Проверяемый текст
Абрамов Роман Николаевич. Совершенствование организационно-экономического механизма лизинга сельскохозяйственной техники (Диссертация 2009)
[стр. 62]

было поставлено тракторов 17 ед..
Выбыло всего за этот год 3238 ед.
техники.
Выбытие превышает поступление на 918 ед..
Проведенные расчеты позволили сделать вывод о том, что за счет эксплуатации исправной, более надежной техники можно убрать
большую площадь зерновых культур в лучшие агросроки, с меньшими потерями и получить дополнительный экономический эффект.
Лизинг новой сельскохозяйственной техники, особенно с использованием бюджетных ассигнований, приносит ощутимый экономический эффект уже в первый год эксплуатации.
К такому выводу мы пришли после того, как провели расчеты экономического эффекта от приобретения техники посредством лизинга в
сравнении с банковским кредитом.
Необходимо отметить и негативные факторы, сдерживающие развитие агролизинга в России, в частности в Новосибирской области: досрочное исполнение обязательств по выплате лизинговых платежей не влечет за собой досрочный переход права собственности на технику.
При досрочной оплате стоимости объекта лизинга лизингополучатель обязан выплатить полостью все вознаграждения лизинговой компании; лизинговые платежи возмещаются поквартально равными долями, при этом не учитывается специфика сельскохозяйственного производства; ОАО «Росагролизинг» не рассматривает права на владение переданным в лизинг имуществом как достаточную гарантию для заключения лизинговой сделки; лизингодатель не несет ответственности за качество поставляемой техники; действующий механизм лизинга не включает специальных условий для низкорентабельных сельскохозяйственных организаций, у которых отсутствуют средства для первоначального взноса; лизингополучатели практически не могут реализовать свое право на возмещение лизинговых платежей своей продукцией.
62
[стр. 74]

анте средний срок эксплуатации комбайнов 12 лет, а во II варианте 7,5 лет.
Особенностью данного расчета является то, что в I варианте убирается площадь 6000 га силами 24 комбайнов, а во II варианте площадь полей в 3150 га убирается силами 21 комбайна.
Причем 3 комбайна находятся на капитальном ремонте, затраты по их ремонту составили 1,5 млн.
руб.
(во II варианте).
В обоих вариантах сопоставимыми показателями являются урожайность зерновых культур —15 ц/га и стоимость полученного зерна 2000 руб./т.
Проведенные расчеты позволили сделать вывод о том, что за счет эксплуатации исправной, более надежной техники можно убрать
меньшую площадь зерновых культур в лучшие агросроки, с меньшими потерями и получить еще дополнительный экономический эффект, как это произошло во II варианте, где затраты на капитальный ремонт легко окупились, а с передачей этой техники в лизинг они еще принесут и дополнительный экономический эффект (в размере 4,5 млн руб.).
Лизинг новой сельскохозяйственной техники, особенно с использованием бюджетных ассигнований, приносит ощутимый экономический эффект уже в первый год эксплуатации.
К такому выводу мы пришли после того, как провели расчеты экономического эффекта от приобретения техники посредством лизинга в
2003-2008 гг.
Лизингополучатель, приобретая технику и оборудование на условиях агролизинга за счет бюджетных ассигнований, имеет ежегодную выгоду в виде свободных средств, которые может направить на приобретение семян, удобрений, ГСМ, кормов, на выплату зарплаты работникам, уплату налогов и другие цели.
Исследования показывают, что механизм агролизинга с позиций менеджмента способствует более эффективному обновлению основных средств в сравнении с другими экономическими механизмами.
Для хозяйствующего субъекта лизингополучателя его использование обеспечивает как внутреннюю (экономичность), так и внешнюю эффективность (выгодность).
Внеш74

[стр.,143]

приоритетного национального проекта с использованием лизинговых схем потеряла свою актуальность.
Так, в Челябинской и Курганской областях в рамках приоритетного национального проекта сельхозтоваропроизводителями по федеральному лизингу не приобретена и не поставлена ни одна единица техники или оборудования.
Среди причин такого положения (включая и другие субъекты Российской Федерации) выделяем следующие виды рисков, возникающих в процессе осуществления лизинговой деятельности, а также факторы, препятствующие реализации механизма лизинга: лизингодатель не несет ответственности за качество поставляемой техники и ее обслуживание в гарантийный период; досрочное исполнение обязательств по выплате лизинговых платежей не влечет за собой досрочный переход права собственности на технику и оборудование.
Кроме того, при досрочной оплате стоимости сельхозтехники лизингополучатели обязаны выплачивать полностью все вознаграждения лизингои сублизингодателям; большинство сельскохозяйственных организаций (в силу вышеуказанных причин) не могут предоставить гарантии не могут предоставить гарантии по оплате лизинговых платежей.
Следует особо подчеркнуть, что ОАО «Росагролизинг» не рассматривает права на владение переданного в лизинг имущества как достаточную гарантию для заключения лизинговой сделки.
Мировой же опыт свидетельствует об обратном; особенно европейские лизинговые компании, рассматривают имущество, переданное по договору лизинга, как основное обеспечение и средство снижения финансового риска; лизинговые платежи возмещаются поквартально равными долями, при этом не учитывается специфика сельскохозяйственного производства и периоды поступления наибольшей выручки за реализованную продукцию, и оказанные услуги сельхозтоваропроизводителями; 1 143

[Back]