Проверяемый текст
Дубовик, Евгения Юрьевна; Родительское отношение к часто болеющему ребенку дошкольного возраста как фактор формирования тревожности (Диссертация, апрель 2006)
[стр. 61]

вид: активная доминантная мама с «привязанным» к ней ребенком и отставленным в сторону отцом [10].
Негативное психологическое содержание, по данным исследования, имеют и такие психологические факторы, влияющие на формирование личности ребенка в иной социальной ситуации развития, как личностные особенности родителей ребенка (в первую очередь мамы), особенности общения родителей с ребенком, стиль воспитания.

Рассмотрим подробнее исследования, где среди факторов частой заболеваемости детей были указаны специфические деформации в системе отношений между детьми иродителями и некоторые личностные особенности последних, прежде всего, матерей (Н.П.
Бадьина, 2004).
В литературе хорошо описаны особенности матерей часто болеющих детей, и специфика их внутрисемейных отношений (Г.А.
Арина, H.A.
Коваленко, 1995; В.В.
Николаева, 1995; A.A.
Михеева, Е.О.
Смирнова, С.М.
Чечельницкая, В.Н.
Касаткин, 1999; И.Г.
Киян, И.В.
Равич-Щербо, А.Г.
Румянцев, 2000).
Основываясь на результатах наблюдения, Е.
Шарова утверждает, что около 80% родителей часто болеющих детей реализуют стиль семейного воспитания по типу гиперопекй.
Общение с ребенком становится схематичным: •• ' ■ ......
' .' ' *■" •• • • на все случаи жизни Даются прямые советы, разъясняются варианты поведения.
В результате ребенок не нарабатывает собственного опыта взаимодействия с людьми, не учится принимать решения, отвечать за свои поступки.
Действуя строго по правилам, предложенным взрослым, он перестает исследовать жизнь, не ищет границы собственных возможностей.
Таким образом, нивелируется стремление к самостоятельности.
Примерно половина родителей ЧБД, по наблюдению Е.
Шаровой, предъявляет к своим детям явно заниженные требования [Цит.
по 15].
Г.А.
Арина и Н.А.
Коваленко (1995) более глубоко рассматривают особенности материнского отношения К часто болеющему ребенку и выявляют некоторые пеихологйчеёкйе МёХаййзМы формирования в нем специфических деформаций.
По их мненйю5 почти всей матерям часто болеющих детей присуще «отвергающее с элементами инфантилизации и социальной
[стр. 54]

неполноценности в семейной ситуации, ощущение враждебности.
Круг общения детей ограничен в основном рамками семьи и преимущественно мамой.
Отношение к матери у часто болеющих детей отличается противоречивостью и неоднозначностью.
Для большинства часто болеющих детей из полных семей психологическая структура семьи имеет следующий вид: активная доминантная мама с «привязанным» к ней ребенком и отставленным в сторону отцом [1].
Негативное психологическое содержание, по данным исследования, имеют и такие психологические факторы, влияющие на формирование личности ребенка в иной социальной ситуации развития, как личностные особенности родителей ребенка (в первую очередь мамы), особенности общения родителей с ребенком, стиль воспитания.

Выявленный синдром искаженного психосоматического развития ребенка создаёт однотипную в психологическом отношении дефицитарную для развития ребенка ситуацию.
Задача состоит в том, чтобы с помощью лечебных и психолого-педагогических средств уменьшить этот дефицит и обеспечить тем самым полноценное психическое развитие ребенка.
Важным условием, обеспечивающим эффективность психологической помощи, является тесное сотрудничество окружающих ребенка взрослых: родителей, врачей, педагогов, психологов и т.д.
Непротиворечивость их поведения, действий в отношении ребенка может быть достигнута через осознание общей цели и формирование единой стратегии помощи.
Такой целью является поддержание и стимулирование собственной активности ребенка, обеспечивающее по возможности сохранение исходного (преморбидного) темпа психического развития, а также предупреждение задержек и искажений психического развития [4].
Особая объективная социальная ситуация развития, складывающаяся вследствие болезни, преломляется через субъективное ее осмысление ребенком и образует субъективный компонент общей картины соматического заболевания внутреннюю картину болезни [16].
Последняя определяется как основной комплекс вторичных, психологических по своей природе симптомов

[Back]