Проверяемый текст
Врублевский, Евгений Павлович; Индивидуализация подготовки женщин в скоростно-силовых видах легкой атлетики (Диссертация 2008)
[стр. 13]

учетом планируемого спортсмену результата и требований соревновательной деятельности (3, 23, 62, 118, 151, 199).
В.
Н.
Платонов (115) считает, что даже у самых выдающихся спортсменов часто есть несколько исключительно сильных сторон подготовленности при весьма заурядном уровне развития остальных ее компонентов.
По существу, редко кто из сильнейших спортсменов, по показателям которых создавались усредненные модели, по своим индивидуальным данным соответствует усредненному идеалу.

Кроме того, «подтягивание» отстающих в развитии качеств у выдающихся спортсменов очень часто оказывается неэффективным.
Чем больше выражена индивидуальность
выдающегося спортсмена, тем больше у него имеется отличий от модельных данных.
Стремление развить отстающие качества у этих спортсменов нередко «приглушает» наиболее сильные стороны подготовленности, сглаживает индивидуальность, являющуюся залогом их успеха
(3, 62, 69, 99, 101, 155, 213).
Оказалось, что усредненные характеристики, весьма эффективные при подготовке юных и взрослых спортсменов, не достигших еще вершины
спортивного мастерства, «не работают» на уровне спортсменов международного класса.
Поэтому в процессе спортивной подготовки не всегда правильно утверждение, что «крепость цепи определяется ее слабейшим звеном».
Часто, особенно на этапе спортивного совершенствования, акцентированное воздействие на индивидуально сильные стороны подготовленности, при равном внимании всем остальным (если только среди них нет, естественно, лимитирующих спортивную результативность), приводит к гораздо лучшим результатам.
Опрос спортсменов различной квалификации и проведение ряда экспериментов позволило А.П.
Бондарчуку (21, 22) прийти к заключению, что процесс развития спортивной формы (чередование фаз, их длительность и т.д.) обусловлен индивидуальными особенностями спортсменов и применяемыми способами построения годичного цикла тренировки.
Автор выявил, что каждому спортсмену высокой квалификации присущ свой индивидуальный 13
[стр. 28]

28 Давно замечено (7, 96, 103.
211.
403, 409.
456, 529), что спортсмены, занимающиеся разными видами спорта, существенно различаются но своим физическим характеристикам.
Это естественно, так как лица с определенными чертами телосложения оказываются более, чем другие, приспособленными к высоким достижениям в конкретных видах спорта.
Так, известно, что спортсмены, занимающиеся баскетболом, отличаются высоким ростом; метатели характеризуются большой массой тела: спринтерам, в отличие от стайеров, свойственно большая масса тела и атлетическое развитие мускулатуры.
Нередко один из показателей морфофункционального состояния организма играет системообразующую роль, определяя величину и соотношение других показателей у спортсменов.
Еще недавно считалось, что на основании разработанных нормативов и их совокупности в виде модели .морфофункциональных признаков и двигательных качеств можно не только устранять отстающие звенья в организме спортсменов, но и способствовать целенаправленной подготовке победителей и рекордсменов.
Логика убеждает в реальности такого подхода: так как спортивное достижение обеспечивается определенными двигательными свойствами, а они, в свою очередь, всецело зависят от ресурсов организма, то.
развивая эти ресурсы до требуемого уровня, можно добиться необходимого результата.
Действительность, однако, не подтвердила этих ожиданий.
Оказалось, что усредненные характеристики, весьма эффективные при подготовке юных и взрослых спортсменов, не достигших еще вершины
спортивною мастерства, «не работают» на уровне спортсменов международного класса.
В.
И.
Платонов (310) считает, что даже у самых выдающихся спортсменов часто есть несколько исключительно сильных сторон подготовленности при весьма заурядном уровне развития остальных ее компонентов.
По существу, редко кто из сильнейших спортсменов, по показателям которых создавались усредненные модели, по своим индивидуальным данным соответствуетусредненному идеалу.


[стр.,29]

29 Кроме того, «подтягивание» отстающих в развитии качеств у выдающихся спортсменов очень часто оказывается неэффективным.
Чем больше выражена индивидуальность
выдающеюся спортсмена, тем больше у него имеется отличий от модельных данных.
Стремление развить отстающие качества у этих спортсменов нередко «приглушает» наиболее сильные стороны подготовленности, сглаживает индивидуальность, являющуюся залогом их успеха
(216,314, 621).
Таким образом, индивидуальность понятие, целиком и полностью относимое к конкретному человеку, а не группе или команде.
В тоже время это не значит, что в спортивной тренировке nei общих закономерностей.
Однако всегда следует помнить всеобщее проявляется только в отдельном, единичном.
1.2.
Реализация принципа индивидуализации в теории и методике физического воспитания и спортивной тренировке Понятие индивидуализации тесно связано с понятием индивидуальности, но означают они не одно и то же.
1:сли последнее характеризует индивидуальность в статическом плане, то первое в динамическом, выражая закономерность ее формирования, проявления и развития (148, 179).
При этом индивиду альность занимающихся не всегда правильно соотносится с индивидуальным и дифференцированным подходами.
Чаще выделяют два критерия, которые лежат в основе индивидуального подхода (148): ориентация на уровети.
достижений и ориентация на процессуальные особенности педагогического процесса занимающихся.
Как показывает практика, в тренировочной деятельности чаще выбирается первый вариант, так как его легче реализоват ь через индивидуализацию тренировочного процесса.
В дидактике под индивидуализацией учебного процесса подразумевается такая его организация, при которой выбор методов, приемов, темпа обучения производится с учетом индивидуальных особенностей занимающихся,

[Back]