Проверяемый текст
Врублевский, Евгений Павлович; Индивидуализация подготовки женщин в скоростно-силовых видах легкой атлетики (Диссертация 2008)
[стр. 85]

квалификации (I спортивный разряд мсмк), специализирующихся в беге на короткие дистанции.
Динамика тренировочных нагрузок вначале фиксировалась в основных единицах измерения, а затем рассчитывалась в процентах по месячным циклам от суммарного годового объема, принятого за 100%, что дало возможность сравнить и сопоставить как тренировочные средства, выраженные в различных единицах измерения, так и стратегию подготовки конкретных спортсменок.
В таблице 12 и на рисунках 7 и 8 представлено распределение основных средств беговой подготовки у бегуний на короткие дистанции высокой (мс-мсмк) квалификации (п = 12) в % от общего объема за год (100%).
Важно подчеркнуть, что мы не ставили целью вдаваться в индивидуальные особенности подготовки каждой спортсменки, поскольку нас, прежде всего, интересовала общая тенденция в организации годичного цикла тренировки бегущий на 100 м.
Первичная обработка материала показала, что в беге на короткие дистанции у спортсменок высокой квалификации, в целом, сложилась двухцикловая периодизация годичного цикла.
У всех бегуний, чьи тренировочные программы подвергались анализу, отмечены два подготовительных и два соревновательных периода.
В полученной среднестатистической «модели» распределения нагрузки в годичном цикле у
высококвалифицированных спортсменок прослеживается волнообразный характер распределения объема и направленности к сосредоточению отдельных средств на конкретных этапах подготовки.
Это говорит о том, что, несмотря на
различия общих объемов нагрузки, бегуньи высокой квалификации в распределении его в рамках годичного цикла следуют определенным закономерностям, типичным для других видов легкой атлетики и связанным с периодизацией тренировочного процесса и календарем соревнований.
Беговая работа в подготовительных периодах выполняется, в основном, аэробной и смешанной (аэробно-анаэробной) направленности.
Это, как 85
[стр. 228]

228 ки.
Наличие значительной вариативности общего объема основных средств подготовки, даже у прыгуний тройным высокой квалификации, мы связываем с тем, что в настоящее время нет объективных данных о величине различных тренировочных нагрузок как в годичном цикле, так и в ею структурных составляющих.
Следует отметить, что it структуре годичной подготовки у всех спортсменок наблюдаются два подготовительных и два соревновательных периода, что говорит о сложившейся у прыгуний двухцикловой периодизации годичного цикла.
При этом в полученной среднестатистической «модели» распределения нагрузки в годичном цикле у спортсменок высокой квалификации прослеживаются волнообразный характер распределения объема и направленность к сосредоточению отдельных средств на конкретных этапах подготовки.
Это говорит о том, что, несмотря на
различие общих объемов нагрузки, прыгуньи высокой квалификации (кме-мемк) в распределении его в рамках годичного цикла следуют определенным закономерностям, типичным для других скоростно-силовых видов легкой атлетики и связанным с периодизацией тренировочного процесса и календарем соревнований.
Исследование показало (табл.
53; рис.
32.
33).
что в подготовительных периодах у прыгуний тройным высокой квалификации наблюдается разведение во времени максимальных объемов средств специальной силовой (прыжковые упражнения и упражнения с отягощением) и интегральной (тройной прыжок с полного и укороченного разбега) подготовки.
При этом выделяется два этапа.
Па первом преимущественно решаются задачи повышения скоростно-силовой подготовленности, на втором целенаправленно совершенст вуется техническое мастерство.
В первом подготовительном периоде этап специальной силовой подготовки приходится на ноябрь-декабрь, во втором на март-апрель.
Гак, в ноябре объем прыжковых упражнений (различные многоскоки, скачки, спрыгиваиия и т.п.) составил 19,2±6,3%, упражнений с отягощением 13,3±2,8%от годового, в декабре, соответственно, 13.615,4 и

[Back]