Проверяемый текст
Врублевский, Евгений Павлович; Индивидуализация подготовки женщин в скоростно-силовых видах легкой атлетики (Диссертация 2008)
[стр. 120]

120 В процессе тренировки спортсменки связывали свои действия с ощущением времени.
Для этого им не только после каждой пробежки сообщалось время бега, но и предлагалось самим определить результат на основе ассоциаций своих двигательных ощущений.
Данные эксперимента показали, что при правильном методическом подходе можно выработать у квалифицированных спортсменок способность дифференцировать индивидуальную динамику
скорости, в том числе, со сменой ритма бега по дистанции.
Реальные показатели соревновательной деятельности сравнивались с модельными, и на этой основе разрабатывалась программа тренирующих
воздействий между стартами.
При разработке перспективной модели соревновательной деятельности были использованы результаты антропометрических измерений спортсменок.
Величина длины шагов на каждом участке определялась с
учетом длины нижних конечностей и тела бегуньи.
На основании данных о составе тела спортсменок им были даны рекомендации о правильном питании в соответствии с задачей снижения процента жировой и увеличения мышечной ткани.
Оптимальная длина
шагов на каждом анализируемом участке дистанции определялась по длине ноги, которая измерялась в положении стоя от опоры до точки большого вертела бедренной кости.
Формула для определения средней длины шагов на отрезках дистанции 100м имела вид:
L о-зо = 1,89 х Н; L зо-бо ~ 2,35 х Н; L бо-80 “ 2,43 х Н; L go-ioo = 2,50 х Н; где: L длина шагов (м); Н длина ноги (м).
По показателям скорости бега и длины шагов определялся темп бега (как отношение
скорости бега на том или ином отрезке дистанции к средней длине шагов).
Число шагов на дистанции в целом и ее участках рассчитывалось путем деления протяженности последних (м) на среднюю длину шагов.
Полученные количественные показатели структуры
[стр. 312]

.112 Так как второй этап педагогическою эксперимента проводился в соревновательном периоде, то общее направление распределения пробежек в различных режимах было следующим: 50% составлял режим, определяемый индивидуальной перспективной моделью (например, с акцентом «на частоту» шагов); 25% с нормальным соотношением длины и частот ы шагов; 25% бег с удлиненным шагом.
Учитывая данные анализа тренировочного процесса в беге на короткие дистанции (95, 105, 183, 285.
302.
394, 594, 598), а также результаты собственных исследований, в начале соревновательною периода использовались пробежки на 20-30м со старта и с ходу.
Методическая направленность заключалась в том, чго сначала, и указанных выше пропорциях, реализовывалась перспективная модель соревновательной деятельности на участке стартового разгона и бега по дистанции.
Затем, по мере решения этих задач, длина отрезков постепенно увеличивалась до 50-60м, и задание па каждом отрезке определялось перспективной моделью.
Так, первая половина дистанции со старта пробегалась с установкой на «длину» шага, а вторая, не снижая достигнутой к концу разгона величины беговых шаговпа «частоту».
Гели использовалось задание пробежать отдельный отрезок с ходу, то направленность пробежек была следующей: половина дистанции пробегалась с более высокой частотой, и далее длина шагов постепенно увеличивалась при незначительном снижении темпа бега.
Ближе к началу первых соревнований длина пробежек постепенно увеличивалась до 80100м и более, комплексно совершенствовалась структура бега по всей основной соревновательной дистанции.
В процессе тренировки спортсменки связывали свои действия с ощущением времени.

Дня этого им не только после каждой пробежки сообщалось время бега, но и предлагалось самим определить результат на основе ассоциаций своих двигательных ощущений.
Данные эксперимента показали, что при правильном методическом подходе можно выработать у квалифицированных спортсменок способность дифференцировать индивидуальную ди


[стр.,313]

намику скорости* в том числе, со сменой ритма бега но дистанции.
Реальные показатели соревновательной деятельности сравнивались с модельными, и на этой основе разрабатывалась программа тренирующих
воздействии между стартами.
Технология составления индивидуальной модели соревноватс г/лгой деятельности на запланированный резулыаг включала в себя и использование разработанных уравнений регрессии для каждого выделенною участка дистанции 100м.
Так, время бега по отрезкам дистанции определялось ло уравнению; Т 0.зом-1,188 I 0,271 Х : Т 0,939 I 0,559 X; Т 0.8нм= 0,571 ! 0,768X, где Г время бега на определенных отроках дистанции (с); X планируемый результат в беге на 100м (электронный хронометраж), С учетом моторною периода старт (0,28-0.35с) и расстояния от стартовой линии до второй колодки (0,65-0,90м) рассчитывалась .тля каждой спортсменки ее возможная скорость бега па.
том или ином отрезке дистанции.
При разработке перспективной модели соревновательной деятельности были использованы результаты антропометрических измерений спортсменок.
Величина длины шагов на каждом участке определялась с \
четом длины нижних конечностей и тела бегуньи.
Па основании данных о составе тела спортсменок им были даны рекомендации о правильном лчгаиии в соответствии с задачей снижения пропета жировой и увеличения мышечной ткан и.
Оптимальная длина
тагов пи каждом анализируемом участке дистанция определялась но длине ноги, которая измерялась в положении стоя от опоры до точки большою вертела бедренной кости.
Формула .для определения средней длины шагов на отрезках дистанции 100м имела вид:
1о-зо “ 1-89 х И; .1.
ад-60=2,35 х 11; L $о-30 2,43 х Н; I r-:j.uio “ 2,50 х Н; где:!.
длина шагов (м); 11длина ноги (м).
По показателям скорости бега и длины шагов определялся темп бега (как отношение
скороеiи бела на том или ином отрезке .чистинпин к средней длине шагов).
Число шагов па дистанции и в целом и ее участках рассчщы

[Back]