Проверяемый текст
Ермаков Михаил Юрьевич. Ценообразование лизинговых операций с применением модели случайного блуждания в случайной среде (Диссертация 2011)
[стр. 20]

аренду, свободно покупать и продавать.
Законом РСФСР «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» разрешен свободный выход из колхоза со своим земельным наделом без согласия трудового коллектива или администрации предприятия.
Более того, работнику, выходящему из колхоза (совхоза) с целью организации крестьянского хозяйства, предприятие должно было выдать причитающуюся ему долю средств производства.

В сфере промышленности России до начала 90-х гг.
лизинг применялся в ограниченных масштабах и в основном советскими внешнеторговыми организациями для приобретения и реализации современных машин и оборудования с использованием специальной формы кредита.
В соглашениях, заключаемых советскими и иностранными партнерами, лизинг фиксировался как аренда на определенный срок.
Предметом таких соглашений были крупногабаритные универсальные
и другие дорогостоящие станки, поточные линии, дорожно-строительное, кузнечно-прессовое и энергетическое оборудование, а также воздушные и морские суда, ремонтные мастерские, вычислительная техника.
В 1990 г.
было создано четыре лизинговых компании.
Во Владивостоке «Дальлизинг» (лизинг рыболовецких судов, шахтного оборудования).
В Нижнем Новгороде торгово-лизинговое объединение «Россия» (операции со станочным оборудованием, прокатными станами, электронными системами).
В Ярославле образовалась лизинговая компания «Ярославтехлизинг», а в Санкт-Петербурге компания «Балтийский лизинг».

А в 1991 г.
была создана уже советско-французско-немецкая лизинговая компания «Евро-лизинг», учредителями которой с советской стороны стали Внешэкономбанк СССР, Совморфлот и Госснаб СССР, с французской один из крупнейших банков Европы «Банк Националь де Пари», с немецкой одна их крупнейших лизинговых компаний Западной Германии «Митфинанц ГмбХ» [99].
В 1992 г.
в Москве появились компании «Лизингбизнес», «МежсберЮраско лизинг», «Промстройлизинг», образовалось Русское акционерное
20
[стр. 23]

23 могли сдаваться также здания, сооружения, машины, оборудование и другие материальные ценности, необходимые для производства сельскохозяйственной продукции.
Гражданам разрешили покупать лошадей, другой рабочий скот, сельскохозяйственную технику, автомашины и землю в личную собственность для их использования на работах в подсобном, крестьянском хозяйстве и при выполнении работ по договору аренды.
Ускорить развитие арендного дела в стране предполагалось за счет Указа Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1989 г.
«Об аренде и арендных отношениях в СССР».
Однако он не содержал действенного механизма разгосударствления земельной собственности, а только декларировал возможность применения арендной формы производства, и потому его постигла печальная участь.
Постановлением Верховного Совета СССР «О порядке введения в действие Основ законодательства СССР и союзных республик об аренде» 23 ноября 1989 г.
он был отменен.
Новые возможности для широкого развития арендных отношений открыл Земельный кодекс РСФСР, который ввел в республике частную собственность граждан на земельные участки, которые можно сдавать в аренду, свободно покупать и продавать.
Законом РСФСР «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» разрешен свободный выход из колхоза со своим земельным наделом без согласия трудового коллектива или администрации предприятия.
Более того, работнику, выходящему из колхоза (совхоза) с целью организации крестьянского хозяйства, предприятие должно было выдать причитающуюся ему долю средств производства.

