Проверяемый текст
Абрамов Роман Николаевич. Совершенствование организационно-экономического механизма лизинга сельскохозяйственной техники (Диссертация 2009)
[стр. 37]

Для современной структуры лизинговых операций большинства развитых зарубежных стран характерен высокий удельный вес следующих объектов лизинга: легковые автомобили и грузовики, на них приходится около 50% лизингового инвестирования; машиностроительное и технологическое оборудование занимает второе место 24,4%; компьютеры и офисное оборудование на третьем месте 13,9%; на долю крупных контрактов по лизингу воздушных, морских, речных судов и железнодорожного подвижного состава приходится незначительная величина 4,2%.
Если взглянуть на удельный вес лизинговых операций в разрезе секторов экономики, то следует отметить, что значительная доля сделок приходится на сектор частных услуг 42-45%; промышленность и строительство составляют 30-35, сектор государственных услуг 4-5%.
Сельское, лесное, рыбное хозяйство занимают чуть более 2%
[24,57].
Уровень и глубину развития лизинга в стране определяют: нормативно-законодательная основа; государственное регулирование; макроэкономические условия, состояние инвестиционного рынка (инвестиционные льготы,1 уровень банковского процента, особенности налогообложения, степень инфляции и др.); использование системы бухгалтерского учета.
Анализ законодательства, регулирующего лизинговые отношения, свидетельствует о том, что не во всех странах мира приняты специальные законы и нормативные акты, определяющие в конечном итоге экономикоправовое развитие лизинга и регулирование рынка лизинговых услуг.

Так, например, в США регулирующим законодательством является комбинация общего права, принципов частной собственности и унифицированного Коммерческого кодекса.
В Японии, например, лизинговые отношения регулируются посредством Гражданского кодекса (ст.
601).
А вот в
37
[стр. 46]

сектора частных услуг, более 50% средств в этот сектор направляется в Германии и Норвегии.
Следует отметить успешное развитие лизинговой отрасли в странах Восточной Европы, особенно в Венгрии и Чехии.
По данным, опубликованным в World Leasing Yearbooks (1998 г.), доля каждого континента мира в общем объеме лизинга выглядит следующим образом: на Северную Америку приходится 45,1%; на Европу 30,8%; на Азию 17,2%; на Южную Америку 3,6%; на Австралию и Океанию 1,6%; на Африку 1,7%, см.
рисунок 13.
Рисунок 13 Удельный вес лизинга по континентам, % В агропромышленном секторе на лизинг техники и оборудования среди европейских стран в Ирландии выделяют 10%, в Эстонии 9% от суммы лизинга в сельском хозяйстве.
От 3 до 6% направляется на эти цели в Великобритании, Словакии, Норвегии, Италии, Дании и Чехии [108].
Для современной структуры лизинговых операций большинства развитых зарубежных стран характерен высокий удельный вес следующих объектов лизинга: легковые автомобили и грузовики, на них приходится около 50% лизингового инвестирования; машиностроительное и технологическое оборудование занимает второе место 24,4%; компьютеры и офисное оборудование на третьем месте 13,9%;
Азия 17,2 Южная Америка 3,6Океания 1,6 Северная Америка 45,1 46

[стр.,47]

на долю крупных контрактов по лизингу воздушных, морских, речных судов и железнодорожного подвижного состава приходится незначительная величина -4,2% .
Если взглянуть на удельный вес лизинговых операций в разрезе секторов экономики, то следует отметить, что значительная доля сделок приходится на сектор частных услуг 42-45%; промышленность и строительство составляют 30-35%; сектор государственных услуг 4-5%.
Сельское, лесное, рыбное хозяйство занимают чуть более 2%
[24; 57].
Уровень и глубину развития лизинга в стране определяют: нормативно-законодательная основа; государственное регулирование; макроэкономические условия, состояние инвестиционного рынка (инвестиционные льготы,1уровень банковского процента, особенности налогообложения, степень инфляции и др.); использование системы бухгалтерского учета.
Анализ законодательства, регулирующего лизинговые отношения, свидетельствует о том, что не во всех странах мира приняты специальные законы и нормативные акты, определяющие, в конечном итоге, экономикоправовое развитие лизинга и регулирование рынка лизинговых услуг,
см.
приложение 8.
Так, например, в США регулирующим законодательством является комбинация общего права, принципов частной собственности и унифицированного Коммерческого кодекса.
В Японии, например, лизинговые отношения регулируются посредством Гражданского кодекса (Ст.
601).
А вот в
Бельгии действует специальный закон в отношении потребительского лизинга (от 12.06.1991 г.).
Что касается оперативного лизинга, то в этой стране его процедуры осуществляются в рамках гражданского и коммерческого законодательства.
Закон о лизинге 1967 года в Бельгии направлен на регулирование операций финансового лизинга.
Во Франции оперативный лизинг регулируется в рамках Гражданского кодекса в части арендных отношений, а опера47

[Back]