Проверяемый текст
Дубовик, Евгения Юрьевна; Родительское отношение к часто болеющему ребенку дошкольного возраста как фактор формирования тревожности (Диссертация, апрель 2006)
[стр. 92]

его интересы планы.
На другом полюсе шкалы: родитель воспринимает своего ребенка плохим, неприспособленным, неудачливым; ему кажется, что он не добьется успеха в жизни из-за низких способностей дурных, наклонностей, небольшого ума; по большой части родитель испытывает к ребенку злость, досаду, раздражение, обиду, он не доверяет ребенку и не уважает его.

Анализируя определения родительского отношения «принятиеотвержение» (А.Я.
Варга и В.В.
Столина), можно увидеть исходную основу, которая задает двойственность или поляризацию родительского отношения.
С одной стороны, любовь к ребенку, радость, удовольствие от общения с ним, стремление к его защите и безопасности, безусловное принятие и внимание, целостное отношение к нему.
С другой требовательностью и контролем, характеризующие родительское отношение к ребенку.

Остановимся более подробно на анализе составляющих фактора ортобиоза (понимание и соблюдение составляющих здорового образа жизни) родителей, так как они очень важны в характеристике социальной ситуации развития часто болеющего ребенка и значительно влияют на развитие часто болеющего ребенка, в том числе на развитие мотивационной сферы.
Как уже отмечалось выше, в развитии часто болеющего ребенка очень важным является фактор осознания ситуации болезни и включение индивидуальных механизмов преодоления ее.
Установка на преодоление болезни это категория субъективная, но служащая важным объективным фактором здоровья.
Для сохранения здоровья или преодоления болезни для ребенка дошкольного возраста большое значение имеет субъективная установка родителей, т.к.
именно они формируют у него отношение к здоровью и болезни, а также способствуют выработке защитных механизмов.
Таким образом, пбзйцйя родителей по отношению к понятию “здоровый образ жизни” является неотъемлемой характеристикой социальной ситуации развития часто болеющего ребенка.
Для исследований состояния фак’горов ортобйОза (понимание и 92
[стр. 34]

родительского отношения.
С одной стороны, любовь к ребенку, радость, удовольствие от общения с ним, стремление к его защите и безопасности, безусловное принятие и внимание, целостное отношение к нему.
С другой — требовательностью и контролем, характеризующие родительское отношение к ребенку.

В отечественной литературе существует множество классификаций родительского отношения.
Некоторые авторы пытаются положить в основу описания типов родительского отношения степень выраженности эмоциональной стороны общения.
Рассмотрим классификации Е.Б.
Насоновой (1989) и М.Н.
Поповой (2000) [81].
Е.Б.
Насонова (1989) выделила четыре группы семей, отличающихся по типу и окрашенности эмоциональных межличностных связей: 1) семьи с наибольшим числом положительных эмоциональных связей и отсутствием негативных эмоций (гиперопекающие родители); 2) семьи с преобладанием положительных эмоций при незначительной доле отрицательных, возникающих как непосредственная реакция на запреты родителей, требования дисциплины, порядка, однако не затрагивающих личностных отношений и социальных потребностей ребенка (разумная любовь); 3) семьи с сосуществованием в равной мере положительных и отрицательных отношений (амбивалентное родительское отношение); 4) семьи с преобладанием отрицательных эмоциональных связей между родителями и детьми.
Данная классификация указывает на значимость характера эмоциональных связей в семье.
Подтверждением этого являются исследования А.И.
Запорожца (1986): «...только через эмоциональную оценку своих действий взрослым ребенок усваивает и понимает смысл ситуации.
Переживания являются продуктами взаимоотношений ребенка со средой.
По мере развития ребенка эмоциональные переживания начинают играть роль регулятора

[стр.,36]

1.
«Принятие отвержение».
Отражает эмоциональное отношение к ребенку.
Содержание одного полюса шкалы: родителю нравится ребенок таким, какой он есть, родитель уважает индивидуальность ребенка, симпатизирует ему, одобряет его интересы планы.
На другом полюсе шкалы: родитель воспринимает своего ребенка плохим, неприспособленным, неудачливым; ему кажется, что он не добьется успеха в жизни из-за низких способностей дурных, наклонностей, небольшого ума; по большой части родитель испытывает к ребенку злость, досаду, раздражение, обиду, он не доверяет ребенку и не уважает его.

2.
«Кооперация».
Отражает социально желаемый образ родительского отношения.
Содержательно этот тип раскрывается так: родитель заинтересован в делах и планах ребенка, старается во всему ему помочь; высоко оценивает интеллектуальные и творческие способности ребенка, испытывает чувство гордости за него; поощряет инициативу и самостоятельность ребенка, старается быть с ним на равных; родитель доверяет ребенку, старается принять его точку зрения в спорных вопросах.
3.
«Симбиоз».
Отражает межличностную дистанцию в общении с ребенком.
При высоких баллах по этой шкале можно судить о том, что родитель стремится к симбиотическим отношениям с ребенком: старается удовлетворить все его потребности, слиться с ним воедино; постоянно ощущая тревогу за ребенка, родитель ограждает его от трудностей и неприятностей в жизни, считает его маленьким и беззащитным.
4.
«Авторитарная гиперсоциализация».
Отражает форму и направление контроля над поведением ребенка.
При высоких баллах по этой шкале в родительском отношении четко прослеживается авторитаризм: родитель требует от ребенка безоговорочного послушания и дисциплины, старается навязать ребенку во всем свою волю, не в состоянии принять его точку зрения; пристально следит за социальными достижениями ребенка, его индивидуальными особенностями, привычками, мыслями, чувствами.

[Back]