До начала 90-х гг.
в промышленной сфере лизинг применялся в ограниченных масштабах и в основном советскими внешнеторговыми организациями для приобретения и реализации современных машин и оборудования с использованием специальной формы кредита.
В соглашениях, заключаемых советскими и иностранными партнерами, лизинг фиксировался как аренда на определенный срок.
Предметом таких соглашений были крупногабаритные универ


[стр.,24]

24 сальные и другие дорогостоящие станки, поточные линии, дорожностроительное, кузнечно-прессовое и энергетическое оборудование, а также воздушные и морские суда, ремонтные мастерские, вычислительная техника.
На условиях бербоут-чартера (разновидность лизинговой операции, найм судна без экипажа) Минфлот СССР приобрел значительное количество танкеров, сухогрузов, пассажирских судов, построенных на иностранных верфях.
В 1990 г.
«Аэрофлот» взял в лизинг первые западноевропейские аэробусы А-310.
Начало развития лизинговых операций на российском внутреннем рынке относится к середине 1989 г.
в связи с переводом предприятий на арендные формы хозяйствования.
Становление правовых норм применения лизинга связано с принятием основ законодательства Союза ССР и союзных республик об аренде (23 ноября 1989 г.) и письмом Госбанка СССР от 16 февраля 1990 г.
№ 270 «О плане счетов бухгалтерского учета», в котором был представлен порядок отражения лизинга в бухгалтерском учете, а позднее — в 1991 г.
в Законе «О банках и банковской деятельности» были предусмотрены лизинговые операции.
В первой половине 90-х гг.
при активном участии банков стали создаваться первые современные лизинговые компании.
Так, в 1988 г.
было создано советско-финское лизинговое предприятие СП «Арендмаш» по сдаче в аренду стройтехники инофирмам, работающим в СССР.
В том же году было образовано, а с 1989 г.
стало действовать АО «Совфинтрейд», в уставе которого предусматривались лизинговые операции.
В конце 1989 г.
для проведения лизинга была образована компания «Рыбкомфлот».
В 1990 г.
было создано четыре лизинговых компании.
Во Владивостоке «Дальлизинг» (лизинг рыболовецких судов, шахтного оборудования).
В Нижнем Новгороде — торгово-лизинговое объединение «Россия» (операции со станочным оборудованием, прокатными станами, электронными системами).
В Ярославле образовалась лизинговая компания «Ярославтехлизинг», а в СанктПетербурге — компания «Балтийский лизинг».

В 1991 г.
была создана совет

[стр.,25]

25 ско-французско-немецкая лизинговая компания «Евро-лизинг», учредителями которой с советской стороны стали Внешэкономбанк СССР, Совморфлот и Госснаб СССР, с французской — один из крупнейших банков Европы «Банк Националь де Пари», с немецкой — одна их крупнейших лизинговых компаний Западной Германии — «Митфинанц ГмбХ».
В 1992 г.
в Москве появились компании «Лизингбизнес», «МежсберЮраско лизинг», «Промстройлизинг», образовалось Русское акционерное
лизинговое общество «РАЛИО».
В 1993 г.
зарегистрированы Русско-германская лизинговая компания (РГ-лизинг), компании «Лизинком» (г.
Пенза), «Аэролизинг».
В октябре 1994 г.
лизинговые компании России для защиты своих интересов и представления их в органах государственной власти создали Российскую ассоциацию лизинговых компании «Рослизинг», которая в том же году стала корреспондентским членом ассоциации «Leaseurope».
Представители «Рослизинга» стали членами Исполнительного Комитета, Совета Федерации, а также членами её различных комитетов по налогообложению, бухгалтерскому учету, юридического комитета, комитета по статистике и членами рабочей группы по лизингу в странах Центральной и Восточной Европы.
К середине 90-х гг.
Правительство РФ, оценив потенциал лизинга и его преимущества для экономического развития страны, приняло ряд постановлений, направленных на поддержку лизингового сектора.
На рынке появились новые компании, учрежденные финансово-промышленными группами.
Также начали создаваться лизинговые компании с участием муниципальных и региональных органов власти, использовавшие в большинстве случаев финансирование из бюджетных источников под низкие или нулевые процентные ставки для реализации различных государственных программ, связанных с обновлением фондов или поддержкой начинающих или развивающихся бизнесов.
Два постановления, принятые Правительством РФ, сыграли важную роль в развитии лизинга.
Первое постановление №1133 (ноябрь 1995 г.) предусмат

[Back]