Проверяемый текст
Врублевский, Евгений Павлович; Индивидуализация подготовки женщин в скоростно-силовых видах легкой атлетики (Диссертация 2008)
[стр. 94]

(кг); Tmax время достижения максимального значения силы (с); Fa6c.
абсолютная сила мышц, проявляемая в изометрическом режиме (кг) при разгибании ноги в коленном и тазобедренном суставах.
Данная инструментальная методика позволяет оценивать уровень специальной силовой подготовленности, исходя из комплекса специфических данных, характеризующих способность человека к проявлению «взрывных усилий», которые не доступны прямому измерению с помощью традиционных средств.
Тестирование проводилось 1-2, а на отдельных этапах 3 раза в месяц.
На рисунке 9 отображено, как во время выполнения большого объема скоростно-силовой нагрузки (первые 6 недель) у спортсменок статистически достоверно (р<0,05) снизились показатели, характеризующие абсолютную, взрывную и стартовую силу мышц-разгибателей ноги.
В частности, на 5-ой недоле, когда объем упражнений с отягощением и прыжковых упражнений был наибольшим, абсолютная сила мышц снизилась в среднем на 8,7%, взрывная, сила мышц-разгибателей ноги уменьшилась в среднем на 9,8% по сравнению с фоновым уровнем (рис.
10); После снижения объема нагрузки (с 7-й по 13-ю неделю) у спортсменок наблюдался интенсивный прирост показателей силовой подготовленности.
На последней (13-й) неделе исследования взрывная сила-мышц-разгибателей
ноги увеличилась на 19,5%, результаты в 10-кратном прыжке с места улучшились на 6,7% по сравнению с исходным уровнем на первой неделе наблюдения.
Отмеченный прирост показателей имел статистически достоверный характер (р< 0,05).
Таким образом, в исследовании после снижения объема скоростносиловой нагрузки наблюдался интенсивный прирост показателей силовой подготовленности, что объясняется проявлением отставленного кумулятивного тренировочного эффекта (ОКТЭ) скоростно-силовой нагрузки большого концентрированного объема.
Высокий уровень специальной силовой подготовленности в этот период создает благоприятный функциональный фон для целенаправленной работы над повышением уровня беговойподготовленности.
94
[стр. 261]

уровень ее специальной физической подготовленности {глава IV).
Все л о служит основой для более объективною отбора и планирования тренирующих воздействий в макроцикле, с целью коррекции тех или иных недостатков в структуре технической и физической подготовленности (глава V), члч> и будет способствовать индивидуализации подготовки квалифицированных спортсменок.
Таким образом, одним ил паиболее перспективных направлений активизации тренировочною процесса является установление соответствия индивидуальных особенностей и возможностей организма спортсменок задаваемым нагрузкам и требованиям, предъявляемых соревновательной деятельностью.
V.
4.
Динамика состояния спортсменок* о зависимости от организации тренировочных воздействии скоростно-силовой направленности Для разработки эффективной модели индивидуализации подготовки бегуний й годичном цикле необходимо было изучить объективные закономерности, отражающие взаимосвязь между динамикой состояния спортсменок и выполняемой объемной работой скороегно-силовой направленности, проводимой на специальных базовых этапах.
Для noi о.
как уже отмечалось в разделе ТТ.
3, под наблюдением, в течение 13 недель находилось восемь бегуний на короткие дистанции высокой квалификации (МС.1 и МСМК).
С цомо/нью универсального динамометрического с генгда непосредственно фиксировалаль взрывная сила \шшц, проявляемая в изомсфическом режиме (кг) при разгибании ноги (PH) н коленном и тазобедренном суставах, а также подошвенном сгибании стопы (ПСС).
Данная инструментшная методика позволяет оценивать уровень специа.тьной силовой подготовленности, исходя т комплекса специфических данных, характеризующих способность человека к проявлению «взрывных усилий», которые не доступны прямому измерению с помощью традиционных средств (81).
Тестирование проводилось 1-2.
а па 261

[стр.,265]

увеличилось ua 6/3 гн ( i 6.4; р<0,01) и составило .39.2 га.
что свидетельствует о выраженном утомлении мыпщ ( 94.
2 19.
433).
Учитывая сниженный уровень скороегпо-силовой подготовленности, можно полагать, что в о т время ле тлько не создаются предпосылки для продуктивной работы над повышением специальной беговой подюговленности.
но и поясняются условия ;\ля получения травм опорно-двигательного апнарата сиортсменок.
После снижения объема натру?,ки (с 7-й по 13-ю неделю) у спортсменок наблюдался интенсивный прирост показателей специальной ештовой подгх>1ов.вениосги.
На последней (13-й) неделе исследования взрывная сила
мьшщ-разтиа гелей ноги увеличилась па 11,4%.
подошвенных <либагс.чей стопы BO.Tpac.ia ми 7.0%.
а результаты и прыжках на ,100м с ноги на hoi у улучшились па 6,5% по сравнению с исходным уровнем, зафиксированным на первой неделе наблюдения.
Ошечениый прирост показателей имел стат истически достоверный характер (р<0,05).
Среднее значение характеристик упругости мышц / составило 30.6 гц, что свидетельствует о хорошем их функциональном состоянии.
Высокий уровень скоростно-силовой подготовленности создает при этом благоприятные предпосылки для целенаправленной работы в этот период над повышением специальной беговой полкэтовленности спорт сменок.
Интенсив......
прирост показателей специальной силовой подготовлелпости объясняется проявлением итога пленного кумулятивного тренировочного эфоекта (ОТЮ ) скороепго-си.юной нагрузки большого концентрированного объема.
Зафиксированное и ходе исследования снижение уронил скоростно-силовой подготовленности не является отрицательным явлением, а отражает общую биологическую закономерное ги организма, наблюдаемую при примепении значительных тренирующих ноздейстаий, способных вызвать нарушение гомеостаза организма и, тем самым, обусловить развитие адаптационного процесса (82,244, 345, 309, 433).

[Back]