Проверяемый текст
Дубовик, Евгения Юрьевна; Родительское отношение к часто болеющему ребенку дошкольного возраста как фактор формирования тревожности (Диссертация, апрель 2006)
[стр. 121]

последствия для дальнейшего развития ребенка.
Во втором случае имеется в виду ознакомление родителей с различными областями психологических знаний, способствующих самопознанию, познанию ' окружающих людей и сферы человеческих взаимоотношений.
Для родителей имеет большое значение знакомство с основами некоторых психологических дисциплин: «Психология семьи», «Детская психология».
В условиях дошкольного учреждения тематическое содержание образовательной работы представлено стендовой информацией, брошюрами, распечатками мини-текстов и анкет.
Психологическое консультирование предусматривает как запланированные темы для родителей, так и индивидуальную форму работы с ними.
Темы консультативной работы с ними: «Часто болеющий ребенок дошкольного возраста» (кто такой часто болеющий ребенок; особенности его познавательной деятельности, личности и самосознания, межличностного взаимодействия; факторы, способствующие возникновению частых заболеваний; отличия социальной ситуации развития больных детей от их здоровых сверстников) (Приложение
6).
«Особенности детско-родительских отношений» (родительское отношение его типы и причины возникновения; эффективное и неэффективное родительское отношение к детям) (Приложение
7).
«Особенности мотивации ребенка дошкольного возраста» (понятие, виды мотивов, развитие мотивационной сферы дошкольника) (Приложение 8).
Для реализации другой части цели формирования эффективных (оптимальных) отношений между родителями и детьми нами был предложен тренинг оптимального взаимодействия родителей с детьми по И.М.
Марковской (2000),
целью которого является гармонизация детскороднтельбкйх отношений* развитие теплых интимных отношений между родителями й Детьми.
Тренийг предполагает проведение 11 занятий, каждое занятие имеет свои цели Изадайй, содержание, домашнее задание.
121
[стр. 102]

случившегося, а всеми силами пытаются изменить ситуацию и свое отношение к ней.
Главная цель в таких семьях поиск путей социальной компенсации имеющихся нарушений, развитие способностей ребенка, терпение и поддержка в любом начинании.
В результате дети интересны в общении, нередко обладают лидерскими качествами и быстро адаптируются в детских коллективах.
Конструктивно настроенные семьи с оптимизмом смотрят на перспективы социализации своих детей.
Даже в том случае, если по объективным причинам их возможности после продолжительного медикопсихолого-педагогического реабилитационного процесса не сравнялись с возможностями здоровых сверстников, эти семьи находят ту социальную нишу, в которой ребенок может успешно социализироваться, в том числе и в профессиональном направлении.
Конструктивное отношение это результат эмоциональной адаптации, когда родители «умом и сердцем» принимают болезнь своего ребенка.
И хотя на этом этапе тоже случаются критические моменты, тем не менее, родители уже успели выработать позитивные установки как по отношению к самим себе, так и к своему ребенку, что позволяет им формировать у себя такие навыки, которые помогут им в дальнейшем обеспечить его будущее.
Исходя из вышесказанного мы сформулировали цели коррекционной работы ознакомление родителей с различными областями психологических знаний, способствующих самопознанию, познанию окружающих людей и сферы человеческих взаимоотношений; формирование эффективных (оптимальных) отношений между родителями и детьми.
В основе реализации данных целей лежит следующее: Психологическое консультирование и образование.
Психологическое образование в условиях детского учреждения носит профилактический и образовательный характер.
В первом случае речь идет о предупреждении отклонений в развитии и поведении детей посредством информирования родителей.
Предметом информирования являются причины возникновения

[стр.,103]

тревожности, признаки, свидетельствующие о наличии ее, а также возможные последствия для дальнейшего развития ребенка.
Во втором случае имеется в виду ознакомление родителей с различными областями психологических знаний, способствующих самопознанию, познанию окружающих людей и сферы человеческих взаимоотношений.
Для родителей имеет большое значение знакомство с основами некоторых психологических дисциплин: «Психология семьи», «Детская психология».
В условиях дошкольного учреждения тематическое содержание образовательной работы представлено стендовой информацией, брошюрами, распечатками мини-текстов и анкет.
Психологическое консультирование предусматривает как запланированные темы для родителей, так и индивидуальную форму работы с ними.
Темы консультативной работы с ними: «Часто болеющий ребенок дошкольного возраста» (кто такой часто болеющий ребенок; особенности его познавательной деятельности, личности и самосознания, межличностного взаимодействия; факторы, способствующие возникновению частых заболеваний; отличия социальной ситуации развития больных детей от их здоровых сверстников) (приложение
2).
«Особенности детско-родительских отношений» (родительское отношение его типы и причины возникновения; эффективное и неэффективное родительское отношение к детям) (приложение
3).
«Особенности проявления тревожности у детей дошкольного возраста» (признаки, виды, причины, проявление тревожности у дошкольников) (приложение 4).
Для реализации другой части цели Формирования эффективных (оптимальных) отношений между родителями и детьми нами был предложен тренинг оптимального взаимодействия родителей с детьми по И.М.
Марковской (2000)
(приложение 1), целью которого является гармонизация детско-родительских отношений, развитие теплых интимных отношений между родителями и детьми.

[Back]