Проверяемый текст
Врублевский, Евгений Павлович; Индивидуализация подготовки женщин в скоростно-силовых видах легкой атлетики (Диссертация 2008)
[стр. 45]

45 Полученные данные послужили основанием для разработки перспективной индивидуальной модели соревновательной структуры бега и показателей специальной силовой подготовленности на следующий год.
Были определены основные направления
индивидуализации тренировочного процесса.
В конце этапа (февраль) подводились итоги проделанной работы по результатам выступления спортсменок в серии зимних стартов и продолжалось формирование соревновательной
структуры бега.
Если в течение полугодичного цикла в условиях педагогического эксперимента удавалось получить близкое к запланированному улучшение результата, то можно было говорить о достаточно высокой эффективности предполагаемой методики формирования соревновательной структуры спринтерского
бега с учетом индивидуальных особенностей.
На втором этапе решались основные задачи исследования.
По срокам (март-май) этот
этап соответствовал базовому и специальноподготовительному второго макроцикла подготовки.
На третьем этапе исследований (июнь) (соревновательный период) подводился итог проделанной работы, спортсменки выступали в официальных соревнованиях и участвовали в специально организованных тестированиях.
Задача формирующего эксперимента формирование способности стабильно, на хорошем техническом уровне решать двигательные действия в соответствии с моделью соревновательной деятельности.
Тренировочный процесс бегуний (п=8) строился на основе разработанной программы, уточненной и конкретизированной для данной группы спортсменок.
Для повышения уровня компонентов бега (длины и частоты шагов) использовался дифференцированный подход к выбору основных средств развития последних, с учетом выявленных индивидуальных особенностей спортсменок.

Эффективность разработанной программы индивидуализации тренировочного процесса оценивалась по динамике силовых качеств, уровню специальной физической подготовленности испытуемых и успешности выступлений на соревнованиях.
[стр. 294]

2^4 Полученные контрольные показатели.
рассчитанные по уравнениям регрессии, характеризовали динамику пробепшия отрезков дне гакцни LOO.v, длину и частоту шагов на них.
а также специальную силовую подготовленность спортсменок, участвующих в эксперименте.
В результате анализа экспериментальных данных удалось получить наиболее полное представление о динамике скорости пробеганпя дистанции 100м каждой enopi смен кой, что позволило в дальнейшем строго индивидуализировать тренировочным процесс в хо1ТКрсгизирокагь цели и задачи пецпчэгокки па эгапах юдичиою цикла.
Анализ дневников фспировки спортсменок, участвующих в эксперименте, дал возможность выявить объем л направленность тренирующих воздействий в прошлом сезоне.
В начале эксперимент (октябрь-февраль) решалась задача, связанная с сознательным отношением занимающихся к индивидуализации тренировки.
Была определена индивидуальная структура бега на 100м.
уровень специальной силовой подготовленности и ап фонометрических особенное veil спортсменок, состав их тела.
Полученные данные послужили основанием дли разработки перспективной модели соревновательной структуры бет и показателей специальной силовой подготовленности на следующий год.
Были определены основные направления
иыдивидуализации тренировки в связи с биологическими особепиостл.ми женского организма.
В конце этапа (февраль) подводились итоги проделанной работы по результатам выступления спортсменок в серии зимних стартов и продолжалось формирование соревновательной
структура бега.
Если в течение полугодичного цикла в условиях педагогического эксперимента удавалось получить близкое к запланированному улучшение результата.
то можно было говорить о достаточно высокой эффективности предполагаемой .методики формирования соревновательной структуры спринтерского
6cia с учетом индивидуальных особенностей.
Во второй части эксперимента решались основные задачи исследования.
По срокам {март-май) это
соответствовало базовому и специально

[стр.,295]

295 подготовительному этапам второго макроцикла подготовки.
Па третьей (завершающейJ части эксперимента (соревновательный период) подводился итог проделанной работы, сиортсмспки выступали в официальных соревнованиях и участвовали в специально организованных тестированиях.
Продолжалась работа по формированию соревновательной структуры бега и индивидуализации тренировки.
Результаты исследования соревновательной структуры бега участниц в начале эксперимента представлены з таблице 60.
Сопоставление полученных данных с разработанными ранее модельными показателями соревновательной деятельности бегуний соответствующей квалификации позволило выявить сильные и слабые стороны каждой спортсменки и иамегшт» перспективные: пути спортивного совершенствования.
Следует подчеркнуть, что в процессе эксперимента была предпринята потачка в результате целенаправленных и систематических заданий увеличить длину л частоту беговых шагов.
Мы исходили из того, что в специальной литературе больше пишут о сом, какими должны быть длина и частота шагов, чем о юм, как овладеть оптимальной для индивида величиной данных компонентой бега.
Между тем, в теории и практике спорта существует понятие «чувства скорости».
Аналогично говоря то «чувстве времени», «чувстве пространства» и т.п.
Каждое из этих понятий подразумевает определенный комплекс ощущений, на которые спортсмены опираются в своей двигательном деятельности.
Пред«шаталось, что «чувство скорости» бега нужно понимать, как сложное интегральное чувство, которое возникнет из «чу кстна длины шага» («чувство пространства» и «чувства усилия») и «чунет на частоты шагов» («чувство времени»).
По нашему мнению, необходимо связывать скоростные действия нс просто со зрительными, мышечными, слуховыми и другими ощущениями, а с комплексным ощущением, обозначаемым чувством времени в широком значении этого понятия.


[стр.,309]

31» Сравнительный анализ расчетных и экспериментальных данных позволил получить наиболее модное представление о показателях, которые характеризуют динамику скорости каждой спортсменки, учаельющей в эксперименте.
Па втором этапе педагогического эксперимента это позволило строго индивидуализировать тренировочный пролесс и колкретишрома iи цели и задачи подготовки в различных структурных единицах годичного макроцикла.
При проведении эксперимента постоянно осуществлялся контроль уровня специальной иодтотовдошюстц исиытусмых.
динамики их скорости и кинематических параметров бега (длина и частота шагов).
Ьы.ш разработаны тренировочные планы, в которых предусматривались основные средства и их распределение на этапах годичного никла подготовки.
Для повышения уровня компонентов бега (длины и частоты шагов) использовался дифференцированный подход к выбору основных средств развития последних, с учетом выявленных индивидуальных особенностей спортсменок.

Перспективная модель еоревноваюльной деятельности, разработанная с помощью использовании регрессивных уравнений, сравнивалась с теми показателями, которые спортсменки показыкапи на соревнованиях.
ТТа основе всестороннего анализа перспективная модель соревновательной деятельности уточнялась, при этом было важно реально оценить индивидуальные возможности спортсменки, увеличить длину или частоту инион, предрасположенность к повышению скорости бега в стартовом режиме, беге но дистанции или н ее конце.
В каждом конкретном случае, благодаря соответствующим тренировочным воздействиям, улучшение спортивных результатов планировалось при увеличении как .длины, гак и частоты шагов.
Кроме того, в зависимости от выявленных сильных и слабых сторон подготовленности .чепсоатдеток, путем сравнения индивидуальных показателей с модельными, определялись перспективные направления спортивного совершенствования.
Так.
«отставание» во времени на первом отрезке (0-30м) евндет ельсiновадо о необходимости! целенаправленной работы над повышением эффективности старта и стартового разгона.

[Back]