Проверяемый текст
Врублевский, Евгений Павлович; Индивидуализация подготовки женщин в скоростно-силовых видах легкой атлетики (Диссертация 2008)
[стр. 72]

определенной квалификационной группы, на индивидуальную среднюю длину шагов.
В завершение, с учетом разработанной модели, определяются основные задачи индивидуализированной подготовки, подбираются средства и методы тренирующих воздействий, обеспечивается совершенствование в заданном направлении.
Следует подчеркнуть, что
на основе всестороннего анализа перспективная модель соревновательной деятельности должна уточняться.
При этом необходимо реально оценивать возможности определенной спортсменки повысить частоту или длину шагов, а также индивидуальную предрасположенность к увеличению скорости в стартовом разгоне, беге по дистанции или на финишном отрезке.
Очень важным моментом является то, что часто при сопоставлении индивидуальных показателей спортсменок экстра-класса с групповыми модельными данными мы сталкиваемся с положением, когда спортсменка обладает возможностями, превышающими должные показатели, а по отдельным данным весьма далека от последних.
Как рассматривать
эту характеристику подготовленности? Каким путем идти при дальнейшем совершенствовании? Согласно распространенной точке зрения, следует устранять диспропорцию, «подтягивать» отстающие в развитии качества до должных величин.
Между тем, из практики известно, что такой, казалось бы, вполне логичный подход во многих случаях оказывается нежизнеспособным при использовании его в тренировке спортсменок, обладающих яркой индивидуальностью.
Тренер нередко стремится повысить
те возможности спортсменок, которые во многом обусловлены генетически или сдерживаются исключительно высоким уровнем развития других качеств.
В этом случае тренировка, как правило, не только не дает результатов, но и снижает наиболее сильные стороны подготовленности, сглаживает
те индивидуальные черты спортсменки, которые могли явиться залогом успеха (69, 80, 120, 205).
Существует и другая точка зрения, которая чаще находит подтверждение в
72
[стр. 150]

При этом .ю >.■о.
I■1 и I c j I ыj ы й расчет коэффициентов корреляции возможен ли....
, когда надежность коэффициентов вариации уменьшается.
Таким образом.
необходимо отмсеить.
что подобный анализ позволил выявит в индивидуальные особенности проявления двигательных способиостей каждой ciiopievoiiKH в соренполательном упражнении.
V разных бегуний даниые особенности могут заключат ься в многообразии значений коэффициентон корреляции и вариации, которые, по-видимому, отражают неодинаковую обусловленность спортивного результата одними и геми же факторами.
Следует подчеркнуть гот факт, что часто ври сопоставлении индивидуальных показателей спортсменок экстра-класса с групповыми модельными данными мы сталкиваемся с положением, когда спортсменка обладает возможностями, превышающими должные показатели, а по отдельным данным весьма далека от последних.
Как рассматривать
ну характеристику подготовленности? Каким нулем идти при дальнейшем совершенствовании? Согласно распространенной точке зрения, следует устранять диспропорцию, «подтягивать» отстающие в разнит иц качества, до должных ведг .чин.
Между чем, из практики известно, что такой, казалось бы, вполне логичный подход но многих случаях оказывается нежизнеспособным при использовании сю в тренировке спортсменок, обладающих яркой индивидуальностью.
Тренер нередко стремится повысить
тс возможности спортсменок, которые во многом обусловлены генетически или сдерживаются исключительно высоким уровнем развития других качеств.
В этом случае тренировка, как правило, не только не дает результатов, но и снижает наиболее сильные стороны подготовленности, сглаживает
тс тшдиьндуаиьпые черты спортсменки, которые могли явиться залогом успеха (.40, 430).
Существует и другая точка зрения, которая чаще находит подтверждение в
практике (16, 27, 313, 352, 403, 608).
Она основывается на jom, что кажущиеся недостатки в подготовленности многих известных спорIсменок закономерное продолжение их сильных сторон, и не

[стр.,181]

визуализированной подготовки, подбираются средству и методы тренирующих воздействий, обеспечивается совершенствование в заданном направлении.
Следует подчеркнуть.
что
пи основе всестороннего анализа перспективная модели copciшовате:и.пои дсяюльпостп должна уточняться.
Принтом необходимо реально оценивать возможности определенной спортсменки повысил ь частоту или длину шагов, а также индивидуальную предрасположенность к увеличению скорости л стартовом разгоне, беге но дистанции иди на финишном отрезке.
Заключение по главе Коэффициенты корреляции между спортивным результатом и его структурными компонентами, рассчитанные по результатам однократного тестирования испытуемых (среднегрупповыс показатели), должны отличаться от аналогичных значении ко-кЬфпциеигов корреляции, раеечи гаипых но результатам многократного тестирования одной испытуемой (внугрииндивидуальиые показатели).
Отмеченное несоответствие нс должно, однако, явиться поводом для отказа от учета средне!рултювмх данных.
По-видимому, они необходимы, по только как некоторая общая основа для составления перспективного плана подготовки спортсменки.
Конкретное же распределение нагрузки, ее величины и целевой направленности тренировочного процесса для достижения запланированной еipy ктури соревновательной деятельности должно проводиться на основе индивидуальных особенностей той или иной спортсмсики.
Выявлено, что характер выполнения основного упражнения и его отдельных олсментов в соревновательных условиях, являясь комплексным показателем, отражаем своеобразный «синтез» индивидуальных особенностей спортсменки и уровня ее технической и физической подготовленности.
Однако, Несмотря на то, что индивидуаль....с особенности предопределяют и могут быть своеобразным «почерком» соревновательной дсямслиюети, а также сс компонентов, целенаправленное воздействие на коррекцию последних может

[Back]