Проверяемый текст
Врублевский, Евгений Павлович; Индивидуализация подготовки женщин в скоростно-силовых видах легкой атлетики (Диссертация 2008)
[стр. 12]

12 Следует подчеркнуть, что индивидуальные способности не исключают общих свойств, присущих различным индивидуумам, а индивидуализация осуществляется на основе общих закономерностей обучения и воспитания (99, 117, 169).
По мнению В.
А.
Сальникова (134), планирование тренировочной нагрузки в зависимости от уровня достижений занимающегося это дифференциация, а не индивидуализация, поскольку в основе распределения по уровню подготовленности лежит не сходство или различие в индивидуальных особенностях их подготовленности, а уровень достижений, который является результатом этих индивидуальных особенностей.
Принцип индивидуализации спортивной тренировки ориентирован на возможно полное соответствие содержания, методов, форм занятий, величины и динамики нагрузки индивидуальным особенностям спортсмена (10, 103, 160, 232).
Его использование целесообразно и необходимо в практической работе со спортсменами различной квалификации, но особенно на этапе высшего спортивного мастерства.
Индивидуализация подготовки спортсменов содействует
более полному раскрытию их способностей, адекватной реализации их возможностей, более быстрому росту спортивных результатов.
В практической работе тренеров индивидуализация подготовки спортсменов осуществляется, как правило, на основе учета анатомо-морфологических и психологических особенностей спортсменов, уровня их физической и технической подготовленности.
Динамика роста достижений в том или ином виде спорта в значительной степени является следствием совершенствования организации процесса тренировки спортсменов.
Научно обосновать влияние тренирующих воздействий на организм спортсмена невозможно только посредством анализа планов подготовки ведущих легкоатлетов, копированием их «секретов» без учета индивидуальных особенностей конкретного спортсмена (15, 24, 80, 113, 142).
У высококвалифицированных спортсменов, тренировочный процесс которых всегда направлен на достижение максимально высокого результата, дозирование нагрузок должно быть индивидуальным и осуществляться с
[стр. 30]

их уровня и способности к обучению.
13 целом вполне обоснованным нредС1ЛВ.1иегся у riteржленис, что индивидуализация обучения более широкое понятие (417).
Подобное в физическом воспитании можно отметить в отношении попытки уточнить взаимосвязанные терминологические понятия, такие.
как «индивидуальная тренировка», «индивидуальная подготовка» и «индивидуализация тренировки».
Существенным моментом является совершенствование рациональною сочетания коллективной и индивидуальной работы с дифференцированной.
Смысл дифференцированного обучения состоит к том.
чтобы, зная индивидуальные особенности каждого ученика (уровень подготовки, развития, особенность мышления, т/отнанательный интерес к предмету и т,д.), определить для него наиболее целесообразный ц эффективный характер работы па типитйя (417).
Индивидуальный подход выражается в дифференциации учебных заданий и путей их выполнения, норм нагрузки и способов ее регулирования, форм занятий и приемов педагогического воздействия и соответствии с индивидуальными способностями занимающихся (179).
Так, для учащихся с сильной нервной системой соревновательный метод более аффективен, чем для лиц со слабой, так как создаст у последних излишнее первнозмониопальное напряжение.
Длительность п количество интервалов н ipeniiровочно.м цикле также зависит от силы нервной системы: определенные не рерывы EJходе упражнений, как правило, нс скатываются на навыках у лиц со слабой нервной системой и бывают отрицательны для лиц с сильной нервной системой (49, 65, 283, 327, 361,6)4).
Следует подчеркнуть, чю индивидуальные способности не исключают общих свойств, присущих различным индивидуумам, а индивидуализация осуществляется на основе общих гакоио.черпоетей обучения и воспитания (402).
Г1о мнению В.
А.
Сальникова <355), планирование тренировочной нагрузки в зависимости от уровня достижений занимающегося ото диффе

[стр.,32]

Принцип индивидуализации включает в себя дна направления: общеподготовительное и специализированное (241 ).
В первом направлении (ОФП по программе школы.
ВУЗа, техникума и т.д.) индивидуализация осуществляется, главным образом, за счет методов воспитания и дополнительных средств, позволяющих индивидуализировать путь к выполнению общих программных гребонаний гго формированию у каждого занимающеюся совокупности жизненно важных двигательных умений, навыков и связанных с ними знаний в обязательном для всех объеме.
В отличие от этого, специализированное направление (в частности, спортивная специализация) ориентировано па углубленное совершенствование в избранной деятельности.
Здесь уже не только методы, но и содержание занятий определяются в зависимости от индивидуальных склонностей, одаренности.
Сочетание обоих направлений создаст условия для всестороннего и в тоже время глубоко жшивидуализировашю! о физического совершенствования (249).
Проведенный Д.
Ь.
Рутшшшшым 049) анализ свыше 2У0 литературных источников, так или иначе связанных с проблемой индивидуализации, показал, что разработка проблемы индивидуализации обозначена в нескольких основных тенденциях: индивидуализация учебдо-тренировочною процесса 29.7%; индивидуализация технико-тактической подготовки 19.2%; индивидуализация во биологическим признакам 17,1%; индивидуализация в иеихолого-лсдад 01 иноском аспекте )2,У%; индивидуализация учебной работы в ВУЗах21.2%.
Принцип индивя..уачизации спортивной феиировкн ориентирован на возможно полное coomcicnme содержания, методов, форм занятий, величины и динамики нагрузки индивидуальным особенностям спортсмена (241, 299).
Пго использование целесообразно и необходимо ч практической работе со спортсменами различной квалификации, но особенно па этапе высшего спортивного мастерства.
Индивидуализация подготовки спортсменов содей


[стр.,33]

ствуез более полному раскрытию их способностей, адекватной реализации и \ возможностей, более быстрому росту спортивных регулвтагов.
В практической рабою тренеров ипдипидуализация подготовки спортсменов осуществляется, кпк правило, па основе учета анатомо-морфологических и психологических особенностей спортсменов, уровня их физической и технической подготовленности.
Таким образом, принцип углубленной индивидуализации и специализации является одним из важнейших в современной системе спортивной ipeнттровки (368, 699).
Именно путь индивидуализации спортивной тренировки должен обеспечить решение целого ряда проблем, стоящих перед спортивной наукой, п.
Iсм самым, способепишагь совершенствованию системы нодгоIотдои квалифицированных спортсменов.
Что касается ipaicromai лого принципа в современной научнометодической литературе, то, к сожалению, рассматриваемый принцип, как правило, описывается весьма кратко и поверхностно, авторы ограничиваются общими замечаниями о необходимости учета индивидуальных особенностей.
13 работах по проблеме индивидуализации спортивной подготовки выделяются два аспекта.
Першин связан с правильным выбором спортивной специализации, поскольку «специализация, проводимая с учетом индивидуальных особенностей спортсмена, позволяет наиболее полно выявить сю способности в спорте и удовлетворить спортивные интересы» (241.
с.67).
Решение проблемы спортивной ориентации и отбора достаточно полно освещено в соответствующей литературе (90.
432).
В тр о е направление преимущественно связано с обеспечением соответствия величины нагрузок возрастным функциональным и адаптационным возможностям организма (120, 156.
215, 433, 608).
Показано, что наиболее высокие спортивные результаты могут быть достигнуты при установлении и практической реализации закономерностей и индивидуальных особенностей взаимосвязи задаваемых нагрузок и адаптационных реакций различной срочности, выраженности и направленности (27,216).

[Back]