Проверяемый текст
Врублевский, Евгений Павлович; Индивидуализация подготовки женщин в скоростно-силовых видах легкой атлетики (Диссертация 2008)
[стр. 27]

27 Третье направление индивидуализации тренировки связано с особенностями текущего состояния спортсменок.
Организация тренировки, с одной стороны, определяется регулированием величины и направленности нагрузки в соответствии с различными фазами специфического биологического цикла женщин, с другой особенностями протекания восстановительных процессов под воздействием выполненной тренировочной нагрузки и других факторов (109,142, 165,187, 191,227).
Таким образом, при индивидуализации
тренировочного процесса женского контингента необходимо руководствоваться тем, что моторика женского организма представляет собой двигательную индивидуальность, самостоятельно существующее целостное природно-социальное явление, неповторимое в своей специфической природе и обладающее собственной уникальной сущностью.
Поэтому одним из обязательных
условий в спортивной подготовке женщин на современном этапе является определение оптимального соотношения величин тренирующих воздействий, выполняемых в различных режимах двигательной деятельности в средних и малых циклах с учетом того, что работоспособность женского организма в различные фазы ОМЦ неодинакова.
Подобная направленность
акцептирует тот факт, что необходимо планировать эффект тренировочных занятий, а не саму тренировку.
Последнее предполагает, что для каждой фазы специфического
биологического ритма женского организма следует определить индивидуальную и эффективную комбинацию компонентов тренировочной нагрузки.
Четвертое направление можно охарактеризовать как индивидуализацию учебно-тренировочного процесса в соответствии с психофизиологическими особенностями женщин-спортсменок.
В процессе управления тренировкой учету подлежат основные свойства нервной системы, черты личности, мотивация, волевые качества спортсменок и др.
Дополнительная информация для реализации рассматриваемого направления содержится в ряде работ (1, 18, 45,48, 49, 52,64, 66, 154, 155, 216).
[стр. 58]

ж 1 2 3 4 5 6 7 дни Рис А Реакция разных спортсменок (1 .2.
3) на стандартную паi ручку в цсдслыюм пию)с тренировки (динамика показателей тройного прыжка с места у мстительниц молота).
Между тем ОМЦ.
сю становление и фала на гекущий момент тренировочно! о процесса своего рода «предложение» для выбора конкретных форм и методов подготовки спортсменки.
Зная критические периоды в развитии менструальной функции п оптимальные «.доты» тренировочных воздействий, можно управлять отдельными свойствами организма, индивидуальной программой формирования функций и всем процессом многодетной спортивной тренировки.
Хотелось бы еще раз подчеркнуть известные в науке факты женский организм, в отличие от мужского, имеет более совершенные приспособительные механизмы, и это положение необходимо учитывать при разработке многоступенчат ой тренировочной программы.
Таким образом, при индивидуализации
тренировочною процесса женского коягин1сн1а необходимо руководствоваться тем.
что моторика женского организма представляет собой
диш ателы то индивидуальность, самостоятельно существующее целое шос природно-социальное явление, неповторимое в своей специфической природе и обладающее собственной уникальной сущностью.
Поэтому одним из обязательных
условии Б спортивной 1ЮДЮ

[стр.,59]

59 гонке женщин на современном этапе является определение оптимального соотношения величин тренирующих воздействий, выполняемых в различных режимах длительной лея гелигости в средних if малых циклах с учетом того, что работоспособность женского организма в различите фазы ОМЦ неодинакова.
Подобная направленность
акдемшрует юг факт, что необходимо планировать аффект тренировочных занят ий, а не саму тренировку.
Последнее предполагает, что для каждой фазы специфического
био.-ioi ического ритма женского организма следует определить индивидуальную и аффективную комбинацию компонентов тренировочной нагрузки.
В связи с чтим, основной структурной единицей тренировочного процесса ряд.
специалистов (65.
158.
160, 227.
237.
431.
616, 620) рекомендуют считать нс .микроцикл, а методик.1, совпадающий со специфическим биологическим никлом, дшрофаммирошшлого самой природой.
При лом первый тренировочный микроцикл (восстанавливающий или втягивающий) соответствует предменструальной пли менструальной фазам и длится нс более 5-6 дней; второй и четвертый • постмснс-труальной и посговуляторной фазам (ударные микроциклы, длительностью по 7-9 дней).
Третий мпкроцикл, самый короткий (овуляторная фаза), продолжительностью не более 4 дней (восстановительны!i или компенсаторный).
Несмотря на то, что около десяти дней спортсменки находятся в относительно небла!оирмягном функциональном состоянии для перенесения больших физических нагрузок, рационально организованная иршрамма подготовки дает возможность, не теряя тренировочного времени, чи счет перераспределения педагогических воздействий, в соотнега вин с фазами физиологическою напряжения спортсменок, создать предпосылки для более высокого уровня их работоспособности и оптимального психическою состояния.
Следует отмстить, что рекомендуемые в некоторых работах (7, 82.
255, 385, 480, 599} принципиальные схемы ортхизацни тренировочной нагрузки в макроцикле имеют существенный недостаток, так как, отмечая основную логику построения конкретных этапов тренировки, предусматривающую

[Back]