Проверяемый текст
Снитко, Людмила Тарасовна. Ресурсное обеспечение деятельности организаций потребительской кооперации: теория, методология, стратегия (Диссертация 2004)
[стр. 115]

Исходя из этого, считаем, что внедрение новых технологий управления ресурсами кооперативной организации необходимо сочетать с использованием уже существующих, скорректированных с учетом новых форм взаимоотношений между хозяйствующими субъектами.
По нашему мнению, организационно-экономический механизм управления
S * ресурсами в кооперативной организации должен включать в себя следующие элементы: управленческая структура, соответствующая принятому механизму и позволяющая оперативно осуществлять планирование, контроль и корректирующие воздействия на основании имеющихся данных и имеющая четкую систему распределения полномочий по вертикали; управленческий инструментарий многоуровневая система бюджетирования и система составления консолидированной отчетности кооперативной организации; Ш подготовленный для работы с новой технологией управленческий персонал; техническое обеспечение системы управления ресурсами.
Для построения новой структуры управления ресурсами необходимо основываться не только на организационной структуре группы, но и произвести функциональное разделение элементов управляемой организации на основании критериев задач ресурсного управления по центрам финансового учета.
Это разбиение организации производится по звеньям, с которыми связано ведение учета.

Таким образом, разработка единого механизма
управления ресурсами организаций необходима для того, чтобы: 1) повысить точность при прогнозировании совокупных ресурсов; 2) создавать альтернативность использования ресурсов.
В этом случае понятие ограниченности ресурсов трансформируется в понятие относительности ресурсов, т.е.
представление ресурсов как совокупных позволяет разрабатывать альтернативные программы их использования (охватывающие все аспекты % хозяйственной деятельности организации), из которых выбирается наиболеещ эффективный вариант развития хозяйствующего субъекта;
3) более точно выявлять недостатки в хозяйственной деятельности организации, влияющие на рост совокупных затрат и снижение эффективности использования ресурсов;
[стр. 131]

На третьем этапе образуются совокупные затраты, связанные с возобновлением ресурсов на расширенной основе (т.е.
с получением прибыли).
Это связано с реализацией товаров потребителям.
Таким образом, управление ресурсами является необходимым условием повышения качества управления финансовыми потоками организации, т.к.
любой элемент ресурсной базы, так или иначе, оказывает влияние на формирование, скорость и согласованность этих потоков.
С этих позиций, ресурсное управление деятельность, осуществляемая организацией с целыо оптимального использования имеющихся ресурсов.
Критерии оптимальности могут варьировать в зависимости от целей организации, среди которых, в частности для потребительской кооперации, можно назвать: удовлетворение материальных и иных потребностей пайщиков; увеличение прибыли; прирост капитала (имущества) организации; улучшение финансового состояния организации в целом и ее структурных подразделений; увеличение объемов деятельности; минимизация использования отдельных видов ресурсов.
Современные технологии управления ресурсами используют систему бюджетов (бюджет движения денежных средств, бюджет доходов и затрат, прогнозный балансовый отчет и т.
д.), а также систему финансовой отчетности как инструмент контроля основных результатов деятельности организации, а также отклонения их от запланированных.
Исходя из этого, считаем, что внедрение новых технологий управления ресурсами кооперативной организации необходимо сочетать с использованием уже существующих, скорректированных с учетом новых форм взаимоотношений между хозяйствующими субъектами.
По нашему мнению, организационно-экономический механизм управления
ресурсами в кооперативной организации должен включать в себя следующие элементы: управленческая структура, соответствующая принятому механизму и позволяющая оперативно осуществлять планирование, контроль и корректирующие воздействия на основании имеющихся данных и имеющая четкую систему распределения полномочий по вертикали;

[стр.,132]

управленческий инструментарий многоуровневая система бюджетирования и система составления консолидированной отчетности кооперативной организации; подготовленный для работы с новой технологией управленческий персонал; техническое обеспечение системы управления ресурсами.
Для построения новой структуры управления ресурсами необходимо основываться не только на организационной структуре группы, но и произвести функциональное разделение элементов управляемой организации на основании критериев, задач ресурсного управления по центрам финансового учета.
Это разбиение организации производится по звеньям, с которыми связано ведение учета.

Важным элементом ресурсного обеспечения деятельности организации является организация контроля.
Дж.Р.
Смолл в своих работах указывает на то,что при формировании системы контроля в организации необходимо рассматривать совокупные ресурсы по центрам ответственности, так же как и затраты.
[304, с.25, 361-370, 377].
Это позволит более эффективно осуществлять контроль за расходом ресурсов.
Однако надо заметить, что не всегда и не все ресурсы можно разделить по центрам ответственности с точки зрения: эффективности их использования; появления в организации неэффективной конкуренции между отдельными структурными подразделениями, что может привести к конфликтам между ними; субъективизма в распределении ресурсов.
Особую роль при этом играет мониторинг, позволяющий быстро и своевременно оценить использование ресурсов, а при необходимости внести корректировки в процесс распределения ресурсов.
Процесс мониторинга должен строиться на предшествующей е.\гу процедуре анализа распределения ресурсов и экономического обоснования инновационных проектов.
Его целью является отслеживание изменения эффективности процесса использования ресурсов и его соответствия установленным целям.
На этой основе определяются мероприятия, которые необходимо предпринять в случае возникновения проблем.
После принятия решения о распределении ресурсов координирующий орган управления должен отслеживать процесс их использования в деятельности организации.
Ответственность за мониторинг должна быть отделена от принятия решений, связанных с распределением ресурсов.
Тем самым за оценку и мониторинг

[стр.,133]

использования ресурсов должны отвечать квалифицированные специалисты, независимые от принятия решений, связанных с распределением ресурсов.
Таким образом, разработка единого механизма
ресурсного обеспечения деятельности организаций необходима для того, чтобы: 1) создать новую структуру управления совокупными ресурсами; 2) повысить точность при прогнозировании совокупных ресурсов; 3) создавать альтернативность использования ресурсов.
В этом случае понятие ограниченности ресурсов трансформируется в понятие относительности ресурсов, т.е.
представление ресурсов как совокупных позволяет разрабатывать альтернативные программы их использования (охватывающие все аспекты хозяйственной деятельности организации), из которых выбирается наиболее эффективный вариант развития хозяйствующего субъекта;
4) более точно выявлять недостатки в хозяйственной деятельности организации, влияющие на рост совокупных затрат и снижение эффективности использования ресурсов; 5) эффективно использовать механизм налогового планирования в организации; 6) на более новой, качественной основе использовать методы рискменеджмента для снижения финансово-экономических рисков хозяйствующего субъекта; 7) повысить точность определения целей при разработке различного рода стратегий развития организации, критического объёма реализации, минимально необходимого ресурсного обеспечения и максимально допустимых совокупных затрат.
При анализе и прогнозировании процесса ресурсного обеспечения организации возможно изолированное рассмотрение отдельных видов ресурсов.
Такой подход в определенной степени условен.
Однако, учитывая, что ресурсный потенциал функционирует как единое целое, прежде чем рассмотреть подходы к определению соотношений между его составляющими с целью оптимизации пропорций между ними, важно более подробно остановиться на характеристике особенностей ресурсов и процесса ресурсного обеспечения деятельности организаций потребительской кооперации как объекта нашего исследования.

[Back]