Проверяемый текст
Врублевский, Евгений Павлович; Индивидуализация подготовки женщин в скоростно-силовых видах легкой атлетики (Диссертация 2008)
[стр. 82]

82 Обязательным условием эффективности управления Н.Г.
Озолин (105), В.В.
Петровский (111), В.В.
Кузнецов с сотрудниками (73), В.В.
Верхошанский (31, 32), В.Н.
Платонов (115), Е.А.
Разумовский (127), Б.Н.
Шустин (198) и другие авторы считают наличие модели объекта (то есть спортсмена) в его текущем состоянии1 и модели того, заранее запланированного состояния, в которое его нужно перевести, чтобы показать предполагаемый результат.
При этом важно не только построение данных моделей, но и наличие «технологии» перехода от фактического состояния к идеальному (112, 115.
138).
Для осуществления этого необходимо иметь модель (программу) тренировочных воздействий, которая обеспечит достижение в нужные сроки желаемого состояния подготовленности (31, 32, 189, 232).
В идеальном случае тренировочная нагрузка должна организовываться таким образом, чтобы нс только развивать двигательные качества, но и проявлять их в наилучшем сочетании при экстремальных условиях спортивных соревнованиях (59, 103).
При воздействии различных сочетаний тренировочной нагрузки, изменения функциональных возможностей организма спортсмена могут отклоняться от запланированного направления.
Для того, чтобы своевременно это обнаружить и внести требуемые поправки, необходимо располагать системой контроля, включающей в себя информативные показатели, достаточно точно и объективно отражающие изменение состояния организма под влиянием тренировки (117, 125, 129, 202).
Поскольку модели должны иметь цифровые
(количественные) характеристики уровней основных видов подготовленности, то сравнение фактического состояния спортсмена с моделью заданного позволит в цифрах определить разницу между ними и выявить эффективность ранее проводившихся тренировок и направление последующих (112, 128, 198).
1 Под состоянием понимается уровень морфофункциональных свойств спортсмена, определяющих его возможности к демонстрации спортивных достижений (31).
[стр. 226]

226 тут), то у высококвалифицированных легкоатлеток могуг проявляться антагонистические отношения при необоснованном акцентировании тренирующих воздействий различной iipeHMY.meciпенной направленности.
Следует учитывать тот факт, что под ншдсйсч пнем различных сочетании натрусок изменения функциональных возможностей организма спортсменок могут отклоняться от запланированного наприпления.
Дня тою, чтобы своевременно тго обнаружить и внести требуемые иоираики.
необходимо располагать системой контроля, включающей в себя информативные показатели, достаточно точно и объективно отражающие
изменения состояния организма иод влиянием тренировки (30, 33.
60, 89, 157, 268, 368, 474, 608).
Поскольку модели должны иметь цифровые
Iколичественные) характеристики уровней основных видов подготовленности, то сравнение фактическою состояния спортсменок е заданной моделью позволит в цифрах определить разницу между ними и выявим.
:дефективность ранее проводи hiникоя тренировок и направление последующих.
В предыдущей главе были определены информативные показатели специальной подготовленности спортсменок и разработаны уравнения множественной регрессии, позволяющие рассчитывать наиболее значимые харакюристики их нодюювтешюсти.
Следующим шагом в проведении исследований явилось выявление индивидуальной и межгрупповой вариативности в организации годичного цикла подготовки спортсменок, специализирующихся в скоростно-силовых видах легкой атлетики, которая наиболее ощутимо проявляетея в продолжительности, последовательности и структурной направленности сю отдельных этапов.
Для определения наиболее рациональных сЬорм построения подготовки я годичном цикле статистическому анализу были подвергнуты варианты индивидуального планирования круглогодичной тренировки прыгуний тройным высокой (гг-2 [) квалификации (кме-мемк) и I-II спортивных разрядов (п~19).
Тренировочная нагрузка учитывалась на основании практики и рекомендаций

[Back]