Проверяемый текст
Дубовик, Евгения Юрьевна; Родительское отношение к часто болеющему ребенку дошкольного возраста как фактор формирования тревожности (Диссертация, апрель 2006)
[стр. 89]

В литературе, для мотивации выбора партнера дошкольниками выделяют: потребность в игровом общении, положительные качества личности выбираемого, способность к какому-либо конкретному виду деятельности) (JI.
Валькова).
Однако некоторые старшие дошкольники порой еще мотивируют свой выбор чисто внешними факторами: «живем по соседству», «моя мама знает ее маму», «спим рядом в спальне», «сидим за одним столом» и т.п.
(A.A.
Реан, Я.Л.
Коломинский, 1999).
Так, в психологической литературе показано разнообразие мотивировок в выборе партнера по общению у здоровых ’дошкольников.
Для часто болеющих детей старшего дошкольного возраста в изучении доминирования учебных, познавательных или игровых мотивов к учебной деятельности (методики «Определение доминирования учебных или игровых мотивов поведения», «Определение доминирования познавательного или IV игрового мотива ребенка») характерно преобладание игрового мотива к учебной деятельности.
Л.И.
Божович (1968) установила, что учебная деятельность ребенка побуждается двумя видам мотивов: познавательными (потребность в приобретении новых знаний и умений, которая реализуется в общественных условиях, в учении как общественно значимой деятельности, создающей ребенку новую социальную позицию) и социальными.
Часто болеющие старшие дошкольники, по результатам исследования, игровой мотив переносят в учебную сферу.
Полученные результаты можно объяснить, тем, что часто болеющие дети находятся в особой социальной ситуации развития (В.В.
Николаева, Г.А.
Арина, 1996).
Это проявляется в ограничении ребенка в познавательной деятельности, в движении и в социальных контактах.
Как следствие,
особым образом развивается мотивационная сфера (В.В.
Николаева, Б.В.
Зейгарник).
Полученные данные подтверждаются результатами работ В.В.
Николаевой, ГА.
Ариной (1994), которые показали, что болезнь в первую очередь создает преграды для реализации двигательного компонента деятельности, Взрослые (родители* врачи, воспитатели), вводя Многочисленные запреты ребенку из 89
[стр. 74]

Таблица 7 Особенности определения уровня тревожности часто болеющих и здоровых детей дошкольного возраста путем опроса взрослых: родителей, педагогов воспитателей Группы дошкольников Уровни тревожности Родители Педагоги-воспитатели не обнаружено низкий средний высокий не обнаружено низкий средний высокий Младший д/в больные 0 80 20 0 5 65 30 0 здоров.
0 80 20 0 0 50 50 0 Средний Д/8 больные 10 30 60 0 5 65 30 0 здоров.
15 65 20 0 20 55 25 0 Старший д/в больные 0 45 40 15 5 35 55 5 здоров.
0 60 40 0 5 80 15 0 В большинстве случаев ответы родителей и педагогов-воспитателей во всех возрастных периодах совпадают.
При этом повышенный уровень тревожности был отмечен у часто болеющих детей дошкольного возраста.
Таким образом, полученные результаты по выявлению особенностей тревожности часто болеющих детей дошкольного возраста показали, что уровень тревожности у часто болеющих детей дошкольного возраста выше, чем у их здоровых сверстников, причем результаты имеют достоверные различия.
Полученные результаты можно объяснить, тем, что часто болеющие дети находятся в особой социальной ситуации развития (В.В.
Николаева, Г.А.
Арина, 1996).
Это проявляется в ограничении ребенка в познавательной деятельности, в движении и в социальных контактах.
Как следствие,
появляются различные нарушения в развитии эмоциональной сферы (И.Г.
Киян, И.В.
Равич-Щербо, А.Г.
Румянцев, 2000).
Подобные результаты получили такие авторы, как В.И.
Касаткин, A.A.
Михеева (1996), В.А.
Ковалевский (1997) и др., что позволило им выделить психические

[Back]