Проверяемый текст
Абрамов Роман Николаевич. Совершенствование организационно-экономического механизма лизинга сельскохозяйственной техники (Диссертация 2009)
[стр. 107]

машинно-тракторного парка не могло не сказаться на превышении нормативных показателей по нагрузкам на трактор и зерноуборочный комбайн.
В настоящее время в области обрабатывают 2 млн 100 тыс.
га пашни при наличии 11100 ед.
тракторов.
Следовательно, на 1 тыс.
га пашни приходится 5,3 ед.
тракторов.
Что касается зерноуборочных комбайнов, то их в наличии 3500 ед.
Под зерновые используют 1700 тыс.
га пашни.
Нагрузка на 1 зерноуборочный комбайн составляет 486 га (при нормативе 150 га).
5.
Результаты исследования показывают, что необходимо шире использовать зарубежный инструментарий установления размеров «арендной платы» за лизинг, дифференцированной оплаты первоначальных взносов, снабженческо-сбытовых наценок, оплаты железнодорожных тарифов.
На наш взгляд, учитывая слабое финансово-экономическое положение большинства сельскохозяйственных организаций в России, следует использовать смешанные формы возмещения лизинговых платежей (натуральную и денежную), выстраивать более гибкие графики их выплат.
Необходимо уходить от единообразия методики расчета лизинговых платежей, применяемой в российской лизинговой компании ОАО «Росагролизинг».
Лизинговые схемы должны быть более гибкими и учитывать финансовое состояние лизингополучателя и его хозяйственную специализацию.

6.
Разработанная автором методика оценки выбора потенциального лизингополучателя позволяет сгруппировать сельскохозяйственные организации на основе их финансового положения.
В первую группу входят организации, которые могут приобретать технику за счет собственных средств.
Вторая группа организации, которые могут приобретать технику с помощью заёмных средств.
К третьей группе относятся те организации, которые могут приобретать технику в лизинг только с использованием бюджетных субсидий.
7.
Исследования показывают, что современный лизинговый механизм, применяемый в агропромышленном комплексе РФ, требует 107
[стр. 58]

плекса (сезонность, низкая инвестиционная привлекательность, высокая зависимость от природных факторов и др.)Развивать более эффективные лизинговые схемы, адаптированные к особенностям отрасли, и осуществлять лизинговые операции не только с использованием бюджетных средств государственной поддержки агропромышленного комплекса, но и вовлекать в лизинговый процесс субъекты бизнеса нефтегазового комплекса, тяжелого машиностроения, отраслей пищевкусовой и перерабатывающей промышленности, агротехсервиса, торговли.
3.
Шире использовать зарубежный инструментарий установления размеров «арендной платы» за лизинг, дифференцированной оплаты первоначальных взносов, снабженческо-сбытовых наценок, оплаты железнодорожных тарифов.

Что касается агропромышленного комплекса, рекомендуем использовать смешанные формы возмещения лизинговых платежей (натуральная и денежная).
Выстраивать более гибкие графики их выплат.

Следует уходить от однообразия, единой методики расчета лизинговых платежей, т.к.
это применяется в российской лизинговой компании ОАО «Росагролизинг», занимающей монопольное положение на рынке агролизинговых услуг.
Лизинговые схемы должны быть более гибкими и учитывать финансовое состояние лизингополучателя и его хозяйственную специализацию.

Окончательный размер лизинговых платежей должен устанавливаться в процессе торга (что общепринято в рыночной экономике) и оформляться соответствующим лизинговым договором.
4.
Необходимо использовать в отечественной практике опыт зарубежных лизинговых компаний в части: изучения субъектов лизинговой сделки, снижения финансового риска, взаимодействия с финансовыми структурами и поставщиками продукции, передаваемой в лизинг.
На уровне субъектов Российской Федерации проводить мониторинг рынка лизинговых услуг через структуры управления АПК различных уровней (от федерального до регионального и локального).
58

[Back]