Проверяемый текст
Снитко, Людмила Тарасовна. Ресурсное обеспечение деятельности организаций потребительской кооперации: теория, методология, стратегия (Диссертация 2004)
[стр. 113]

Объектом управления в предложенной нами модели выступает величина и структура ресурсов, источники их формирования и эффективность использования.
В процессе управления ресурсами должны быть выделены ответственные за реализацию каждой из функций управления, что представляет собой организацию процесса управления.
В ходе анализа ресурсов, который может осуществлять т т финансовый отдел, должны исследоваться как размер и структура самих ресурсов, так и источников их формирования, а также эффективность использования ресурсов и их влияние на финансовое состояние кооперативных организаций.
Функция планирования может реализовываться планово-экономическим отделом, который должен осуществлять планирование как формирования ресурсов, так и их использования.
Здесь должны проводиться мероприятия по прогнозированию уровня использования производственных мощностей, потребности в торговой * площади, численности работников и фонде заработной платы, нормированию запасов, составлению бюджета денежных средств, а также планирование источников формирования оборотного капитала, выявление необходимости привлечения кредитов банка, а также размер и целесообразность использования привлеченных средств.
Функция стимулирования в организациях потребительской кооперации может проявляться в создании мотиваций как для работников, так и для пайщиков.
Важным элементом ресурсного управления является организация контроля.
Дж.Р.
Смолл в своих работах указывает на то, что при формировании системы контроля в организации необходимо рассматривать совокупные ресурсы по * центрам ответственности, так же как и затраты.

[170, с.25, 361-370, 377].
Это позволит более эффективно осуществлять контроль за расходом ресурсов.
Однако
1 надо заметить, что не всегда и не все ресурсы можно разделить по центрам ответственности с точки зрения: эффективности их использования; появления в организации неэффективной конкуренции между отдельными структурными подразделениями, что может привести к конфликтам между ними; субъективизма в распределении ресурсов.
Контроль во времени может осуществляться в трех стадиях: предварительный, текущий, заключительный.
Причем его целесообразно проводить по видам ресурсов.
Так, по оборотному капиталу предварительный контроль в кооперативных организациях заключается в оценке обеспеченности необходимым количеством запасов товаров с учетом спроса населения, а также в
[стр. 132]

управленческий инструментарий многоуровневая система бюджетирования и система составления консолидированной отчетности кооперативной организации; подготовленный для работы с новой технологией управленческий персонал; техническое обеспечение системы управления ресурсами.
Для построения новой структуры управления ресурсами необходимо основываться не только на организационной структуре группы, но и произвести функциональное разделение элементов управляемой организации на основании критериев, задач ресурсного управления по центрам финансового учета.
Это разбиение организации производится по звеньям, с которыми связано ведение учета.
Важным элементом ресурсного обеспечения деятельности организации является организация контроля.
Дж.Р.
Смолл в своих работах указывает на то,что при формировании системы контроля в организации необходимо рассматривать совокупные ресурсы по центрам ответственности, так же как и затраты.

[304, с.25, 361-370, 377].
Это позволит более эффективно осуществлять контроль за расходом ресурсов.
Однако
надо заметить, что не всегда и не все ресурсы можно разделить по центрам ответственности с точки зрения: эффективности их использования; появления в организации неэффективной конкуренции между отдельными структурными подразделениями, что может привести к конфликтам между ними; субъективизма в распределении ресурсов.
Особую роль при этом играет мониторинг, позволяющий быстро и своевременно оценить использование ресурсов, а при необходимости внести корректировки в процесс распределения ресурсов.
Процесс мониторинга должен строиться на предшествующей е.\гу процедуре анализа распределения ресурсов и экономического обоснования инновационных проектов.
Его целью является отслеживание изменения эффективности процесса использования ресурсов и его соответствия установленным целям.
На этой основе определяются мероприятия, которые необходимо предпринять в случае возникновения проблем.
После принятия решения о распределении ресурсов координирующий орган управления должен отслеживать процесс их использования в деятельности организации.
Ответственность за мониторинг должна быть отделена от принятия решений, связанных с распределением ресурсов.
Тем самым за оценку и мониторинг

[Back]