Проверяемый текст
Абрамов Роман Николаевич. Совершенствование организационно-экономического механизма лизинга сельскохозяйственной техники (Диссертация 2009)
[стр. 28]

продажи и аренды, финансирования и кредитования, а также страхование переданного в лизинг имущества.
Так, дифференцированный лизинг сельскохозяйственной техники рассматривается нами как вид лизинга, при котором его условия зависят от финансового положения потенциального лизингополучателя.
Благодаря этому лизингополучатель имеет более реальные условия лизинга, а лизингодатель увеличивает свою клиентскую базу.
Лизинговый потенциал региона следует рассматривать как способность хозяйствующих субъектов региона обеспечивать долговременное использование механизма агролизинга как наиболее эффективного инструмента для обновления машинно-тракторного парка и воспроизводства технического потенциала в целом.
С экономической точки зрения, лизинг имеет определенное сходство с кредитом, предоставляемым на покупку оборудования.
Иначе говоря, если рассматривать лизинг как передачу имущества во временное пользование на условиях срочности, возвратности и платности, то его можно классифицировать как товарный кредит в основные фонды, причем в их активную часть оборудование.
Однако лизинг гораздо привлекательнее традиционного банковского кредитования, особенно для быстроразвивающихся средних и малых предприятий.
Отличия лизинга от кредита представлены в таблице 1.
Выгода лизинга состоит с том, что лизингополучателю не нужно тратить большие деньги на приобретение современной техники.
Преимущества проявляются также в возможности ускоренной амортизации машин (с допустимым коэффициентом износа), приобретения товара вместе с инвестированием, в выборе срока действия и вида контракта с учетом реальной эксплуатационной потребности в изделиях, выведении значительной суммы из-под налогообложения, т.к.
арендная плата относится к статье текущих затрат, решении вопроса обеспечения запчастями и ремонтными услугами [34].
28
[стр. 44]

вать как способность хозяйствующего субъекта обеспечивать долговременное использование механизма агролизинга как наиболее эффективного инструмента доукомплектации машинно-тракторного парка и воспроизводства технического потенциала в целом.
Организационно-экономический механизм агролизинга —это система мер, направленная на обновление основных фондов сельскохозяйственных товаропроизводителей, которые вступают во взаимовыгодные отношения по поводу финансовой аренды, в которой проявляются черты продажи в кредит (торговой сделки), проката и аренды (в т.ч.
и с правом выкупа), а также договорных отношений между партнерами (в звене лизингодатель лизингополучатель).
Для российской практики и, особенно, для агропромышленного комплекса использование лизинговых операций дело новое.
Учитывая данный факт, в диссертационной работе мы предприняли попытку обобщить опыт ведущих стран мира, занимающихся на протяжении более ста лет развитием лизинга и лизинговых отношений.
Основная цель —адаптация существующей практики, а, по возможности, и использование опыта лизинговых операций в отечественном АПК.
Но об этом речь пойдет в следующем параграфе настоящей главы.
1.3.
Зарубежный опыт лизинговых операций Наши монографические изучения развития агролизинга за рубежом свидетельствуют о том, что в последние годы лизинговые операции стали одним из важнейших инструментов стабилизации и развития экономики во многих странах мира.
Лизинг играет важную роль на мировом рынке капиталов, на его долю в некоторых ведущих западных странах приходится более 30% новых инвестиций.
По данным журнала Euromoney, объем лизинговых сделок в мире к началу III тысячелетия превысил 410 млрд, долларов, при этом удельный вес США составляет 62% (или 260 млрд.
долларов).
В общем объеме инвести44

[Back]