Проверяемый текст
Дубовик, Евгения Юрьевна; Родительское отношение к часто болеющему ребенку дошкольного возраста как фактор формирования тревожности (Диссертация, апрель 2006)
[стр. 51]

(нарушенное) родительское отношение (у родителя и ребенка сформирован эмоционально-негативный фон взаимоотношений, трудности взаимопонимания).
Причины возникновения того или иного типа родительского отношения имеют многофакторную зависимость (экономическое положение семьи, образование родителей, характер взаимоотношений в семье, а также культурные традиции и др.).
Однако данные особенности учтены при формировании личности и межличностного отношения здорового ребенка в целом, но их влияние на развитие мотивации часто болеющего ребенка не проводилось в психологической науке.
Поэтому в следующем параграфе мы рассмотрим особенности личности и социальной ситуации развития часто болеющего ребенка дошкольного возраста.
1.3.
Особенности личности и социальной ситуации развития часто болеющего дошкольника Одним из актуальных направлений отечественной психологии является исследование психических особенностей часто болеющих детей, что связано со значительным ростом детской заболеваемости в последнее время.
Особое внимание следует уделить часто болеющим детям.
Часто болеющие дети (ЧБД) это не нозологическая форма заболевания и не диагноз, так как практикующий врач имеет дело с клинически здоровым ребёнком, который подвержен периодическим заболеваниям из-за временных отклонений в защитных системах организма и не имеет стойких органических
нарушений в них [16].
По данным отечественных исследований, 'таковыми принято считать преимущественно детей дошкольного возраста, которые болёЮТ различными респираторными заболеваниями более четырех раз в году.
А.Г.
Румянцев И В.М, КаСаткйн (1906) указывают На следующие
[стр. 38]

При определении методов, приемов, способов коррекции неэффективного (неоптимального) родительского отношения часто болеющего ребенка следует исходить из выяснения причин, его породивших.
Рассмотрим причинность возникновения того или иного типа родительского отношения.
Исследователи (R.J.
Watson, 1963; М.
Rutter, D.
Shaffer, М.
Sheherd, 1975; Е.В.
Новикова, 1981; Р.В.
Овчарова, 1996; В.Н.
Дружинин, 1996; Л.С.
Печникова, 1997) считают, что стиль общения с ребенком репродуктивен и во многом задается семейными традициями.
Матери воспроизводят свой стиль воспитания, какой был свойственен их собственному детству, нередко повторяют тип родительского отношения своих матерей.
И.С.
Багдасарьян (2000) выделяет факторы, влияющие на формирование того или иного типа родительского отношения: личностные особенности родителей, клинико-психологические особенности ребенка, особенности межличностных отношений в семье.
Особая общительность и эмоциональность дошкольников, возрастающая потребность в принятии и понимании в ситуации семейного неблагополучия обусловливают острые, аффективные переживания ребенка.
В некоторых исследованиях отечественных авторов рассматриваются проблемы психотравмирующего влияния ситуации рождения ребенка с аномалиями, которые неизбежно влекут за собой родительский кризис, отрицательно сказывающийся на психическом здоровье матерей, жизни и деятельности семьи, что приводит к ее дезорганизации (высокая вероятность распада семьи) и реорганизации роли родителей О.С.
Агавелян (1999), Н.Я.
Семаго (2000), A.C.
Спиваковская (2000).
Некоторые авторы В.Н.
Дружинин, Л.С.
Печникова, В.
Романова, М.Н.
Попова, НЛО.
Синягина отмечают, что большое значение для формирования определенного стиля общения и отношений в семье имеют социокультурные условия: экономическое положение семьи, образование родителей, характер взаимоотношений в семье, а также культурные традиции.


[стр.,44]

мнительность, настойчивость и упорство, граничащее с упрямством, мелочной пунктуальностью, педантизмом (А.И.
Захаров, 1988).
Несмотря на отдельные различия, у отцов и матерей есть и общие черты, влияющие Eia возникновение тревожности у детей: недостаточная уверенность в себе или шире неадекватный уровень самооценки; проблемы личностного самоопределения, в том числе чувство внутренней V неудовлетворенности; неустойчивость, .
противоречивость личности, импрессивный характер переработки чувств и переживаний, недостаточная пластичность, образность мышления; некоторая негибкость, способствующая развитию гиперсоциализированных черт характера; эгоцентризм; излишняя холодность и требовательность, чрезмерный рационализм; неумеренная аффектация; повышенная тревожность; периодические депрессии, вызывающие эмоциональное отвержение ребенка.
Итак, определенные черты личности родителей могут быть источником возникновения тревожности, неврозов у детей.
Таким образом, анализ литературы показал, что одной из предпосылок возникновения тревожности может быть неэффективное (нарушенное) родительское отношение, а также личностные качества родителей.
1.3.
Характеристика личности и социальной ситуации развития больного дошкольника Одним из актуальных направлений отечественной психологии является исследование психических особенностей соматически больных детей, что связано со значительным ростом детской заболеваемости в последнее время.
Особое внимание следует уделить часто болеющим детям.
Часто болеющие дети (ЧБД) это не нозологическая форма заболевания и не диагноз, так как практикующий врач имеет дело с клинически здоровым ребёнком, который подвержен периодическим заболеваниям из-за временных отклонений в защитных системах организма и не имеет стойких


[стр.,62]

родителей к часто болеющему ребенку дошкольного возраста, как фактора формирования тревожности посвящена экспериментальная часть работы.
При выборе здоровых детей мы ориентировались на определение здоровья Всемирной организации здравоохранения, которая определяет его как отсутствие болезней и повреждений, а также как “состояние полного телесного, душевного и социального благополучия” [107].
Поэтому в группу здоровых детей нами были отнесены дети первой группы здоровья, с нормальным развитием организма.
Под нормальным развитием (этот критерий особенно важен, когда речь идет о детях, организм которых находится еще в процессе развития) следует понимать развитие, соответствующее возрасту.
Вывод о состоянии здоровья и развитии организма детей мы делали исходя из анализа медицинских карт развития детей.
Ниже представлены детальные характеристики контрольной и экспериментальной групп, результаты первого (констатирующего) этапа исследования и их обсуждение.
2.2.
Проявление тревожности часто болеющим ребенком дош кольного возраста Часто болеющими детьми принято считать тех, которые страдают острыми респираторными инфекциями (ОРВИ, детские инфекции, отиты, синуситы и обращения по поводу хронических заболеваний только в фазе обострения) четыре и более раз в году [118].
Как показывает медикаментозная практика, лечение таких детей не дает устойчивых результатов, едва поправившись, они вскоре заболевают снова и вынуждены повторно проходить курс лечения.
Часто болеющие дети это не нозологическая форма заболевания и не диагноз, так как практикующий врач имеет дело с клинически здоровым ребенком, который подвержен периодическим заболеваниям из-за временных отклонений в защитных системах организма и не имеет стойких органических

[Back]