Проверяемый текст
Врублевский, Евгений Павлович; Индивидуализация подготовки женщин в скоростно-силовых видах легкой атлетики (Диссертация 2008)
[стр. 38]

38 Заключение по главе Резюмируя литературные данные, следует отметить, хотя необходимость индивидуализации спортивной подготовки женщин признается всеми без исключения авторами, однако количество собственно научных исследований в этом направлении крайне мало.
Обычно эта проблема рассматривалась лишь попутно, наряду с анализом других вопросов подготовки спортсменок.
Анализ и обобщение данных специальной литературы показывают, что многие авторы достаточно узко понимают индивидуальный подход, рассматривая его применительно к отдельным операциям или компонентам планирования, а в большей части методической литературы этот раздел ограничивается общими фразами.
В тоже время подчеркивается, что в рамках общих положений рациональной организации учебно-тренировочного процесса должна проводиться его индивидуализация, способствующая эффективной реализации индивидуальных, во многом генетически обусловленных особенностей человека.
Организм женщин характеризуется рядом морфологических и функциональных особенностей, по которым он отличается от мужского.
Авторы констатируют, что в тренировочном процессе при подготовке спортсменок необходимо учитывать их биологическую особенность периодические изменения, происходящие в связи с овариальноменструальным циклом (ОМЦ).
Показано, что дозировку скоростных нагрузок и силовых упражнений нужно варьировать сугубо индивидуально, в зависимости от общего самочувствия и состояния их гинекологической сферы, от общей и специальной подготовленности.
Одним из важнейших направлений поиска является установление взаимосвязей между выполненной тренировочной нагрузкой, изменением состояния спортсменки и ее соревновательным результатом (32, 75, 117, 226).
Трудность нахождения таких взаимосвязей обусловлена тем, что все они индивидуальны у каждой спортсменки и в значительной степени
[стр. 70]

Заключение n o »-лаке Резюмируя литературные лишние, следует отмстить, что хотя необходимость индивидуализации спортивной подготовки женщин признается всеми без исключения авторами, однако количество собственно научных исследований в этом направлении крайне маю.
Обычно Ут проблема рассматривалась лишь попутно, наряду с анализом друг их вопросов подютовки спортсменок.
Вместе с тем, материалы проведенных исследований и собственные взгляды на решение проблемы позволили представить методологию реализации иртшина индивидуализации в ио,иотопке квалифицированных спортсменок-леткоатлсток в виде схемы (рис.7), Л) Соревновательный процесс является наиболее важным объектом индивидуализации, поскольку вся подготовка спортсменки ориентирована на достижение высоких спортивных результатов.
Соревновательная деятельность многоплановое явление, об ее эффективности можно судить по спортивным результатам и показателям, характеризующим техническое и тактическое мастерство спортсменки.
К) Тренировочный процесс как основной способ подготовки спортсменки к соревнованиям является обязательным объектом индивидуализации.
В этом контексте илдивцдуадизалия подготовки должна предусматривать ориентацию ее на достижение перспективных показателей физической подготовленности, необходимы?: д.1я демонстрации запланированного спортивного результата.
Техническая и инкаральная подготовка спортсменки направлены па формирование индивидуальной структуры соревновательной деятельности, соответствующей запланированному уровню спортивных достижений.
Н) На эффективность спортивной подготовки большое влияние оказывают разнообразные кпетренмровочпме воздействия.
Поэтому весьма важно индивидуализировать режим и питание спортсменки, а также исполь70

[Back]