Проверяемый текст
Врублевский, Евгений Павлович; Индивидуализация подготовки женщин в скоростно-силовых видах легкой атлетики (Диссертация 2008)
[стр. 83]

83 Таким образом, в основе управления тренировочным процессом лежат задачи определения запланированной модели состояния, факторы, обуславливающие его развитие, и способы контроля и коррекции.
В настоящее время стремление к рационализации подготовки спортсменов выражается в разработке моделей построения тренировки в годичном и многолетних циклах.
Данные модели предусматривают, на первом этапе, анализ практического опыта построения тренировки и изучение зависимости динамики состояния организма спортсмена от преимущественной направленности и объема тренировочной работы (33, 130, 332, 140).
Анализ практического опыта построения тренировки
дает возможность определить состав основных средств подготовки, количественные характеристики объема и распределения тренировочных нагрузок в годичном цикле у спортсменок высшей квалификации, а также знакомит с существующими тенденциями методики построения тренировки.
Зная реально освоенные конкретные объемы тренировочных нагрузок, представляется возможным довольно точно определить требуемый объем нагрузки основных средств тренировки для этапа подготовки, а также порядок его распределения.
В свою очередь, изучение взаимосвязи между состоянием спортсменок и задаваемой нагрузкой позволит увидеть реакцию организма бегуний на короткие дистанции на специфическое воздействие отдельных тренировочных средств, что дает возможность управлять процессом подготовки в данном виде спорта.
Следует отметить, что для оценки состояния спортсмена рекомендуется использовать максимально возможный набор морфофункциональных признаков (31, 112, 128).
В нашем исследовании оценивалась специальная силовая подготовленность, что является лишь одной стороной состояния спортсменок.
В силу этого обстоятельства, говоря далее о состоянии спортсменок, мы имеем в виду только данный аспект их функциональных возможностей.
[стр. 266]

266 Таким образом, анализ практического опыта построения тренировки у спортсменок различной квалификации дал возможность определить состав основных средств их подготовки, количественные характеристики объема и распределения тренировочных нагрузок в годичном цикле, а также выявил существующие тенденции методики организации макроцикла.
Зная реально освоенные объемы тренировочных нагрузок, представляется возможным довольно точно определить требуемые 'тренирующие воздействия дли юго или иного этапа подготовки, а также порядок их распределения.
1-5свою очередь, изучение взаимосвязи между состоянием спортсменок и задаваемой нагрузкой доминирующей направленности позволило увидеть реакцию организма на специфическое воздействие отдельных тренировочных средств.
Заключение но главе Связь между спортивными достижениями и количеством параметров нагрузки не является однозначной.
Выявлено, что индивидуальная корреляционная взаимосвязь годовых объемов тренировочных средств со спортивным результатом отличается от подобной групповой взаимосвязи.
Это лишний раз подтверждает, что ориентация на индивидуальное планирование тренирующих воздействий для разви тия тех их структурных компонентов, которые имеют наибольшую связь с соревновательным результатом у конкретных спортсменок, позволяет повысить качество управления тренировочным процессом и улучшить их спортивные достижения.
Показано, что среднестатистические данные не могут эффективно использоваться при непосредственном управлении процессом совершенствования спортсменок высокой квалификации и выявлении присущих им индивидуальных особенностей его построения.
При этом изучение деятельности вслуших спортсменок, в той пли иной дисциплине легкой атлетики, с позиций максимальных значений тренирующих воздействий, позволяет выявить их индивидуальные особенност и и.
гем самым, вскрыть значительные резервы в

[Back]