Проверяемый текст
Врублевский, Евгений Павлович; Индивидуализация подготовки женщин в скоростно-силовых видах легкой атлетики (Диссертация 2008)
[стр. 121]

соревновательной деятельности каждой спортсменки корректировались с учетом фактических показателей на прошедших соревнованиях и результатов тестирования на тренировках.
Как показал анализ соревновательной деятельности сильнейших бегуний мира, максимальную скорость они могут демонстрировать как на отрезке 3060, так и 60-80м.
Ведущие отечественные бегуньи в подавляющем большинстве развивают максимальную скорость на отрезке 40-60м.
Основываясь
на данных соревновательной деятельности сильнейших бегуний мира, были выявлены величины индекса специальной выносливости (ИСВ).
Показатель выше 96% свидетельствовал о высоком,
94-95% о среднем, 9293% об удовлетворительном, ниже 92% о неудовлетворительном уровне специальной выносливости на последних 20 метрах дистанции.
Учитывался тот факт, что снижение скорости бега в конце 100метровой дистанции определяется ие только физиологическими возможностями.
Так, зачастую неправильное соотношение длины и частоты беговых
шагов по дистанции приводит к преждевременному утомлению и значительному падению скорости на финишном отрезке.
Именно на последних метрах дистанции возникает необходимость
в умении манипулировать компонентами скорости бега (длиной и частотой шагов), в котором проявляется уровень межмышечной координации спринтера (203).
Здесь многое зависит от способности бежать свободно, без видимого напряжения.
Поэтому спортсменкам давалась установка на свободный расслабленный бег с
целью додержать до конца дистанции достигнутую скорость, управляя длиной и частотой шагов.
При совершенствовании специальной выносливости бегуний мы учитывали тот факт,
что хороший уровень технической подготовленности, сформированная эффективная двигательная структура во многом определяют возможности систем энергообеспечения в спринтерском беге.
Поэтому в процессе тренировок, направленных на
совершенствование специальной выносливости, особое внимание обращалось на качество выполнения 121
[стр. 314]

44 шмось путем деления мрогяженности последних Гм) на среднюю ди-гну шагов.
Полученные количествеиные показатели структуры соревновательной деятельности каждой спортсменки корректпровались сучетом фактических показателей на протттсдитих соревнованиях и результатов тестирования на 1 ренироиках.
Как уже отмечалось выше, наиболее высокая корреляционная взаимосвязь в групповых моделях наблюдалась между спортивным результатом в беге тта 100м и временем пророгация последних 20м дистанции.
( целью более объективной оценки способности пробсшть данный отрезок, для каждой спортсменки рассчитывался шгдекс специальной выносливости (ИСВ), который представлял собой процентное отношение средней скорости бега па отрезке 80-100м к максимальной скорости, зафиксированной на дистанции.
К'ак показал анализ соревновательной деятельности сильнейших бегуний мира, максимальную скорость они могут демонстрировать как на отрезке 30-60, так и 60-80м.
Ведущие отечественные бегу ньи в подавляющем большинстве развивают максимальную скорость на отрезке 40-60м.
Основываясь
па данных соревновательной деятельности сильнейших бегуний мира, были выявлены величины ИСВ.
Показатель выше 96% свидетельствовал о высоком.

9*1-95% среднем, 92-93% удовлетворительном, ниже 92% неудовлетворительном уровнях специальной выносливости.
Учитывался тот факт, что снижение скорости б ет в конце !00мсгрокой дистанции определяется не только физиологическими возможностями.
Так, зачастую неправильное соотношение длины и частоты беговых
итагон по дистанции приводит к преждевременному утомлению и значительuoviy падению скорости на финишном отрезке.
Именно на последних метрах дистанции возникает необходимость
и умении манипулировать компонентами скорости бега (длиной и частотой шагов), в котором проявляется уровень межмышечной координации спрингера (77, 286, 353, 483, 593 ).
Здесь многое зависит от способности бежать свободно, без видимого напряжения.
Поэтому спортсменкам давалась установка на свободный расслабленный бег с
целые

[стр.,315]

удержать до конца дистанции достигнутое скорость, управляя лииной и частотой шагов.
При совершенствовании специальной выносливости бегуний мы учитывали тот факт,
нто хороший уровень технической подготовленности, сформированная эффективная двигательная структура во многом определяют возможпости систем энергообеспечения в спринтерском беге.
Поэтому в процессе тренировок, направленных на
совершенствои-дние специальной выносливости.
особое внимание обращалось на качество выполнения
упражнений, i 1ри *лх)м превалировала установка па то.
что каждая спорт смейiкн с тремигея овладеть умением сознательно выполнять двигательные коррекции для сохранения рациональной структуры бегового шага н фале скрытого утомления, когда происходиг снижение двигательной производительности.
Пока;жгели емсниадьноП силовой подноговдещюеш н летном соревновательном периоде представлены в таблице 65.
Анализ свидетельствует, что большая часть показателей данной стороны подготовленности соответст нусг или превосходит; запланированный уровень.
Достоверное Гр<0.05) увеличение показателей за период эксперимента ('приложение 2) подтверждает эффективность используемых средств и методов силовой подготовки, правильность распределения тренировочной на1ручки соответствующей направленности ни этапах годичною цикла.
Индивидуальные показатели соревновательной деятельности спортсменок в летнем соревновательном периоде представлены в табл.66.
Анализ данных показывает, что увеличение скорости бега на участках дистанции спортсменки первой группы добивались преимущественно за счет повышения длины шагов, и гоми бега при этом изменялся незначительно.
ТЧ то же время, бегуньи второй группы несколько увеличили частоту шаиж (особенно в начале дистанции 100 м), сохранив, в основном, при этом их длину, что дало возможность повысить спортивный результат.

[Back]