Проверяемый текст
Дубовик, Евгения Юрьевна; Родительское отношение к часто болеющему ребенку дошкольного возраста как фактор формирования тревожности (Диссертация, апрель 2006)
[стр. 107]

состояние часто болеющего ребенка* возникающее вследствие заболеваний, коррекция должна проводиться с учетом данного состояния.
Каждый аспект коррекционной деятельности часто болеющего ребенка и взрослого
предполагает активизацию мотивационного, содержательного и операционного компонентов осуществляемой ими деятельности.
3.1.

Оптимизация фактора ортобиоза и формирование адекватных собственно психологических приемов преодоления болезни (работа с часто болеющими детьми дошкольного возраста, родителями, педагогами) Коррекционная работа этого блока предполагает осознания ребенком и взрослыми состояния болезни на когнитивном, эмоциональном и мотивационном уровнях.
Для получения информации о внутренней картине здоровья, обучения здоровому образу жизни возможна реализация двух моделей, влияющие на формирование внутренней картины здоровья: медицинская и образовательная [1].
« Медицинская (когнитивная) модель предполагает в качестве исходного принципа следующее: если человек знает о качествах поведения, отрицательно влияющих на здоровье, то он начинает воздерживаться от них.
И, напротив, если он не знает о чем-либо полезном для здоровья, то знание об этом автоматически приведет к соответствующему поведению.
Хотя на практике такая модель малоэффективна, ее нельзя не принимать во внимание, и в рамках коррекционной программы она может найти применение.
Другая модель, использовавшаяся в контексте данного исследования образовательная.
Суть ее Заключается 6 оказании влияния на поведение человека по отношению Ксвоему здоровью.
В основу этой модели положены представления о' ётаДиях принятия решения Оевоем здоровье как ценности.
107
[стр. 93]

6.
Принцип дозирования нагрузки.
Учитывая физическое, психическ состояние часто болеющего ребенка, возникающее вследствие заболеваний, коррекция проводилась с учетом данного состояния.
Каждый аспект коррекционной деятельности часто болеющего ребенка и взрослого
предполагал активизацию мотивационного, содержательного и операционного компонентов осуществляемой ими деятельности.
3.1.

Организация работы с часто болеющими детьми дош кольного возраста Значение профилактики тревожности, ее преодоления важно при подготовке детей к трудным ситуациям, при овладении новой деятельностью.
Некоторый уровень тревожности, как считают авторы, в норме свойственен всем людям и является необходимым для оптимального приспособления человека к действительности.
Наличие повышенного же уровня тревожности свидетельствует о нарушении в личностном развитии.
Она мешает нормальной деятельности, полноценному общению.
Следует отметить, что на психологическом уровне тревожность ощущается как напряжение, озабоченность, беспокойство, нервозность и переживается в виде чувств неопределенности, беспомощности, бессилия, незащищенности, одиночества, грозящей неудачи, невозможности принять решение и др.
На физиологическом уровне реакции тревожности проявляются в усилении сердцебиения, мышечном напряжении, учащении дыхания, увеличении минутного объема циркуляции крови, повышении артериального давления, возрастании общей возбудимости, снижении порогов чувствительности, когда ранее нейтральные стимулы приобретают отрицательную эмоциональную окраску.
Тревожность как устойчивое психологическое образование находит свое выражение на уровне следующих структурных компонентов (А.М.
Прихожан,

[Back]