Проверяемый текст
Врублевский, Евгений Павлович; Индивидуализация подготовки женщин в скоростно-силовых видах легкой атлетики (Диссертация 2008)
[стр. 127]

модуль шага) показатели, имеющие достоверную (р<0,05) взаимосвязь со спортивным результатом.
Установлена различная структура взаимосвязи спортивного результата с морфологическими, динамометрическими и скоростными характеристиками, что взаимообуславливает необходимость индивидуального подхода к организации тренировочного процесса квалифицированных женщинспринтеров.
3.
На основе анализа показателей соревновательной деятельности квалифицированных (кмс-мсмк) бегуний-спринтеров были выделены 3 основные группы спортсменок: первая с доминирующим акцентом па пробегаиие дистанции на длину шагов; вторая на частоту шагов; третья демонстрирующих сбалансированное соотношение основных компонентов скорости бега.
Полученные данные определяют разработку индивидуальной соревновательной модели на запланированный результат с учетом квалификационных и антропометрических особенностей спортсменок.
Выявлено, что коэффициенты корреляции между спортивным результатом и его структурными компонентами, рассчитанные по результатам однократного тестирования испытуемых (среднегрупповые показатели), отличаются от аналогичных значений коэффициентов корреляции, рассчитанных по результатам многократного тестирования одной испытуемой (внутрииндивидуальные показатели).
Это подтверждает тот факт, что конкретное распределение нагрузки, ее величины и интенсивности, направленной на достижение перспективной модели соревновательной деятельности, необходимо проводить с учетом индивидуальных особенностей той или иной спортсменки.
4.
С целью индивидуализации специальной физической подготовленности жешции-сприитеров определены наиболее информативные тесты, адекватно оценивающие специальную силовую подготовленность бегуний на короткие дистанции высокой квалификации.
Такими тестами являются: а) результаты преодоления прыжками с ноги на ногу дистанции 30 и 127
[стр. 181]

визуализированной подготовки, подбираются средству и методы тренирующих воздействий, обеспечивается совершенствование в заданном направлении.
Следует подчеркнуть.
что пи основе всестороннего анализа перспективная модели copciшовате:и.пои дсяюльпостп должна уточняться.
Принтом необходимо реально оценивать возможности определенной спортсменки повысил ь частоту или длину шагов, а также индивидуальную предрасположенность к увеличению скорости л стартовом разгоне, беге но дистанции иди на финишном отрезке.
Заключение по главе Коэффициенты корреляции между спортивным результатом и его структурными компонентами, рассчитанные по результатам однократного тестирования испытуемых (среднегрупповыс показатели), должны отличаться от аналогичных значении ко-кЬфпциеигов корреляции, раеечи гаипых но результатам многократного тестирования одной испытуемой (внугрииндивидуальиые показатели).
Отмеченное несоответствие нс должно, однако, явиться поводом для отказа от учета средне!рултювмх данных.
По-видимому, они необходимы, по только как некоторая общая основа для составления перспективного плана подготовки спортсменки.
Конкретное же распределение нагрузки, ее величины и целевой направленности тренировочного процесса для достижения запланированной еipy ктури соревновательной деятельности должно проводиться на основе индивидуальных особенностей той или иной спортсмсики.
Выявлено, что характер выполнения основного упражнения и его отдельных олсментов в соревновательных условиях, являясь комплексным показателем, отражаем своеобразный «синтез» индивидуальных особенностей спортсменки и уровня ее технической и физической подготовленности.
Однако, Несмотря на то, что индивидуаль....с особенности предопределяют и могут быть своеобразным «почерком» соревновательной дсямслиюети, а также сс компонентов, целенаправленное воздействие на коррекцию последних может

[Back]