Проверяемый текст
Абрамов Роман Николаевич. Совершенствование организационно-экономического механизма лизинга сельскохозяйственной техники (Диссертация 2009)
[стр. 48]

2 Современное состояние лизинговых отношений и технической базы АПК Новосибирской области 2.1 Агролизинг как механизм обновления технической базы сельского хозяйства Рынок лизинга в России несколько лет подряд растет высокими темпами, которые опережают темпы роста других сегментов финансового рынка.
Быстрый рост российской экономики способствует формированию огромного инвестиционного спроса для обновления чрезвычайно изношенных основных фондов и расширения производства.
При этом сроки предлагаемых банками кредитных средств значительно меньше требующихся субъектам экономики.
Альтернативной лизингу формой финансирования расширения и обновления основных фондов могло бы стать банковское залоговое кредитование.
Однако данная финансовая услуга не получила широкого распространения, в том числе из-за наличия проблем в российском залоговом законодательстве и общей нехватки в банковской системе долгосрочных ресурсов.
В этих условиях лизинг стал главным инструментом модернизации, а также восполнил пробел не предоставляемого банками среднесрочного и долгосрочного финансирования (3-7 лет).
Кроме того, широкому использованию лизинга способствует и ряд других факторов.
Во-первых, востребованы его классические преимущества налоговые льготы и возможность ускоренной амортизации.
Во-вторых, играет роль специфика лизинга как «защищенного» продукта: получить необходимое оборудование в лизинг проще, чем оформить кредит для его покупки, в особенности для предприятий малого и среднего бизнеса.
В результате действия всех этих факторов лизинговый сектор развивается значительно быстрее остальных финансовых рынков.
Организационно-экономический механизм лизинга формировался в сложных
для агропромышленного комплекса экономических условиях.
Первый этап лизинговой деятельности связывают с началом работы акционерного общества «Росагроснаб» (с 1994 по 2002 г.).
Эта холдинговая компания вышла на рынок лизинговых услуг в период, когда сельхозтоваропроизводители
48
[стр. 60]

Глава 2.
ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО МЕХАНИЗМА АГРОЛИЗИНГА 2.1.
Агролизинг как эффективный механизм обновления технической базы сельского хозяйства Организационно-экономический механизм лизинга формировался в сложных экономических условиях для агропромышленного комплекса.
Первый этап лизинговой деятельности связывают с началом работы акционерного общества «Росагроснаб» (с 1994 по 2002 гг.).
Эта холдинговая компания вышла на рынок лизинговых услуг в период, когда сельхозтоваропроизводители
испытывали острый недостаток финансовых средств, сельское хозяйство переживало начало современных агрореформ.
Компания пыталась, и в отдельных случаях ей это удавалось, противостоять диктату заводовмонополистов по уровню цен на технику, срокам ее поставки, комплектности.
Так, корректировка цен и оптовые закупки позволили сэкономить ей более 14 млрд рублей бюджетных лизинговых средств, которые были направлены на закупку дополнительных материально-технических ресурсов для сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Удельный вес основных видов техники поставленной через ОАО «Росагроснаб» по лизингу в отдельные годы достигал по тракторам 75%; по зерноуборочным комбайнам 47-62%; по кормоуборочным машинам 20-58%; по зерновым сеялкам 50-68%.
К сожалению, такие объемы поставок не могли обеспечить доукомплектацию и переоснащение машинно-тракторного парка сельского хозяйства России современной техникой.
Значительный ущерб развитию агролизинговых поставок наносил непрерывный рост цен на технику, поставляемую по агролизингу; волевые решения Администрации Президента по приобретению зерноуборочных комбайнов (когда более 50% всех бюджетных средств направлялось только на приобретение этого вида машин); отсутствие массового спроса на технику; слабая загрузка производственных мощностей предприятий сельскохозяйст60

[Back]