Проверяемый текст
Врублевский, Евгений Павлович; Индивидуализация подготовки женщин в скоростно-силовых видах легкой атлетики (Диссертация 2008)
[стр. 91]

подготовительном периоде только после этапа специальной силовой подготовки следует преимущественная работа над совершенствованием ритма бега.
Такое распределение дает возможность более качественно использовать кумулятивный эффект силовой нагрузки для решения специфических задач, предъявляемых данным видом.
Для выявления различий в построении подготовки в годичном цикле статистическому анализу были подвергнуты индивидуальные дневники (п = 16) тренировок бегуний на короткие дистанции I спортивного разряда и кмс.
В таблице 13 представлены средние значения суммарного годового объема для каждой группы средств и статистические параметры, характеризующие вариативность значений этих объемов в пределах данной совокупности наблюдений.
При сравнении видно, что спортсменки более низкой квалификации не концентрируют те или иные тренировочные нагрузки на этапах годичного цикла.
Следует подчеркнуть, что способы построения тренировки спортсменок различной квалификации могут существенно отличаться.

Это связано с принципиально различными требованиями к организации подготовки на этапе высшего мастерства, основанного на высоком уровне специальной работоспособности, достигнутого спортсменками, условий, необходимых для продуктивного совершенствования технического мастерства и, наконец, календаря и напряженности соревнований.
И если различия в общегодовых объемах средств подготовки объяснимы разницей в уровне мастерства спортсменок, то хаотичное распределение средств в годичном цикле и применение больших объемов тренировочной нагрузки, когда в них нет острой необходимости, не находит конструктивных аргументов.
Необходимо заметить, что было бы неоправданно ожидать или требовать, чтобы все
бегуньи тренировались по какому-то единому стандартному плану.
Каждая спортсменка имеет право
на индивидуальный подход к построению тренировки, и это один из принципов теории спорта.
Тем не менее, отмеченное выше разнообразие в принципиальной основе 91
[стр. 236]

236 Существенное различие касается распределения нагрузки по этапам круглогодичной тренировки.
Так, если у спортсменок высокой квалификации наблюдается волнообразный характер распределения объема тренировочной нагрузки и сосредоточение средств на Отдельных этапах подготовки, то для прыгуний i и П спортивных разрядов характерно относительно равномерное распределение объема нагрузки при одновременном (параллельном) использовании средств общей, специальной и технической подготовки (рис.33.34).
Следует подчеркнуть, что способы построения тренировки спортсменок различной квалификации могут существенно отличаться.

:')то связано с принципиально различными требованиями к организации подготовки на этане высшего мастерства основанною на высоком уровне специальной работоспособности.
достигнутого спортсменками, условий, необходимых для продуктивного совершенствования технического мастерства, и, наконец, календаря
соревнований.
И если различия в обшогодовых объемах средств подготовки объяснимы разницей в уровне мастерства спортсменок, то хаотичное распределение средств в годичном пшене и применение больших объемов тренировочной нагрузки, когда в них ист острой необходимости, не находит конструктивных аргументов.
Необходимо заметить, что было бы неоправданно ожидать или требовать, чтобы все
прыгуньи тренировались по какому-то единому стандартному плану.
Каждая спортсменка имеет право
па индивидуальный но;сход к построению тренировки, что является одним тп принципов теории спорта (241, 310, 285).
Гем не менее, отмоченное вьпие разнообразие в принципиальной основе построения тренировки уже нельзя объяснить (как это часто делается) индивидуальностью спортсменки.
Это скорее говорит об отсутствии объективной системы в организации, тренировочной нагрузки, эффективных методических принципов се распределения для прыгуний на этапе углубленной тренировки.

[Back]