Проверяемый текст
Врублевский, Евгений Павлович; Индивидуализация подготовки женщин в скоростно-силовых видах легкой атлетики (Диссертация 2008)
[стр. 18]

18 6.
Выделить в годичном цикле большие этапы, определяющие структуру и стратегические задачи периодизации тренировки (данное решение принимается с учетом календаря соревнований и оптимальных сроков, необходимых для полноценной реализации индивидуального адаптационного резерва организма конкретного спортсмена).
7.
Конкретизировать организацию тренировочной нагрузки на больших этапах тренировки (детализируется программа тренировки с распределением тренировочной нагрузки по всем циклам, входящим в большой этап).
В процессе ряда исследований было установлено, что у каждого спортсмена индивидуальны: • сроки вхождения в спортивную форму (22, 129, 198, 231); • показатели тренировочных нагрузок (6, 10,11, 14, 56, 65, 177); • адаптационные возможности (16, 27,41,47, 140,176, 220).
Таким образом, приоритетный путь в решении проблемы повышения, эффективности системы подготовки атлетов высокого класса и роста их спортивных результатов лежит в определении тех специфических задаваемых тренирующих воздействий, которые учитывают состояние спортсмена, его индивидуальные особенности и адаптивность ответов различной срочности, выраженности и направленности (10, 74, 117).
На наш взгляд, направление исследований по индивидуализации подготовки спортсменок еще не получило должной методической разработки применительно к 6eiy на короткие дистанции.
Большинство специалистов изучают данную проблему фрагментарно, а наличия в литературе только предельно обобщенных предпосылок явно недостаточно для успешной реализации адресно направленных разработок.
Это свидетельствует о необходимости проведения исследований, позволяющих комплексно решать вопросы индивидуализации тренировочного процесса женщин-спринтеров.
По нашему мнению, сущность принципа индивидуализации должна заключаться в алгоритмизации принятия адекватных управленческих решений относительно спортивного совершенствования конкретной личности, а не группы
[стр. 6]

6 учитывать при индивидуализации подготовки.
и гораздо хуже стоит положение.
как это осуществить (448).
fTepciieKTifВГГК.ГЙпуть в решении проблемы повышения эффективности системы нодкповки ат..е оч высокою класса и рост их спортивных результатов.
как считают отдельные акторы, лежит и определении тех специфических задаваемых тренирующих воздействий, которые учитывают состояние спортсмена, его индивидуальные особенности и адаптивность ответом различном срочности, jвыраженноет и и паиргшдеглюст и (82, 175.
216,496).
Важно подчеркнут ь, что эффективное решение проблемы индивидуализации подготовки требует отказа от сложившейся практики изолированных.
у:зкч>профсееионй.эы1мх исследований и решительного перехода к их комплексной организации.
Последнее связано с тем.
что феномен индивидуальноеm относится нс к какой-то отдельной стороне человека, а характеризует именно уникальную целостность его как индивида, личности и субъекта деятельности (336).
Поэтому важной методологической проблемой является рефлексивное осмысление самой целостности природного и социального аспекта двигательной индивидуальности конкретного организма в условиях соС1язательной деятельности.
И хотя отдельные работы и рекомендации определяю г некоторые положения и правила индивидуализации подготовки спортсменов (14, 42.
60, 189, 251,388, 419, 448, 617), они нс решают проблемы в целом.
Поэтому ФУдио не согласиться с высказыванием Л.
II.
Матвеева, что «...предстоит выработать основные методические правила, которые показали бы сут ь и оправданные пределы специализации it индивидуализации спортивиогрегтроиочпого процесса в различных видах спорта» (241, с.36).
Таким образом, высокая теоретическая и практическая значимость решения проблемы индивидуализации подготовки высококвалифицированных спортсменов, различные подходы к ее изучению, многоплановость аспектов рассмотрения определили актуальность предпринятого исследования.

[Back]