Проверяемый текст
Дубовик, Евгения Юрьевна; Родительское отношение к часто болеющему ребенку дошкольного возраста как фактор формирования тревожности (Диссертация, апрель 2006)
[стр. 15]

быстрее получить теоретические выводы, пригодные для решения запросов практики.
В данной работе рассматриваются не все имеющиеся теории мотива и мотивации в отечественной и зарубежной психологии, а лить наиболее влиятельные концепции, помогающие увидеть современное состояние проблемы и тенденции в ее исследовании.
В психологии мотив понимается не только как осознанная потребность (А.Г.
Ковалев, 1973) или как предмет потребности (А.Н.
Леонтьев, 1975), но и может отождествляться с собственно потребностью (В.П.
Симонов, П.М.
Ершов, 1984).
Например, в одном случае понятие «мотив» определяется как «то, что побуждает деятельность человека, ради чего она совершается» [59, с.
370], т.е.
как активность или побудитель к действию; в другом как “движущая сила, повод, побудительная сила” [111, с.
277].
В современной психологии термин «мотив» используется в существенно разных смыслах.
К нему относятся: инстинкты, влечения (драйвы термин западной психологии), потребности, эмоции, установки, идеалы и т.д.
Авторы психологического словаря [59].
Дают следующую его трактовку: а) побуждения к деятельности, связанные с удовлетворением потребностей субъекта; б) предметно-направленная активность определенной силы; в) предмет (материальный или идеальный), побуждающий и определяющий выбор направленности деятельности; г) осознаваемая причина, лежащая в основе выбора действий и поступков личности.
Наиболее яркое многообразие используемых понятийных средств, отсутствие терминологической традиции в описании изучаемой нами области психической реальности проявляется в том спектре определений
мотива, который на сегодняшний день существует в психологической литературе.
Он представлен в Таблице 1.
[стр. 15]

Психологи-исследователи определяют тревогу как сложный личностный процесс с множественными компонентами.
Каждый стремится учесть те аспекты или проявления тревоги, которые вытекают из его теоретических построений, поэтому четкой семантической определенности термина не существует.
Наиболее яркое многообразие используемых понятийных средств, отсутствие терминологической традиции в описании изучаемой нами области психической реальности проявляется в том спектре определений
тревоги, который на сегодняшний день существует в психологической литературе.
Он представлен в таблице 1.

Таблица 1 Спектр определений тревоги в психологической литературе № п/п Авторы Определение понятия «тревога» 1.
ТТау1ог (1953) Влечение или стабильное, устойчивое индивидуальное свойство, оказывающее стимулирующее воздействие на субъекта, включающее когнитивный и соматический компоненты 2.
И..
Ьазагиэ (1970) Ф.Б.Березин (1988) Ю.Л.Ханин (1991) Временное психологическое состояние, возникшее под воздействием стрессовых факторов 3.
Я.
Рейковский (1979) Негативное эмоциональное состояние 4.
СЬ.Бр1е1Ьег§ег (1983) Эмоциональное состояние, возникающее в ситуациях неопределенной опасности и неблагополучия развития событий 5.
Ь.
БагаБоп (1988) Побудитель поведения

[Back]