Проверяемый текст
Врублевский, Евгений Павлович; Индивидуализация подготовки женщин в скоростно-силовых видах легкой атлетики (Диссертация 2008)
[стр. 44]

прикладное значение для коррекции индивидуальных тренировочных программ и режима их питания.
Педагогический эксперимент Педагогический эксперимент состоял из двух частей: констатирующий и формирующий.
В констатирующем педагогическом эксперименте осуществлялась оценка индивидуальной соревновательной деятельности спортсменок (гг=88) и измерение силовых показателей мышц методом компьютерной тензодинамографии, с регистрацией и анализом кривой изменения усилий во времени, в котором приняло участие 6 мастеров спорта международного класса, 8 мастеров спорта, 14 кандидатов в мастера спорта.
Основной задачей первого этапа эксперимента была регистрация у спортсменок индивидуальных характеристик динамики скорости в беге на 100м, кинематических параметров бега (длины и частоты шагов), а также показателей их специальной силовой подготовленности.
Для определения объема и его распределения в предыдущем годичном цикле подготовки спортсменок проводился анализ личных дневников бегуний.
Тестирование проводилось после дня отдыха.
В первый день, с помощью контрольно-педагогических тестов и инструментальных методик, оценивался уровень специальной силовой подготовленности спортсменок.
На следующий день были проведены антропометрические и морфологические измерения.
Каждая испытуемая тестировалась два раза в месяц.
Определялись показатели специальной силовой подготовленности: абсолютная и взрывная сила мышц, проявляемая при разгибании ноги в коленном и тазобедренном суставах, а также при подошвенном сгибании стопы.
Регистрировались результаты в тройном и десятикратном прыжках с места.
Время бега на отрезках
100метровой дистанции определялось на соревнованиях, в которых участвовали спортсменки.
Рассчитывалась длина и частота беговых шагов на отрезках 30, 60, 80 и 100м.

44
[стр. 292]

зультаты в "ройном и десятикратном прыжках с места.
Время бега на отрезках
ЮО-мсгровой дистанции определялось на соревнованиях, в которых учаетж т& ии спортсменки.
Рассчитывалась длина и частота беговых шагов на отрезках 30, 60, 80 и 100м.

Вторая часть эксперимента проходила и vnojfc-аигусге 2005 года.
Рабочая гипотеза 'здесь заключалась в предположении, чш динамика скорости в спринтерском беге зависит от оптимального соотношения длины и частоты шагов (с учетом антропометрических особенностей), а определенному результату в беге на I00м соответствует своя динамика скорости.
Иными словами, неправильное индивидуальное соотношение между длиной и частотой шагов приводит, как правило, к ухудшению спортивного результата в беге.
Сравнительный анализ данных, зарегистрированных в эксперименте и рассчитанных по уравнениям релресски, определил индивидуальные различия среди испытуемых, а также некоторые отклонения экспериментальных данных от расчетных.
Проведенный анализ дневников тренировок участниц эксперимента позволил выявить причины таких отклонений, что дало возможность строго индивидуализировать в дальнейшем тренировочный проносе.
Учитывая спортшшый результат предыдущего года, каждая спортсменка была нацелена па достижение определенного времени бега на дистанции Ю0м.
Для конкретного результата были определены с помощью уравнений репрессии такие экспериментальные показатели, как время бега, ,члииа и частота шагов на отдельных отрезках дистанции, показатели специальной силовой подготовленности спортсменок.
Дня этого были рассчитаны следующие уравнения регрессии: К У 0,971 т 0.412,,*, I' 0,662с „0П1 0,02с, где У время на 20-м mci ре дистанции (с): результат в беге на 100м (с); Снош длина ноги (м).
2.
У -3,011 т 0.365tion I 05131Споли-+0,04с.
292

[Back]