Проверяемый текст
Снитко, Людмила Тарасовна. Ресурсное обеспечение деятельности организаций потребительской кооперации: теория, методология, стратегия (Диссертация 2004)
[стр. 114]

контроле за исполнением бюджета денежных средств в части источников формирования оборотного капитала и в оценке риска неплатежеспособности покупателей.
Текущий контроль осуществляется непосредственно в ходе деятельности организации и в части управления оборотными активами может проявляться в контроле за своевременной оплатой счеуов покупателями во Ш избежание образования крупных сумм дебиторской задолженности, в контроле за рациональным использованием денежных средств и товарных запасов и т.д.
Заключительный контроль в процессе управления оборотным капиталом проявляется в оценке эффективности использования оборотного капитала, в оценке рациональности финансирования оборотного капитала.
Таким образом, в приведенной модели отражены все основные моменты, присущие процессу управления: основные функции управления планирование, организация, мотивация и контроль; субъект и объект управления; воздействия t внешней среды; обратная связь между управляющей и управляемой системами.
* * Управление ресурсами является необходимым условием повышения
Ч качества управления финансовыми потоками организации, т.к.
любой элемент ресурсной базы так или иначе оказывает влияние на формирование, скорость и согласованность этих потоков.
С этих позиций, ресурсное управление деятельность, осуществляемая организацией с
целью оптимального использования имеющихся ресурсов.
Критерии оптимальности могут варьировать в зависимости от целей организации, среди которых, в частности для потребительской кооперации, можно назвать: удовлетворение материальных и иных потребностей пайщиков;
Р увеличение прибыли; прирост капитала (имущества) организации; улучшение финансового состояния организации в целом и ее структурных подразделений; увеличение объемов деятельности; минимизация использования отдельных видов ресурсов.
Ф Современные технологии управления ресурсами используют системуФ бюджетов (бюджет движения денежных средств, бюджет доходов и затрат, прогнозный балансовый отчет и т.
д.), а также систему финансовой отчетности как инструмент контроля основных результатов деятельности организации, а также отклонения их от запланированных.
[стр. 131]

На третьем этапе образуются совокупные затраты, связанные с возобновлением ресурсов на расширенной основе (т.е.
с получением прибыли).
Это связано с реализацией товаров потребителям.
Таким образом, управление ресурсами является необходимым условием повышения качества управления финансовыми потоками организации, т.к.
любой элемент ресурсной базы, так или иначе, оказывает влияние на формирование, скорость и согласованность этих потоков.
С этих позиций, ресурсное управление деятельность, осуществляемая организацией с
целыо оптимального использования имеющихся ресурсов.
Критерии оптимальности могут варьировать в зависимости от целей организации, среди которых, в частности для потребительской кооперации, можно назвать: удовлетворение материальных и иных потребностей пайщиков;
увеличение прибыли; прирост капитала (имущества) организации; улучшение финансового состояния организации в целом и ее структурных подразделений; увеличение объемов деятельности; минимизация использования отдельных видов ресурсов.
Современные технологии управления ресурсами используют систему бюджетов (бюджет движения денежных средств, бюджет доходов и затрат, прогнозный балансовый отчет и т.
д.), а также систему финансовой отчетности как инструмент контроля основных результатов деятельности организации, а также отклонения их от запланированных.

Исходя из этого, считаем, что внедрение новых технологий управления ресурсами кооперативной организации необходимо сочетать с использованием уже существующих, скорректированных с учетом новых форм взаимоотношений между хозяйствующими субъектами.
По нашему мнению, организационно-экономический механизм управления ресурсами в кооперативной организации должен включать в себя следующие элементы: управленческая структура, соответствующая принятому механизму и позволяющая оперативно осуществлять планирование, контроль и корректирующие воздействия на основании имеющихся данных и имеющая четкую систему распределения полномочий по вертикали;

[стр.,344]

структурно-инвестиционной политики.
Важнейшими ее элементами мы определяем следующие: меры по полной ликвидации наименее эффективной части производственного аппарата; существенное повышение обновления производственного аппарата не только за счет роста инвестиций, но и резкого увеличения масштабов выбытия устаревших и неэффективных основных фондов (политика в области стимулирования обновления), программа воссоздания контура воспроизводства качественных (в первую очередь инвестиционных) ресурсов; государственная программа инвестиционной поддержки ряда секторов экономики.
2.
Считаем, что институциональный анализ системных функций организации позволяет существенно расширить понимание ее реальной многофункциональной природы, установить взаимосвязи экономической деятельности организации с политическими, социальными и культурными процессами в обществе, исследовать организацию и как экономический объект, и как общественный институт.
Исходя из этого в диссертации выделены задачи институционального анализа системных функций организации потребительской кооперации.
3.
Полагаем, что критерии оптимальности ресурсного управления могут варьировать в зависимости от цели организации.
Среди них, применительно к особенностям деятельности кооперативных организаций, считаем целесообразными выделять следующие: удовлетворение материальных и иных потребностей пайщиков; увеличение прибыли; прирост капитала (имущества) организации; улучшение финансового состояния организации в целом и ее структурных подразделений; увеличение объемов деятельности; минимизация использования отдельных видов ресурсов.
В работе предложен организационноэкономический механизм управления ресурсами в кооперативной организации и рассмотрены составляющие его элементы.
4.
Для совершенствования процесса ресурсного обеспечения деятельности организаций потребительской кооперации основным капиталом мы предлагаем использовать разнообразные факторные модели фондоотдачи, позволяющие обоснованно выявить резервы ее роста.
В частности, факторную модель взаимосвязи фондоотдачи с эффективностью использования торговой площади; обеспеченностью населения (пайщиков) торговой площадью; степенью нагрузки на одного продавца; показателем трудообеспеченности основных фондов.
Из этой модели очевидна взаимосвязь эффективности использования материальнотехнической базы и качества обслуживания населения с фондоотдачей.
В работе охарактеризованы различные варианты влияния основных фондов на 344

[Back]