Проверяемый текст
Абрамов Роман Николаевич. Совершенствование организационно-экономического механизма лизинга сельскохозяйственной техники (Диссертация 2009)
[стр. 106]

выводы 1.
Установлено, что одним из важных экономических инструментов обеспечения воспроизводства технической базы сельскохозяйственных организаций является агролизинг, который рассматривается в качестве отраслевого вида лизинга.
Решение проблемы воспроизводства сельскохозяйственной техники в АПК зависит от развития лизинговых отношений как формы экономических отношений, которые вбирают в себя элементы купли продажи и аренды, финансирования и кредитования, а также страхования переданного в лизинг имущества.
2.
Исследование зарубежного опыта развития лизинговых услуг в странах с развитой экономикой показало, что рынок лизинговых услуг значительно укрепляет аграрный сектор экономики, стимулируя приток инвестиций в сельскохозяйственное производство.
Лизинговые сделки заключают специализированные лизинговые компании, имеющие соответствующую инфраструктуру и информационную базу, а не коммерческие банки.
Налоговые льготы в лизинговых операциях создают реальные стимулы, необходимые для развития лизинговой деятельности и расширения спектра лизинговых услуг.
3.
Определено, что при проведении лизинговых операций необходимо учитывать отраслевую специфику АПК.
Особенно это относится ко второй сфере агропромышленного комплекса (сезонность, низкая инвестиционная привлекательность, высокая зависимость от природных факторов и др.).
Кроме того, необходимо развивать более эффективные лизинговые схемы, адаптированные к особенностям отрасли, и осуществлять лизинговые операции не только с использованием бюджетных средств государственной поддержки агропромышленного комплекса, но и вовлекать в лизинговый процесс субъектов крупного бизнеса.
4.
Анализ показал, что в Новосибирской области в 2010 г.
по сравнению с 2001 г.
произошло сокращение основных видов сельскохозяйственной техники практически в 2 раза.
Такое состояние 106
[стр. 7]

мышленного комплекса Свердловской области, годовые отчеты конкретных сельскохозяйственных организаций.
Научная новизна.
К наиболее значимым результатам, характеризующим новизну исследования, относятся следующие: осуществлено уточнение и развитие понятийного аппарата лизинга.
Введены понятия «агролизинг», который рассматривается в качестве отраслевого вида лизинга, как механизм государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей, как специфическая форма агробизнеса; «агролизинговый потенциал субъекта экономики», который характеризует максимально возможный объем долгосрочных финансовых вложений в данный вид бизнеса, как субъектами регионального рынка лизинговых услуг, так и внешними по отношению к региону субъектами с учетом реальных возможностей; «лизинговые отношения» форма экономических отношений, которая вбирает в себя элементы купли-продажи и аренды, финансирования и кредитования, а также страхования переданного в лизинг имущества, и еще одна особенность, в процессе агролизинговых отношений лизинговые компании (наряду с другими льготами) могут воспользоваться бюджетными средствами; с учетом выявленных критериальных признаков разработана классификационная схема, дополнительно раскрывающая сущностные аспекты лизинга (его формы, виды и типы), которая позволяет определиться лизингополучателю с выбором конкретного его типа; в теоретическом плане, разработанная схема может служить базисом для выявления и создания новых видов лизинга, в том числе и в сфере агропромышленного комплекса; разработан алгоритм выбора лизинговой компании сельскохозяйственным товаропроизводителем, учитывающий сравнительный анализ различных лизинговых схем приобретения сельскохозяйственной техники, включая различные методы определения размера лизинговых платежей; разработана и применяется в региональной практике модель по выра< ботке принципиальных подходов к организации «дифференцированного аг7

[стр.,58]

плекса (сезонность, низкая инвестиционная привлекательность, высокая зависимость от природных факторов и др.)Развивать более эффективные лизинговые схемы, адаптированные к особенностям отрасли, и осуществлять лизинговые операции не только с использованием бюджетных средств государственной поддержки агропромышленного комплекса, но и вовлекать в лизинговый процесс субъекты бизнеса нефтегазового комплекса, тяжелого машиностроения, отраслей пищевкусовой и перерабатывающей промышленности, агротехсервиса, торговли.
3.
Шире использовать зарубежный инструментарий установления размеров «арендной платы» за лизинг, дифференцированной оплаты первоначальных взносов, снабженческо-сбытовых наценок, оплаты железнодорожных тарифов.
Что касается агропромышленного комплекса, рекомендуем использовать смешанные формы возмещения лизинговых платежей (натуральная и денежная).
Выстраивать более гибкие графики их выплат.
Следует уходить от однообразия, единой методики расчета лизинговых платежей, т.к.
это применяется в российской лизинговой компании ОАО «Росагролизинг», занимающей монопольное положение на рынке агролизинговых услуг.
Лизинговые схемы должны быть более гибкими и учитывать финансовое состояние лизингополучателя и его хозяйственную специализацию.
Окончательный размер лизинговых платежей должен устанавливаться в процессе торга (что общепринято в рыночной экономике) и оформляться соответствующим лизинговым договором.
4.
Необходимо использовать в отечественной практике опыт зарубежных лизинговых компаний в части: изучения субъектов лизинговой сделки, снижения финансового риска, взаимодействия с финансовыми структурами и поставщиками продукции, передаваемой в лизинг.
На уровне субъектов Российской Федерации проводить мониторинг рынка лизинговых услуг через структуры управления АПК различных уровней (от федерального до регионального и локального).
58

[Back]