Проверяемый текст
Врублевский, Евгений Павлович; Индивидуализация подготовки женщин в скоростно-силовых видах легкой атлетики (Диссертация 2008)
[стр. 19]

спортсменок.
При этом под индивидуализацией подготовки нами понимается выявление наследственной предрасположенности к конкретной двигательной деятельности и подбору тренирующих воздействий.
максимально соответствующих индивидуальному морфофункциональному и психологическому статусу
спортсменок в ходе их тренировочного процесса.
Кроме того, в построении и практической реализации программ подготовки спортсменок должна лежать прерогатива получения индивидуально запрограммированных двигательных действий и тренировочных эффектов, а не стремление к выполнению необоснованных (в основном направленных на максимум!) параметров задаваемых нагрузок, что во многом характерно для сегодняшнего дня (12, 25, 33, 56, 90, 198, 205).
Грамотный тренер не должен «подгонять» спортсменку иод существующую систему тренировки, а, наоборот, приспосабливать эту систему к индивидуальным особенностям своих учениц.
Необходимо отметить, что в теории и методике подготовки квалифицированных спортсменов в отдельных видах спорта накоплен достаточно обширный материал по проблеме индивидуализации.
Подчеркивается (I, 26, 50, 51, 85, 100, 113, 134, 229), что двигательная одаренность, обусловливающая высокие результаты в той или иной дисциплине легкой атлетики, позиционирует индивидуализацию тренировочных нагрузок с учетом доминирующей предрасположенности.
Что касается подготовки спортсменок, специализирующихся в беге на короткие дистанции, то опубликованные работы (7.
9.
23, 54, 57, 68, 76, 81, 86, 136, 196, 209) характеризуют лишь некоторые направления индивидуализации подготовки бегуний, не охватывая проблему в целом.
19
[стр. 5]

5 ВВЕДЕНИЕ Актуальность исслсловаимя.
Неизмеримо возросшие требования к уровню [{ надежности подготовленности кысококвалпфитшрованнмх спортсменов.
огромные объемы тренировочных и соревновательных нагрузок и усиливающаяся борьба с применением этически и валеоло! ичееки неприемлемых способов повышения уровня спортивной работоспособности в тначиic.Iиной степени обусловили в последние годы потребность поиска новых путей решения отих задач в теории и методике тренировки.
При этом с методологических позиций современности возникла насущная необходимость н фундаментальных исследованиях, связанных с комплексной индивидуализацией тренировочной и соревновательной деятельности спортсменов высокого класса, позволяющей конструктивно повысить эффективность их подготовки.
В связи с этим становится очевидным, что в построении и практической реализации программ подготовки спортсменов должна лежать прерогатива получения индивидуально запрограммированных двигательных действий и тренировочных эффектов, а не стремление к выполнению не обоснованных (в основном направленных на максимум) параметров задаваемых нагрузок, что во многом характерно для сегодняшнего дня (S3, 269, 330, 395, 456, 475, 534).
Ключевым направлением перспективности технологических решений конкретизации стратегии подюговки спортсменок высокого класса специалисты считают индивидуализящно их подготовки (306, 3J0, 399.
465, 559, 621).
Однако индивидуализацию в спорте часто трактуют как тренировку.
осуществляемую с учетом отдельных характеристик спортсмена морфологических, функциональных, психических и др.
{102.
191, 362, 409, 456, 595).
Подобный подход внес свой положительный вклад в решение частных задач индивидуализации, связанных с процессом подготовки спортсменов различной квалификации.
При этом наиболее полно определено, что необходимо

[стр.,14]

14 Выявлены факторы комплексной индивидуализации подготовки спортсменок.
как обобщенные для всех скоростно-силовых видов легкой атлетки, так и ее отдельных дисциплин (спринтерского и барьерного бега, метания молота и тройного прыжка).
Разработана методика определения групповых и индивидуальных характеристик соревновательной деятельности и подготовленности спортсменок, позволяющая находим, наиболее эффективный вариант решения двигательных задач.
Раскрыт механизм реализации индивидуализированной подготовки квалифицированных спортсменок в макроциклах, основанной на приоритете наиболее существенных их особенностей и внешних факторов детерминирующего характера.
Получены новые данные, определяющие методические приемы синхронизации структуры подготовки в мезоиикдах и индивидуальную продолжительность овариально-менструального цикла спортсменок.
Доказано, что приоритетной является технология построения моделей индивидуализайми тренировочного процесса спортсменок, специализирующихся в скорост но-силовых видах легкой атлетики, предусматривающая различную композицию средств подготовки в годичном цикле, адекватных характеру соревновательной деятельности и индивидуальным особенностям организма.
Теоретическая значимость заключается в дополнении теории спортивной подготовки квалифицированных легкоатлеток концепцией индивидуализация, в основе которой лежит максимальная ориентация на их индивидуальные особенности, выявление наследственно обусловленной предрасположенности организма спортсменок к конкретной двигательной деятельности и подбор тренирующих воздействий, максимально соответствующих индивидуальному морфофункциональному и психологическому статусу.
При этом дидактический принцип индивидуализации расширяется и конкретизируется на основе персоаофикации процесса подготовки спортсменок, вклю

[Back]