Проверяемый текст
Врублевский, Евгений Павлович; Индивидуализация подготовки женщин в скоростно-силовых видах легкой атлетики (Диссертация 2008)
[стр. 60]

60 3.3.
Соревновательная структура и технология формирования моделей соревновательной деятельности с учетом индивидуальных особенностей спортсменок Среди физических упражнений, входяпгих в легкую атлетику, бег, и особенно спринтерский, в большей мере обращает на себя внимание специалистов.
Большое число работ посвящено различным аспектам техники спринтерского бега (9, 57, 107, 167), а также изучению соревновательной деятельности в беге на короткие дистанции (23, 91, 172, 203).
Соревновательная деятельность представляет собой организованное по определенным правилам соперничество с целью выявления и объективного сравнения спортивного мастерства.
Об эффективности соревновательной деятельности можно
судить, например, по спортивному результату на соревнованиях.
Однако спортивный результат содержит мало информации о ходе
состязаний, ие позволяет выявить сильные и слабые стороны подготовленности атлета и на этой основе наметить перспективные направления спортивно-технического совершенствовании.
Этим целям служат показатели, которые можно получить в процессе объективной регистрации соревновательной деятельности.
Значительный интерес представляют данные, полученные при исследовании влияния длины и частоты шагов на скорость в спринтерском беге.
Столь большое внимание к выявлению соотношения данных компонентов техники бега объясняется тем обстоятельством,
что эти производные непосредственно определяют величину дистанционной скорости бега спортсменки.
Таким образом, при изучении соревновательной структуры спринтерского бега важно уделить внимание анализу динамики скорости, длины и частоты
шагов на различных участках дистанции, а также изменениям выделенных показателей при повышении спортивного мастерства бегуний.
По результатам таких исследований представляется возможным определить подходы к моделированию наиболее значимых показателей соревновательной деятельности в беге на запланированный результат с учетом индивидуальных
[стр. 131]

дельности, которая представляет собой оргаштювмннос по определенным правилам соперничество, с целью выявления и обдас т иного сравнения спортни ною результата (202).
Ранее основное внимание тренеров и научных работников уделялось всестороннему изучению процесса спортивной тренировки, в то время как анализ поведенческой деятельности непосредственно в процессе соревнований носил эмпирический и.
в основном, констатируюншй характер.
Об эффективности соревновательной деятельности можно
судии, но спортивному результату па соревнованиях.
Однако спортивный результат содержит мало информации о ходе
состязания и нс позволяет вымнить сильные п слабые стороны подготовленности атлета, и на этой основе наметить перспективные направления спортивного совершенствования.
Этим целям стужа г показатели.
которые можно подучить в процессе объективной регистрации со ревновательной деятельности при анализе со состава (из каких элементов состоит) и структуры (как 31и элементы связаны днуi с друом и спортивным результатом).
Подобною рода ра ис грация и оценка осуществляются в ходе анализа соревновательной деятельности спортсмена {176.
192.
202, 252.
252.
394).
Ряд авторов отмечает тот факт, что в спортивной пауке исторически сложилось гак, что па передний план выступают вопросы, связанные с теорией спортивной феиировки, часто без учета специфики соревновательной лея 1СДЫЮСТИ спортсмена (70, 277.
306, 310.
314, 344, 609).
Болес того.
Ф.
П.
Суслон (390.
391) отмечает такую глобальную тенденцию в изучении легкоатлетических дисциплин: если в предыдущие годы специалисты исходили из закономерностей тренировочной деятельности, то теперь основной ориентир соревновательное упражнение эго системообразующий, фактор всего процесса ПОД1 (ЛОВКИ.
Б настоящее время не только в сфере научных работников, по и ведущих тренеров появились убеждения, что одним из основных направлений оптимизации управления фенировочлым процессом спортсменов высокой квалификации является изучение структуры соревновательной деятельности и нолю товлсппости спортсменов с позиций системKOIо подхода (82, 310, 314.
475).


[стр.,169]

сируется высокими средними значениями скорости в рамках всех выделенных отрезков.
Для данной барьеристки характерны более высокие значения вариативности скорости, по сравнению с другими испытуемыми, на участке стартового разгона (V% ~ 3.13) и финиширования (V% 11,10).
Это говорит о нестабильности действий в рамках данных элементов структуры соревновательной деятельности.
Корреляционный анализ показал, что для Л.Л.
информативными являются значения скорости на участке ее удержания (г = 892) и снижения (г 72 Г).
У данной спортсменки особенностью корреляционного анализа явилась недостоверная положительная взаимосвязь показателей скорости на отрезках стартового разгона и финиширования.
Завершая анализ индивидуальных параметров структуры соревновательной деятельности, следует отметить ряд общих закономерностей.
В частности, структура соревновательной деятельности по длине модельных отрезков неодинакова у разных спортсменок.
Высокой стабильностью отличаются показатели скорости на отрезках стартового разгона и проявления максимальной скорости.
Наибольшей вариа жвностью характеризуются показатели скорости на финише.
\.и У всех барьеристок достоверной (р< 0,05) отрицательной корреляционной свяibw с результатом обладают показатели скорости на участке проявления максимальной скорости.
Информативность же значений скорости на участках до и после наиболее быстро пробегаемого отрезка меняется.Ill.
I l l .
5.
Соревновательная структура и технологии формировании моделей соревновательном деятельности с учетом индивидуальных особенностей спортсменок Среди физических упражнений, входящих в легкую атлетику, бег, и особенно спринтерский, в большей мере обращал на себя внимание специалистов.


[стр.,170]

170 Большое число работ было посвящено различным аспектам техники спринтерского бега (77, 105.
285, 266, 413, 483), у также изучению соревновательной деятельности в беге на короткие дистанции (62, 150, 165, 25.3, 411,593).
Значительный интерес представляют данные, полученные при исследовании влияния длины и частоты шагов на скорость в спринтерском беге.
Столь большое внимание к выявлению соотношения данных компонентов техники бега объясняется тем обстоятельством,
чю эти производные непосредственно определяют величину дистанционной скорости бега спортсменки.
Таким образом, при изучении соревновательной структуры спринтерского бега важно уделить внимание анализу динамики скорости, длины и частоты
на различных участках дистанции, а также изменениям выделенных показателей при повышении спортивного мастерства бегуний.
По результатам таких Исследований представляется возможным определить подходы к моделированию наиболее значимых показателей соревновательной деятельности в беге на запланированный результат с учетом индивидуальных
(в частности, антропометрических) данных спортсменки.
В тоже время анализ специальной литературы показывает, что, несмотря на большое количество исследований по изучению соревновательной деятельности в спринтерском беге, имеется весьма мало данных и методических рекомендаций, на основании которых можно разработать индивидуальную модель соревновательной деятельности бегуний для достижения запланированного спортивного результата.
11ри анализе динамики скорости в бете па 100м выделяются четыре наиболее характерные части.
1.
Стартовый разгон, который, в основном, проявляется на отрезке до 30м.
К этому моменту большинство спортсменов достигает околомаксимальной скорости (90-94%).
2.
Достижение максимальной скорости (ЗО-бОм).
3.
Поддержание максимальной скорости на дистанции (60-80м).
Продолжительность этих двух отрезков зависи гoi квалификации спортсмена.

[Back]