Проверяемый текст
Врублевский, Евгений Павлович; Индивидуализация подготовки женщин в скоростно-силовых видах легкой атлетики (Диссертация 2008)
[стр. 73]

практике (75, 103, 159).
Она основывается на том, что кажущиеся недостатки в подготовленности многих известных спортсменок — закономерное продолжение их сильных сторон, и не будь их, не проявились бы способности, обеспечивающие, в конечном счете, достижения выдающихся результатов.
Это подтвердил проведенный нами корреляционный анализ.
Выявлено, что коэффициенты корреляции между спортивным результатом и его структурными компонентами, рассчитанные по результатам однократного тестирования испытуемых (среднегрупповые показатели), отличаются от аналогичных значений коэффициентов корреляции, рассчитанных по результатам многократного тестирования одной испытуемой (внутрииндивидуальные показатели).
Эго несоответствие не должно, однако, явиться поводом для отказа от учета среднегрупповых данных.
Они необходимы, но только как некоторая общая основа для составления перспективного плана подготовки спортсменки.
Конкретное же распределение нагрузки, ее величины и
направленности, должно проводиться на основе индивидуальных особенностей той или иной спортсменки.
;• Таким образом, индивидуальное и не всегда равномерное развитие отдельных сторон подготовленности, механизм проявления которых часто находится в определенном антагонизме, объективно отражает логику тренировки, природные данные конкретной спортсменки, а также закономерности комплексного проявления различных качеств и способностей.
3.
4.
Определение информативных показателей для кон троля уровня специальной силовой подготовленности бегуний на короткие дистанции Если подходить к спортивной тренировке с позиции системного подхода, то, по мнению В.
Н.
Платонова (115), объективное обоснование важности определенного качества для данной спортивной специализации является лишь начальным (хотя и очень важным) звеном сложной цепи совершенствования спортсмена.
73
[стр. 151]

будь их.
нс проявились бы способности, обеспечивающие, в конечном ечсче, достижения выдающихся результатов.
Индивидуальное и не всегда равномерное развише отдельных сюром подготовленности, механизм проявления которых, часто щшлдюся в определенном антагонизме, объективно отражает логику тренировки, природные данные конкретной спортсменки, а также закономерности комплексного проявлении различных качеств и способностей.
Таким образом, проведенные исследования показывают, что индивидуализация тренировочного процесса должна основываться на информации о структуре проявления двигательных способностей н показателях техники соревновательного упражнения у каждой спортсменки.
Однако постоянно следует помнит ь о том, что максимальное развитие индивидуальных задатков должно сочетаться с достаточно гармоничной и разносторонней подготовкой, нс входящей, однако, к противоречие с индивидуальностью спортсмена <241,285, 475, 599).
111.
3.
Межгрупповые различии в соревновательной деятельности спортсменок (на примере fjci а на 400м с барьерами) Диагностика результатов в спорте принципиально касается, прежде всего, двух проблемных сфер (176.202.
334.
368, 390): Г) поведения во время соревнований (соревновательной деятельности); 2) спортивных результатов.
Обе сферы связаны друг с другом, так как уровень результатов определяет поведение но время соревнований, и, наоборот, по соревновательной деятельное in можно судить, по меньшей мере частично, об уровне спортивных результатов.
Рассмотрим данную взаимосвязь на примере бега на 400м с барьерами у женщин.
Данная барьерная листа ипин уникальный вид легкой атлетики: лимн трона иные пространственные и временные параметры решения

[стр.,181]

визуализированной подготовки, подбираются средству и методы тренирующих воздействий, обеспечивается совершенствование в заданном направлении.
Следует подчеркнуть.
что пи основе всестороннего анализа перспективная модели copciшовате:и.пои дсяюльпостп должна уточняться.
Принтом необходимо реально оценивать возможности определенной спортсменки повысил ь частоту или длину шагов, а также индивидуальную предрасположенность к увеличению скорости л стартовом разгоне, беге но дистанции иди на финишном отрезке.
Заключение по главе Коэффициенты корреляции между спортивным результатом и его структурными компонентами, рассчитанные по результатам однократного тестирования испытуемых (среднегрупповыс показатели), должны отличаться от аналогичных значении ко-кЬфпциеигов корреляции, раеечи гаипых но результатам многократного тестирования одной испытуемой (внугрииндивидуальиые показатели).
Отмеченное несоответствие нс должно, однако, явиться поводом для отказа от учета средне!рултювмх данных.
По-видимому, они необходимы, по только как некоторая общая основа для составления перспективного плана подготовки спортсменки.
Конкретное же распределение нагрузки, ее величины и
целевой направленности тренировочного процесса для достижения запланированной еipy ктури соревновательной деятельности должно проводиться на основе индивидуальных особенностей той или иной спортсмсики.
Выявлено, что характер выполнения основного упражнения и его отдельных олсментов в соревновательных условиях, являясь комплексным показателем, отражаем своеобразный «синтез» индивидуальных особенностей спортсменки и уровня ее технической и физической подготовленности.
Однако, Несмотря на то, что индивидуаль....с особенности предопределяют и могут быть своеобразным «почерком» соревновательной дсямслиюети, а также сс компонентов, целенаправленное воздействие на коррекцию последних может

[стр.,189]

189 предписывает и принцип перспективного опережения в сияли с особенностями сорешющпелькой дСягелг.ноетн (82, 83).
Нели подходитI»и спор тинной тренировке с позиции системного подходи.
то, по мнению В.
II.
Платонова (310), объективное обоснование важности определенною качества для данной стгортивной специализации является лишь начальным (хотя и очень важным) звеном сложной иепи совершенствования спортсмена.
Следующим звеном стой цепи, тесно связанным с предыдущим, должно быть наличие методики оценки и кошроля уровня развития выделенного качеет ва.
Для лтого необходима разработка и научное обоснование комплекса тестирующих процедур, которые позволили бы оценить проявление лтой стороны специальной подготовленности спортсменок.
В теории тестов разработаны критерии, на ослопе которых происходи! отбор наиболее информативных показателей.
Основными требованиями к качеству применяемых тестов является их проверка на информативность, надежность и объективность (согласованность) (379).
Гесты, удовлетворяющие всем критериям оптимальности, называются аутентичными (6.
118) и метрологически корректными.
Информативное 1Ъ или валидность покалывает, как хорошо и точно тоет определяет то снопе>во и качество, которое исследуется.
Роль критерия информациин>ечи можем выполнять cnopiHBiibitt pety.ii.raj или речу./ьтат другого, заведомо более информативного теста (379).
Учитывая рекомендуемые для критерия информативности теста нормы (118, 147), с целью диагностики индивидуальной направленности хода тренировочного процесса спортсменок, специализирующихся в тройном прыжке с разбега различной квалификации, разработан комплекс информативных показателей.
Состав информативных тестов для спортсменок высокой квалификации (кмс-.мс) определяется показателями тройного прыжка с полоши 1Ыразбега и с возвышения (60 см), прыжка с ноги на ногу на 100 м (с учетом количества таю в и времени выполнения).
Последнее контрольное упражнение и определенной мере отражает быстроту переключения мъпиц от уступающей работы к

[Back]