополнительная коррекция тех показателей, которые были рассчитаны по уравнениям регрессии.

Так как второй этап педагогического эксперимента проводился в соревновательном периоде, то общее направление распределения пробежек в различных режимах было следующим: 50% составлял режим, определяемый индивидуальной перспективной моделью (например, с акцентом «на частоту» шагов); 25% с нормальным соотношением длины и частоты шагов; 25% бег с удлиненным шагом.
Учитывая данные анализа тренировочного процесса в беге на короткие дистанции
(44, 78, 145) в начале соревновательного периода использовались пробежки на 20-30м со старта и с ходу.
Методическая направленность заключалась в том,
что сначала, в указанных выше пропорциях, реализовывалась перспективная модель соревновательной деятельности на участке стартового разгона и бега по дистанции.
Затем, по мере решения этих задач, длина отрезков постепенно увеличивалась до 50-60м, и задание
на каждом отрезке определялось перспективной моделью.
Так, первая половина дистанции со старта пробегалась с установкой на «длину» шага, а вторая не снижая достигнутой к концу разгона величины беговых шагов,
на «частоту».
Если использовалось задание пробежать отдельный отрезок с ходу, то направленность пробежек была следующей: половина дистанции пробегалась с более высокой частотой, и далее длина шагов постепенно увеличивалась при незначительном снижении темпа бега.
Ближе к началу первых соревнований длина пробежек постепенно увеличивалась до 80-100м и более, комплексно совершенствовалась структура бега по всей основной соревновательной
1 1 9 дистанции.
[стр. 311]

311 нонаниях.
Для этого были рассчитаны но уравнениям регрессии показатели, характеризующие время бега, длину и частоту шагов на отдельных отрезках дистанции, и результаты в скоростно-силовых тестах.
Формирование соревновательной структуры бега проводилось 2-3 раза в неделю на отрезках до 80м со скоростью 96-100%.
Основное внимание уделялось совершенствованию способности дифференцировать пространственные и временные параметры движения.
Б частности, спортсменки первой группы 50% пробежек выполняли с установкой на бег «удлиненным шагом», 10% на бег с «повышенной частотой шагов».
40% на бег с «нормальной структурой бега».
Спортсменки второй группы 50% пробежек выполняли с установкой на бег с «повышенным темпом», 10% на бег «удлиненным шагом», 40% на бег с «нормальной структурой бега».
Использовался бег с предметной ориентацией: бег по отметкам или с заданием достигнуть на 20 шаге отметку, расположенную па определенном расстоянии от стартовой линии (расстояние рассчитывалось для каждой спортсменки но уравнениям регрессии).
После выполнения данного задания и достижения в стартовом разбеге стабильною попадания на отметку, ставилась следующая задача добиться от спортсменок пробегания отрезков 100-метровой дистанции за определенное количество шагов.
Б последующем, когда длина шагов по дистанции стабилизировалась, начиналась рабою над повышением скорости на заданных отрезках дистанции.
При этом, около 50% пробежек на отрезке свыше 60м выполнялось со сменой двигательного режима после преодоления заданной длины участка.
Так, на отрезке 80м первая половина дистанции пробегалась с установкой «на длину», вторая на «частоту» шагов.
Время бега сразу же сообщалось бегуньям.
Это проводилось с целью научить спортсменок
сосредоточивать свое внимание на двигательных ощущениях, контролировать и регулировать длину и частоту шагов в беге.
Если в ходе эксперимента наблюдались заметные сдвиги в улучшении результата, то проводилась дополнительная коррекция тех показателей, которые были рассчитаны по уравнениям регрессии.


[стр.,312]

.112 Так как второй этап педагогическою эксперимента проводился в соревновательном периоде, то общее направление распределения пробежек в различных режимах было следующим: 50% составлял режим, определяемый индивидуальной перспективной моделью (например, с акцентом «на частоту» шагов); 25% с нормальным соотношением длины и частот ы шагов; 25% бег с удлиненным шагом.
Учитывая данные анализа тренировочного процесса в беге на короткие дистанции
(95, 105, 183, 285.
302.
394, 594, 598), а также результаты собственных исследований, в начале соревновательною периода использовались пробежки на 20-30м со старта и с ходу.
Методическая направленность заключалась в том,
чго сначала, и указанных выше пропорциях, реализовывалась перспективная модель соревновательной деятельности на участке стартового разгона и бега по дистанции.
Затем, по мере решения этих задач, длина отрезков постепенно увеличивалась до 50-60м, и задание
па каждом отрезке определялось перспективной моделью.
Так, первая половина дистанции со старта пробегалась с установкой на «длину» шага, а вторая, не снижая достигнутой к концу разгона величины беговых шаговпа
«частоту».
Гели использовалось задание пробежать отдельный отрезок с ходу, то направленность пробежек была следующей: половина дистанции пробегалась с более высокой частотой, и далее длина шагов постепенно увеличивалась при незначительном снижении темпа бега.
Ближе к началу первых соревнований длина пробежек постепенно увеличивалась до 80100м и более, комплексно совершенствовалась структура бега по всей основной соревновательной
дистанции.
В процессе тренировки спортсменки связывали свои действия с ощущением времени.
Дня этого им не только после каждой пробежки сообщалось время бега, но и предлагалось самим определить результат на основе ассоциаций своих двигательных ощущений.
Данные эксперимента показали, что при правильном методическом подходе можно выработать у квалифицированных спортсменок способность дифференцировать индивидуальную ди

[Back]