Проверяемый текст
Врублевский, Евгений Павлович; Индивидуализация подготовки женщин в скоростно-силовых видах легкой атлетики (Диссертация 2008)
[стр. 16]

спортивной подготовки, по мнению большого числа специалистов (7, 15, 29, 60, 103, 170, 177, 229), выдвигает индивидуализацию тренировочного процесса в число наиболее приоритетных исследуемых проблем.
Между тем, целостная методология и технология
реализации принципа индивидуализации в подготовке квалифицированных спортсменов-легкоатлетов нуждаются в дополнениях и дальнейшей разработке.
И хотя отдельные работы и рекомендации определяют
некоторые положения и правила индивидуализации подготовки спортсменов (14, 54, 55, 59, 70, 102, 149, 177), они не решают проблемы в целом.
Поэтому трудно не согласиться с высказыванием Л.
П.
Матвеева, что «...предстоит выработать основные методические правила, которые показали бы суть и оправданные пределы специализации
и индивидуализации спортивно-тренировочного процесса в различных видах спорта» (87,с.
36).
В том, что проблема индивидуализации в теории и методике спортивной тренировки изучена недостаточно, есть несколько объективных причин (42, 56, 94, 103, 131, 177).
Во первых, спортсмен как личность изучается разными научными дисциплинами (педагогика, психология, медицина, физиология и т.п.), по своей методологии имеющими свои критерии оценки и единицы измерения, что создает трудности при их сравнении друг с другом.
Во вторых, большинство исследований ориентировано на выявление и изучение общих или групповых закономерностей.
При этом считается, что структура зависимостей, полученная на группе спортсменов, достаточно точно соответствует структуре зависимостей каждого отдельного спортсмена группы.
В третьих, выявление отличительных черт и особенностей организма спортсмена — это только начальный этап индивидуализации.
Наиболее важными и сложными являются вопросы использования полученных на первом этапе данных в индивидуальном планировании и управлении тренировочным процессом.
16
[стр. 6]

6 учитывать при индивидуализации подготовки.
и гораздо хуже стоит положение.
как это осуществить (448).
fTepciieKTifВГГК.ГЙпуть в решении проблемы повышения эффективности системы нодкповки ат..е оч высокою класса и рост их спортивных результатов.
как считают отдельные акторы, лежит и определении тех специфических задаваемых тренирующих воздействий, которые учитывают состояние спортсмена, его индивидуальные особенности и адаптивность ответом различном срочности, jвыраженноет и и паиргшдеглюст и (82, 175.
216,496).
Важно подчеркнут ь, что эффективное решение проблемы индивидуализации подготовки требует отказа от сложившейся практики изолированных.
у:зкч>профсееионй.эы1мх исследований и решительного перехода к их комплексной организации.
Последнее связано с тем.
что феномен индивидуальноеm относится нс к какой-то отдельной стороне человека, а характеризует именно уникальную целостность его как индивида, личности и субъекта деятельности (336).
Поэтому важной методологической проблемой является рефлексивное осмысление самой целостности природного и социального аспекта двигательной индивидуальности конкретного организма в условиях соС1язательной деятельности.
И хотя отдельные работы и рекомендации определяю
г некоторые положения и правила индивидуализации подготовки спортсменов (14, 42.
60, 189, 251,388, 419, 448, 617), они нс решают проблемы в целом.
Поэтому ФУдио не согласиться с высказыванием Л.
II.
Матвеева, что «...предстоит выработать основные методические правила, которые показали бы сут ь и оправданные пределы специализации
it индивидуализации спортивиогрегтроиочпого процесса в различных видах спорта» (241, с.36).
Таким образом, высокая теоретическая и практическая значимость решения проблемы индивидуализации подготовки высококвалифицированных спортсменов, различные подходы к ее изучению, многоплановость аспектов рассмотрения определили актуальность предпринятого исследования.


[стр.,73]

73 Итак, можно констатировать, что на динамику спортивного мастерства спортсменки наиболее заметное влияние оказывают рациошиыю организованные тренировки (тренировочный процесс), соревновательная деятельность (соревновательный процесс) и внетренировочпые воздействия.
Поэтому оправдано говорить об индивидуализации подготовки спортсменок высокой квалификации только в том случае, если индивидуализируются тренировочный процесс, соревновательная деятельность и внсфснировочные воздействия.
Следует подчеркнуть, «по oeymcciвпяться индивидуализация должна тренером в тесном содружестве с научными и медицинскими работниками (сотрудниками Kill , врачами, психологами, педагогами, массажистами и др.) при активном участии самой спортсменки.
Таким образом, прослеживая динамику взглядов на процесс подготовки спортсменок высокой квалификации и пытаясь выделить главное, центральное звено, мы.
безусловно, сталкиваемся с проблемой индивидуализации.
Последнее обосновано тем, что высший результат в спорте явление единичное и уникальное, а подготовка к нему требует каждый раз поиска новых пулей.
Поэт ому трансформация общих закономерностей роста спортивного массерстна через призму индивидуальных особенностей спортсменки задача чрезвычайно трудная, а активный поиск резервов спортивной подготовки, по мнению большого числа специалистов (8, 27, 46.
55, 58, 96, 132, 156, 216, 281, 362.
403.
4)9.
448, 465, 480, 485, 609), выдвигает индивидуализацию тренировочного процесса в число наиболее приоритетных исследуемых проблем.
Междутем, целостная методология и технология
индивидуализации подготовки спортсменок-лсгкоат.юток нуждается в дополнениях и дальнейшей разработке, а отсутствие единых взглядов на индивидуальный подход при организации тренировочного процесса высококвалифицированных спортсменок в скоростно-силовых видах легкой атлетики делает актуальным решение огой проблемы.

[Back]