Проверяемый текст
Врублевский, Евгений Павлович; Индивидуализация подготовки женщин в скоростно-силовых видах легкой атлетики (Диссертация 2008)
[стр. 80]

этом важно реально оценить возможности спортсменки к увеличению длины или частоты шагов, к повышению скорости бега в стартовом разгоне, беге по дистанции или в ее конце.
В каждом конкретном случае за счет соответствующих педагогических воздействий улучшение спортивных результатов может быть достигнуто при
увеличении как длины, так и частоты шагов.
В целом, различная структура взаимосвязи спортивного результата с морфологическими, силовыми и скоростными характеристиками свидетельствует о необходимости индивидуального подхода к организации тренировочного процесса квалифицированных бегуний на короткие дистанции.
Выявлено, что к наиболее информативным тестам, адекватно оценивающим специальную силовую подготовленность бегуний на короткие дистанции высокой квалификации, относятся: а) результаты преодоления прыжками с ноги иа ногу дистанции 30 и 100 м (произведение количества шагов на время выполнения) и десятикратного прыжка с места; б) показатели, оценивающие взрывную силу мышц-разгибателей ноги (Jpn) и подошвенных сгибателей стопы (.Тпсс).
Использование в практической деятельности
метрологически обоснованных тестов, а также разработанных уравнений множественной регрессии дает возможность значительно индивидуализировать подготовку спортсменок и, тем самым, повысить ее эффективность.
80
[стр. 165]

165 У = 298,78) 1,481Х, -4.879Х 2 r0.239X;I1,6)7ХД+ 0,11Х5, где Х показатели длины ноги спортсменки; Х2время бега на 100м; Хз время бега на 400м: X результаты в леся гикратном прыжке с места: Хя результаты в прыжках на 100м с ноги на ногу.
Использование в практической деятельности
разработанного уравнения даст возможность значительно индивидуализировать подготовку спортсменок и.
тем самым, повысить ее эффективность.

III.
4.
Индивидуальные особенности структуры соревновательной деятельности квалифицированных барьсристок (100м с/б) У спортсменов высокой квалификации сформирован надежный индивидуальный стереотип двигательных действий.
На этапе высоких достижений соревновательную деятельность каждого спортсмена следует рассматривать как устойчивую систему (176, 192, 277).
При этом индивидуальные элементы соревновательной деятельности не всегда совпадают с групповыми обобщенными значениями.
Различные по величине и направленное! и корреляционные зависимости присущи каждому спортсмену и отличаются ot групповых параметров.
Были исследованы индивидуальные особенности структуры соревновательной деятельности квалифицированных барьсристок, бегуний на 100м с барьерами.
Результаты анализа соревновательной деятельности пяти барьсристок представлены в таблице 28.
У каждой спортсменки было зафиксировано и проанализировано от 10 до 13 стартов в беге на 100м с барьерами в период основных стартов (июиь-шоль 2005г.) Рассмотрим особенности соревновательной модели спортсменок и информативность элементов структуры соревновательной деятельности по отношению к конечному результату (табл.
26).


[стр.,179]

179 нии (элиминирования) влияния показателей длины шагов, составило гху • / 0.562.
Аналогичный частный коэффициент взаимосвязи времени бега и длины шагов, при исключении влияния их частоты, равен 0,382.
Совместное влияние длины и частоты шагов на результат квалифицированных спортсменок оценивает коэффициент множественной корреляции, который равен 0,893.
В каждом конкретном случае за счет соответствующих педагогических воздействий улучшение спортивных результатов может быть достигнуто при:
I) повышении одного, или обоих компонентов; 2 ) уменьшении одного компонента и увеличении (более значительном) другого.
Некоторые примеры изменения структуры соревновательной деятельности в связи с улучшением спортивного результата представлены в приложении.
Здесь можно отметить как возможность значительною у отдельных бегуний улучшения спортивного результата за счет увеличения длины шагов, так и темпа шагов.
11олученные данные позволили разработать модель скорости бега, длины и частоты шагов квалифицированных бегуний на 100м (рис.
24), в которой изменение рассматриваемых показателей представлено в процентах, при этом наиболее высокие показатели на одном из участков дистанции приняты за 100%.
Стартовый участок дистанции характеризуется плавным увеличением скорости бега преимущественно за счет повышения длины шагов.
11а участке 30-бОм, при достигнутой в стартовом разгоне относительной стабилизации длины шагов, увеличивает ся темн шагов.
На заключительных двух участках происходит компенсаторное увеличение шины шагов при снижении их темпа.
За счет этого скорост ь бега на участке 60-80.М тактически не изменяется но сравнению с предыдущим участком; на заключительном -частое снижение скорости в этом случае составляет 1,5-2%.
Если компенсаторных изменений в соотношении длины и частоты шагов нс [роисходит, то падение скорости на заключительном участке значительно больше и оставляет 5-6% но отношению к самому быстрому участку дистанции.

[Back]