Проверяемый текст
Ермаков Михаил Юрьевич. Ценообразование лизинговых операций с применением модели случайного блуждания в случайной среде (Диссертация 2011)
[стр. 15]

экономических и земельных реформ, направленных на повышение производительности труда работников.
Так, прогрессивные рабовладельцы, убедившись в неэффективности труда рабов, добровольно отпускали их на волю с предоставлением земли в аренду, а сами становились арендодателями.
Применялись различные формы аренды, вплоть до наследственной, хотя зависимость арендаторов от хозяина в то время была очень крепкой.
Неустойчивое, бесправное положение арендаторов явилось основной причиной их миграции и далее бегства от выделенной земли
[96].
В период нэпа арендная деятельность
вновь оживилась и заняла одно из ведущих мест в системе многоукладной экономики.
В настоящее время, примерно с 1988 г., наступил третий этап оценки, признания и широкого применения арендных отношений в народном хозяйстве нашей страны.
С одной стороны, аренда способствовала становлению новых форм частной собственности, а с другой вела к её преодолению, к социализации земельных отношений.
Поэтому арендные отношения во все времена привлекали внимание людей как надежда на достижение извечной мечты о социальной справедливости и достатке [74].
В нашей стране уже в советский период участь арендной формы хозяйствования была также не простой.
Становление ее в народном хозяйстве СССР проходило,
в общем, но известной диалектической закономерности: появление и признание полезности (положение) ограничение, запрещение и полная ликвидация (отрицание) возрождение в широких масштабах в новых условиях крупного производства (отрицание отрицания).
Сразу после Октябрьской революции Декретом о земле (26 октября 1917 г.) было запрещено продавать, покупать или сдавать землю в аренду.
Вся она изымалась у владельцев безвозмездно и обращалась во всенародное достояние.
Военному коммунизму арендные отношения
только помеха, так как они не допускали или ограничивали всеобщее огосударствление средств 15
[стр. 19]

19 зательство выкупить обратно имущество, если пользователь не выполняет свои обязательства по лизингу.
В Италии первая лизинговая компания создана в 1963 г., а в Японии в 1969 г.
при государственной поддержке лизинговых операций.
1.3.
История лизинга и арендных отношений в России Согласно [20] следует выделить следующие основные моменты развития арендных и лизинговых отношений в России.
«В истории аренды в России^ были взлеты и спады.
При этом периоды ее активного развития всегда сопровождались по времени со сменой форм собственности и проведением экономических и земельных реформ (например, реформа 1861 г., НЭП 1920-х г., перестройка в конце 1980-х г.).
Становление арендных отношений в царской России в первую очередь связано с так называемой феодальной арендной земли, которая известна с XV в.
Существовала как индивидуальная, так и коллективная форма, которая чаще всего представляла собой аренду общинной земли.
Имела место и субаренда, когда крепостные крестьяне «переарендовывали» земельные участки.
Прогрессивные феодалы, убедившись в неэффективности труда рабов, добровольно отпускали их на волю с предоставлением, земли в аренду, а сами становились арендодателями.
Применялись различные формы аренды, вплоть до наследственной, хотя зависимость арендаторов от хозяина в то время была очень крепкой.
Неустойчивое, бесправное положение арендаторов явилось основной причиной их миграции и далее бегства от выделенной земли.

Новое развитие аренда земли получила в период после реформы 1861 г.
В период НЭПа арендная деятельность
получила новый толчок в своем развитии и заняла одно из ведущих мест в системе многоукладной экономики.
С 1988 г.
наступил третий этап оценки, признания и широкого применения арендных отношений в
экономике России.


[стр.,20]

20 В советский период участь арендной формы хозяйствования была крайне не простой.
Становление ее в народном хозяйстве СССР проходило
по известной диалектической закономерности: появление и признание полезности (положение) ограничение, запрещение и полная ликвидация (отрицание) возрождение в широких масштабах в новых условиях крупного производства (отрицание отрицания).
Сразу после Октябрьской революции Декретом о земле (26 октября 1917 г.) было запрещено продавать, покупать или сдавать землю в аренду.
Вся она изымалась у владельцев безвозмездно и обращалась во всенародное достояние.
Военному коммунизму арендные отношения
были только помехой, так как они не допускали или ограничивали всеобщее огосударствление средств и результатов труда.
Он по своей сути отторгал аренду.
Внешне это делалось под благовидным предлогом: при социализме все являются собственниками.
На самом же деле смысл исключения аренды из производственных отношений состоял в том, чтобы не допустить превращения в собственников всех и каждого в отдельности.
Однако принудительная система хозяйствования, в которой каждый работник являлся простым исполнителем чужой воли, оказалась малоэффективной.
Вновь арендные отношения были восстановлены в 1921 г., в целях ускорения социально-экономического развития страны.
Аренда в то время стала считаться необходимой составной частью механизма НЭПа.
Ограничений на отраслевое распространение аренды не существовало, арендодателями выступали от имени государства ВСНХ и губернские Советы народного хозяйства.
Арендаторы подразделялись на три категории: частные лица (в том числе бывшие владельцы сдаваемых в аренду предприятий), кооперативы, потребительские общества, товарищества и государственные предприятия, организации и ведомства.
Передача в аренду имущества осуществлялась на конкурсной основе тем претендентам, которые брали на себя более высокие обязательства по производству продукции.
Срок арендного договора варьировался от 1 до 6 лет.

[Back]