Проверяемый текст
Врублевский, Евгений Павлович; Индивидуализация подготовки женщин в скоростно-силовых видах легкой атлетики (Диссертация 2008)
[стр. 69]

6 9 Поскольку скорость бега непосредственно определяется соотношением длины и частоты шагов, значительный интерес представляет анализ различий в этих компонентах у спортсменок той или иной квалификации на дистанции 100 м.
Изучение этого вопроса показало, что не наблюдается существенных и достоверных различий (для 5% уровня значимости) в общем количестве шагов и средней длине шагов на дистанции 100м между группами спортсменок мсмк-мс; мс-кмс и
мсмк-кмс.
Однако, если выразить длину шагов в относительных единицах (например, относительно длины ног спортсменок), то можно
отметить достоверные различия в этих показателях лишь между мсмк и кмс (первые бегут с большей относительной длиной шага; р<0,05).
Межквалификационные различия в средней частоте шагов на дистанции 100м прослеживаются достаточно заметно (р<0,05), причем, межгрупповые различия проявляются при расчете темпа шагов, как в абсолютных, так и относительных единицах.
Таким образом, величина темпа шагов является основным фактором, определяющим скорость бега и межквалификационные различия квалифицированных спортсменок.
Отмечая ведущее значение темпа шагов для достижения высоких результатов в спринтерском беге, вместе с тем,
не следует принижать значимость и второго компонента.
В этом плане данные о преимущественном влиянии темпа шагов
отражают лишь межгрупповые различия наиболее типичный способ увеличения скорости бега квалифицированных бегуний при достижении оптимальной длины шагов.
Полученные частные коэффициенты корреляции свидетельствуют о том, что влияние темпа шагов на результат бега на 100 м, при исключении
(элиминировании) влияния показателей длины шагов, составило гху 2 = -0,562.
Аналогичный частный коэффициент взаимосвязи времени бега и длины шагов, при исключении влияния их частоты, равен 0,382.
Совместное влияние длины и частоты шагов на результат
[стр. 177]

177 достижение максимальной скорости и сс поддержание на финише лежит в плоскости умения своевременного переключения усилий но мере бега по дистанции с работы одной группы мышц на другую, что выражается в показателях длины и частоты шагов.
Характерно, что двукратный олимпийский чемпион В.
Бортов мог с успехом менять (2-3 раза) на этой короткой скоростной дистанции технику бега (302).
Как считает ряд авторов (240.
353.
472), в основе данного приема лежит использование средств идеомоторной тренировки с запоминанием текстов психолого-нсдагогичсского настроя на выполнение «базовых» (на конкретном участке дистанции) элементов техники спринта.
Показательно, чю подобный прием, основанный на концентрации биологически целесообразно сбалансированного силового развития мышц с целью определенного их «вклада» в спортив......
результат и беге па 100м.
использовался и при подготовке олимпийской чемпионки 2004 года в беге на 100м К).
Нестеренко (196).
Следует подчеркнуть, что снижение скорости бега на 100 м определяется не только функциональным возможностям спортсменки и уровнем ее физической подготовленности.
Часто неправильная раскладка бега, нерациональное соотношение длины и частоты беговых шагов по дистанции приводит к преждевременному утомлению и значительному падению скорости на заключительном отрезке дистанции.
Поскольку скорость бега непосредственно определяется соотношением длины и частоты шагов, значительный интерес представляет анализ различий
н этих компонентах у спортсменок той или иной квалификации на дистанции 100 м.
Изучение этого вопроса показало, что не наблюдается существенных и достоверных различий (для 5% уровня значимости) в общем количестве шагов и средней длине шагов на дистанции 100м между группами спортсменок мсмк-мс; мс-кмс и
мемк-кме.
Однако, если выразить длину шагов в относительных единицах (например, относительно длины ног спортсменок), то мож


[стр.,178]

178 по отметить достоверные различия в >тих показателях лишь между мемк и кме (первые бегут е большей относительной длиной шага: р<0.05).
Мсжквалпфикацпонные различия в средней частоте шагов на дистанции 100м прослеживаются достаточно заметно (р<0,05), причем, межгрупповые различия проявляются при расчете гемпа шагов, как в абсолютных, так и н относительных единицах (табл.
31).
Таблица 31 Межгрушювые средние показатели длины и частоты тагов у спортсменок в беге на ЮОмстров ( X ±S) Показатели Квалификацня (груш ia) 11 KMC мс X \ ' X 2 V1CMK Х г Х ъ 1 Количество шагов, X S 52,63 1,86 52.14 1,93 >0,05 51.08 1.81 >0,05 Длина шагов, м X S 1,96 0,09 4,43 0,17 1,98 0,08 4,50 0,14 >0,05 >0,05 1.99 0.07 4,74 ’ 0.13 <0.05 Частота шагов, ш/с X S <0,05 н Модуль шага, отн.ед.
X S 2,16 0,04 2,18 0,06 >0,05 2,21 0,03 >0,05 Таким образом, величина темпа шагов является основным фактором, определяющим скорость бега и межквалификационные различия квалифицированных спортсменок.
Отмечая ведущее значение темпа шагов для достижения высоких результатов в спринтерском беге, вместе с тем,
нс следует принижать значимость и второго компонента.
В этом плане данные о преимущественном влиянии темпа шагов
отражаю! лишь межгрупповые различия наиболее типичный способ увеличения скорости бега квалифицированных бегуний при достижении оптимальной Длины шагов.
Полученные частные коэффициенты корреляции свидетельствуют о том.
что влияние темпа шагов на результат бега на 100 м, при исключе


[стр.,179]

179 нии (элиминирования) влияния показателей длины шагов, составило гху • / 0.562.
Аналогичный частный коэффициент взаимосвязи времени бега и длины шагов, при исключении влияния их частоты, равен 0,382.
Совместное влияние длины и частоты шагов на результат
квалифицированных спортсменок оценивает коэффициент множественной корреляции, который равен 0,893.
В каждом конкретном случае за счет соответствующих педагогических воздействий улучшение спортивных результатов может быть достигнуто при: I) повышении одного, или обоих компонентов; 2 ) уменьшении одного компонента и увеличении (более значительном) другого.
Некоторые примеры изменения структуры соревновательной деятельности в связи с улучшением спортивного результата представлены в приложении.
Здесь можно отметить как возможность значительною у отдельных бегуний улучшения спортивного результата за счет увеличения длины шагов, так и темпа шагов.
11олученные данные позволили разработать модель скорости бега, длины и частоты шагов квалифицированных бегуний на 100м (рис.
24), в которой изменение рассматриваемых показателей представлено в процентах, при этом наиболее высокие показатели на одном из участков дистанции приняты за 100%.
Стартовый участок дистанции характеризуется плавным увеличением скорости бега преимущественно за счет повышения длины шагов.
11а участке 30-бОм, при достигнутой в стартовом разгоне относительной стабилизации длины шагов, увеличивает ся темн шагов.
На заключительных двух участках происходит компенсаторное увеличение шины шагов при снижении их темпа.
За счет этого скорост ь бега на участке 60-80.М тактически не изменяется но сравнению с предыдущим участком; на заключительном -частое снижение скорости в этом случае составляет 1,5-2%.
Если компенсаторных изменений в соотношении длины и частоты шагов нс [роисходит, то падение скорости на заключительном участке значительно больше и оставляет 5-6% но отношению к самому быстрому участку дистанции.

[Back]