Проверяемый текст
Врублевский, Евгений Павлович; Индивидуализация подготовки женщин в скоростно-силовых видах легкой атлетики (Диссертация 2008)
[стр. 15]

15 Принцип углубленной спортивной специализации указывает, что объективно необходимым условием для высших достижений является сосредоточение времени и сил на каком-либо избранном предмете спортивной деятельности.
Он непосредственно связан с принципом углубленной индивидуализации (35, 42, 113, 134).
Спортивная специализация, проводимая с учетом индивидуальных особенностей спортсмена, позволяет наиболее полно проявить
его способности.
Но это справедливо при условии соответствия специализации индивидуальным качествам спортсмена.
Ошибочный, не отвечающий его индивидуальным
особешюстям выбор предмета специализации может, в значительной мере, свести на нет усилия спортсмена и тренера, привести к преждевременному прекращению активной спортивной деятельности.
Индивидуализация спортивной подготовки является тем направлением, которое завоевывает все новые и новые позиции в системе наук, изучающих особсшюсти построения тренировочного процесса атлетов, специализирующихся в том или ином виде спорта.
Очевидно, что индивидуализация подготовки в
спорте является совершенной формой проявления общих закономерностей возрастного и квалификационного развития тренированности, а творческая реализация тренерами принципа, при котором на первый план выдвигается развитие ярких индивидуальных способностей занимающихся, одним из перспективных путей совершенствования системы подготовки спортсменов.
Таким образом, прослеживая динамику взглядов на процесс подготовки
спортсменов высокой квалификации и пытаясь выделить главное, центральное звено, мы, безусловно, сталкиваемся с проблемой индивидуализации.
Последнее обосновано тем.
что высший результат в спорте явление единичное и уникальное, а подготовка к нему требует каждый раз поиска новых
путей.
Поэтому трансформация общих закономерностей роста спортивного
мастерства через призму индивидуальных особенностей спортсмена задача чрезвычайно трудная, а активный поиск резервов
[стр. 36]

.36 действий и построению тренировки и различных по длительности циклах.
Управлять таким большим числом индивидуальных особенностей спортсмене! тренер не в состоянии.
В целом, индивидуализацию схематично можно рассматривать с точки зрения решения трех проблем: процесса обучения, тренировки и соревнований.
Первая проблема касается отбора средств,, методов и форм обучения, вторая индивидуализации различных структурных образовании тренировочного процесса и направлений подготовки, третья реализации максимума проявлении индивидуальных возможностей в соревновательной деятельноош.
1[аправлснность на максимальные достижения обуславливает исключительную действенность спорта в качестве фактора развития определенных способностей.
Такая направленность предопределяет вес отличительные черты спортивной подготовки, выраженные в особенностях содержания ес средств и методов, организации тренировочного процесса, динамики тренировочных и соревновательных нагрузок.
I[сотому принцип индивидуально максимального достижения подчеркивает, что закономерным для спорта и целом являются стремление к наиболее полному выявлению сил и способностей спортсмена ц форме конкретного результата и обеспечение условий для их максимального развития и реализации.
Принцип углубленной спортивной специализации указывает, что
обьскIшлю необходимым условием для высших достижений является сосредоточение времени и сил на каком-либо избранном предмете спор шиной деятельное! п.
Он пепосредетнешю связал с принципом углубленной индивидуализации (.399).
Спортивная специализация, проводимая с учетом индивидуальных особенностей спортсмена, позволяет наиболее полно проявить
ею способности.
Но уго справедливо при условии соответствия специализации индивидуальным качествам спортсмена.
Ошибочный, не отвечающий его индивидуальным
особенностям выбор предмета специализации может, и зла

[стр.,52]

52 выявление психофизиологических задатков как предрасположенности к определенной двигательной деятельности (51, 116.
191,283, 396, 614); учет и использование в спортивной подготовке индивидуальных ритмов состояния и развития морфофунютональных параметров основных систем opi анизма легкоатлетов (194, 456, 476, 486.
577); разработку и реализацию программ тренирующих воздействий, обеспечивающих полноценную реализацию индивидуальных особенностей и возможностей организма спортсменов в направлении достижения максимальных спортивных результатов (42, 60, 64, 150, 204, 255, 318, 388, 403, 434, 479, 488); моделирование и прогнозирование соревновательной деятельности в конкретных дисциплинах легкой атлетики (7, 14, 16, 91, 192, 202, 277 394, 483, 540).
Очевидно, что индивидуализация подготовки в
видах легкой атлетики является совершенной формой проявления общих закономерностей возрастного и квалификационного развития тренированности, а творческая реализация тренерами принципа, при котором на первый план выдвигается развитие ярких индивидуальных способностей занимающихся одним из перспективных путей совершенствования системы подготовки спортсменов.
1.
4.
Индивидуализации тренировочною процесса женщин Практический опыт свидетельствует о том, что в системе спортивной подготовки кроме общих положений для мужчин и женщин существуют характерные только для женского спорта.
Они определяются специфическими требованиями отдельных видов спорта и приводят к различиям в протекании адаптационных процессов в женском организме, что.
собственно, и характеризует его функциональные особенности.
Между тем современный уровень знаний о специфических особенностях женского организма и его реакции на интенсивные, часто экстремальные фенировочиые и соревновательные на

[стр.,73]

73 Итак, можно констатировать, что на динамику спортивного мастерства спортсменки наиболее заметное влияние оказывают рациошиыю организованные тренировки (тренировочный процесс), соревновательная деятельность (соревновательный процесс) и внетренировочпые воздействия.
Поэтому оправдано говорить об индивидуализации подготовки спортсменок высокой квалификации только в том случае, если индивидуализируются тренировочный процесс, соревновательная деятельность и внсфснировочные воздействия.
Следует подчеркнуть, «по oeymcciвпяться индивидуализация должна тренером в тесном содружестве с научными и медицинскими работниками (сотрудниками Kill , врачами, психологами, педагогами, массажистами и др.) при активном участии самой спортсменки.
Таким образом, прослеживая динамику взглядов на процесс подготовки
спортсменок высокой квалификации и пытаясь выделить главное, центральное звено, мы.
безусловно, сталкиваемся с проблемой индивидуализации.
Последнее обосновано тем, что высший результат в спорте явление единичное и уникальное, а подготовка к нему требует каждый раз поиска новых
пулей.
Поэт ому трансформация общих закономерностей роста спортивного
массерстна через призму индивидуальных особенностей спортсменки задача чрезвычайно трудная, а активный поиск резервов спортивной подготовки, по мнению большого числа специалистов (8, 27, 46.
55, 58, 96, 132, 156, 216, 281, 362.
403.
4)9.
448, 465, 480, 485, 609), выдвигает индивидуализацию тренировочного процесса в число наиболее приоритетных исследуемых проблем.
Междутем, целостная методология и технология индивидуализации подготовки спортсменок-лсгкоат.юток нуждается в дополнениях и дальнейшей разработке, а отсутствие единых взглядов на индивидуальный подход при организации тренировочного процесса высококвалифицированных спортсменок в скоростно-силовых видах легкой атлетики делает актуальным решение огой проблемы.

[Back]