Проверяемый текст
Врублевский, Евгений Павлович; Индивидуализация подготовки женщин в скоростно-силовых видах легкой атлетики (Диссертация 2008)
[стр. 93]

построения тренировки уже нельзя объяснить (как это часто делается) индивидуальностью спортсменки.
Это скорее говорит об отсутствии объективной системы в организации тренировочной нагрузки, эффективных методических принципов
ее распределения для данной группы спортсменок.
Таким образом, проведенный статистический анализ выявил особенности планирования тренировочной нагрузки бегуний на короткие дистанции высокой квалификации в годичном цикле тренировки.
Полученные результаты показали, что основной объем средств (72,4%) скоростно-силового характера спортсменки высокой квалификации выполняют на определенных этапах годичного цикла, продолжительность которых 8-10 недель.
Причем они используют концентрированный способ организации нагрузки силовой направленности.
Следовательно, для эффективного планирования тренировки спортсменок, определения рационального сочетания специальной силовой и беговой подготовки необходимо иметь представление о динамике состояния спортсменок во время выполнений большого объема нагрузок скоростно-силовой направленности и в последующий период его снижения.
4.3.
Динамика состояния бегуний на короткие дистанции в зависимости от организации тренировочных воздействий силовой направленности Для разработки эффективной программы индивидуализации подготовки бегуний на короткие дистанции в годичном цикле необходимо было изучить объективные закономерности, отражающие взаимосвязь .между динамикой состояния спортсменок и выполняемой объемной работой скоростно-силовой направленности, проводимой на специальных базовых этапах.
Для
этого под наблюдением в течение 13 недель находилось 7 спортсменок высокой квалификации (мс и мемк).
С помощью универсального динамографического стенда непосредственно фиксировались следующие показатели: Fmax максимальное значение силы проявления во взрывном изометрическом усилии 93
[стр. 236]

236 Существенное различие касается распределения нагрузки по этапам круглогодичной тренировки.
Так, если у спортсменок высокой квалификации наблюдается волнообразный характер распределения объема тренировочной нагрузки и сосредоточение средств на Отдельных этапах подготовки, то для прыгуний i и П спортивных разрядов характерно относительно равномерное распределение объема нагрузки при одновременном (параллельном) использовании средств общей, специальной и технической подготовки (рис.33.34).
Следует подчеркнуть, что способы построения тренировки спортсменок различной квалификации могут существенно отличаться.
:')то связано с принципиально различными требованиями к организации подготовки на этане высшего мастерства основанною на высоком уровне специальной работоспособности.
достигнутого спортсменками, условий, необходимых для продуктивного совершенствования технического мастерства, и, наконец, календаря соревнований.
И если различия в обшогодовых объемах средств подготовки объяснимы разницей в уровне мастерства спортсменок, то хаотичное распределение средств в годичном пшене и применение больших объемов тренировочной нагрузки, когда в них ист острой необходимости, не находит конструктивных аргументов.
Необходимо заметить, что было бы неоправданно ожидать или требовать, чтобы все прыгуньи тренировались по какому-то единому стандартному плану.
Каждая спортсменка имеет право па индивидуальный но;сход к построению тренировки, что является одним тп принципов теории спорта (241, 310, 285).
Гем не менее, отмоченное вьпие разнообразие в принципиальной основе построения тренировки уже нельзя объяснить (как это часто делается) индивидуальностью спортсменки.
Это скорее говорит об отсутствии объективной системы в организации, тренировочной нагрузки, эффективных методических принципов
се распределения для прыгуний на этапе углубленной тренировки.


[стр.,261]

уровень ее специальной физической подготовленности {глава IV).
Все л о служит основой для более объективною отбора и планирования тренирующих воздействий в макроцикле, с целью коррекции тех или иных недостатков в структуре технической и физической подготовленности (глава V), члч> и будет способствовать индивидуализации подготовки квалифицированных спортсменок.
Таким образом, одним ил паиболее перспективных направлений активизации тренировочною процесса является установление соответствия индивидуальных особенностей и возможностей организма спортсменок задаваемым нагрузкам и требованиям, предъявляемых соревновательной деятельностью.
V.
4.
Динамика состояния спортсменок* о зависимости от организации тренировочных воздействии скоростно-силовой направленности Для разработки эффективной модели индивидуализации подготовки бегуний й годичном цикле необходимо было изучить объективные закономерности, отражающие взаимосвязь между динамикой состояния спортсменок и выполняемой объемной работой скороегно-силовой направленности, проводимой на специальных базовых этапах.
Для
noi о.
как уже отмечалось в разделе ТТ.
3, под наблюдением, в течение 13 недель находилось восемь бегуний на короткие дистанции высокой квалификации (МС.1 и МСМК).
С цомо/нью универсального динамометрического с генгда непосредственно фиксировалаль взрывная сила \шшц, проявляемая в изомсфическом режиме (кг) при разгибании ноги (PH) н коленном и тазобедренном суставах, а также подошвенном сгибании стопы (ПСС).
Данная инструментшная методика позволяет оценивать уровень специа.тьной силовой подготовленности, исходя т комплекса специфических данных, характеризующих способность человека к проявлению «взрывных усилий», которые не доступны прямому измерению с помощью традиционных средств (81).
Тестирование проводилось 1-2.
а па 261

[Back]