Проверяемый текст
Снитко, Людмила Тарасовна. Ресурсное обеспечение деятельности организаций потребительской кооперации: теория, методология, стратегия (Диссертация 2004)
[стр. 123]

специального образования (училище, колледж, вуз); возможности самообеспечения% ресурсами за счет внутренней и внешней интеграции.
Г).
Слабые стороны: отсутствие системы сбора и анализа информации о рынке (информационно-аналитический сектор); слабые позиции в использовании л нововведений (недостаточность технических средств сбора и обработки I информации, программного обеспечения); неустойчивое финансовое положение организаций и недостаточные объемы инвестиций; недостаток собственных оборотных средств; высокая степень износа основных фондов; несовершенные I технологии и оборудование; недостаточно высокий уровень квалификации кадров; низкий уровень договорной работы; низкий уровень компетентности специалистов в вопросах стратегического планирования; отсутствие четко выраженной стратегии % организации.
На следующем этапе разработки стратегии кооперативной организации анализируются альтернативы в рамках выбранной
стратегии и оцениваются по степени пригодности для достижения главных целей организации.
На этом этапе происходит наполнение стратегии конкретным содержанием, т.е.
конкретными направлениями развития составляющих, продвижение по которым обеспечит достижение целей организации, расширение и укрепление ее позиций на рынке.

Стратегический подход к ресурсному управлению в организациях потребительской кооперации состоит в приведении в соответствие задач и приоритетов, хозяйственной деятельности организации с возможностями ее ресурсной базы, разработке средств и методов ресурсного* обеспечения, а также определении принципов и порядка организации данного процесса.
Стратегия улучшения использования ресурсов представляет собой программный документ, содержащий набор правил, регламентирующий процесс мобилизации ресурсов и их целенаправленного использования в интересах организации.
Чем крупнее и сложнее организация, тем более сложный, многозвенный, тщательно выверенный, эшелонированный характер носит ее ресурсная стратегия.
Можно утверждать, что в общем плане под ресурсами понимается все то, чем можно воспользоваться в достижении цели.
В современной практике управления наиболее рельефно выделяются две системы управления ресурсами: 1) централизованная (строгая управленческая вертикаль в единой организации, построенная на соподчиненности уровней);
[стр. 295]

шкале оценки (возможности: 5 очень высокие, 4 высокие, 3 средние, 2 низкие, 1 -очень низкие; угрозы: 5 очень сильные, 4 сильные, 3 средние, 2 слабые, I очень слабые; сильные и слабые стороны: 5 очень высокое значение, 4 высокое, 3 среднее, 2 низкое, 1 очень низкое).
Далее следует дать общую оценку каждого из четырех параметров карты SWOT, определив сумму баллов по каждому параметру.
Для определения связей между возможностями, угрозами, сильными и слабыми сторонами деятельности организации необходимо составить обобщающую матрицу SWOT (табл.
44).
Т абли ц а 44 О бобщ аю щ ая м атри ц а SW O T организац ии _______________________ .
В о зм о ж н о сти (1) У г р о зы (2) £ баллов £ баллов С и л ь н ы е с т о р о н ы (3) £ б ал л ов б ал л ы (3) х баллы (1) баллы (3) х баллы (2) С л а б ы е с т о р о н ы (4) £ б ал л ов баллы (4) х баллы (1) баллы (4) х баллы (2) Перемножение факторов, представленных в карте SWOT, позволяет получить соответствующие значения в полях матрицы SWOT («слабость и возможности», «слабость и угрозы», «сила и возможности», «сила и угрозы»).
Наибольшее из них определяет основную стратегическую цель, направление развития деятельности кооперативной организации и в рамках его выбор альтернативной стратегии развития либо их комбинации.
Выбор стратегии деятельности организации осуществляется из базовых стратегий.
На следующем этапе разработки стратегии кооперативной организации анализируются альтернативы в рамках выбранной
ее общей стратегии и оцениваются по степени пригодности для достижения главных целей организации.
На этом этапе происходит наполнение стратегии конкретным содержанием, т.е.
конкретными направлениями развития составляющих, продвижение по которым обеспечит достижение целей организации, расширение и укрепление ее позиций на рынке.

На сегодняшний день процесс ресурсного обеспечения деятельности организаций потребительской кооперации осуществляется не комплексно, без должного информационно-аналитического и инфраструктурного обеспечения.
Требуется изменение существующей парадигмы такого подхода.
Методологическое кредо новой парадигмы базируется на комплексном подходе к

[стр.,296]

решению проблемы формирования, использования, перераспределения ресурсов организации и связанных с этим инвестиционных процессов.
На основе новой парадигмы и соответствующей ей концепции следует разрабатывать стратегию ресурсного обеспечения деятельности кооперативной организации, предполагающую использование комплексного подхода к рациональному ресурсопотреблению, ресурсозамещению и ресурсосбережению, позволяющую реализовать систему техиико-технологичсских, социальных, экономических, организационных и других мероприятий, обеспечивающих устойчивость развития организации, повышение эффективности использования ресурсов и их новые комбинации.
Стратегический подход к ресурсному обеспечению деятельности организаций потребительской кооперации состоит в приведении в соответствие задач и приоритетов, хозяйственной деятельности организации с возможностями ее ресурсной базы, разработке средств и методов ресурсного обеспечения, а также определении принципов и порядка организации данного процесса.
Считаем, что в основе формирования стратегии ресурсного обеспечения деятельности кооперативных организаций должны лежать следующие принципы: принципы системного подхода, в соответствии с которым организация рассматривается как сложная система, действующая в среде открытых систем, и состоящая в свою очередь из ряда подсистем; принцип комплексного анализа всех составляющих подсистем, элементов организации и принцип сравнительного анализа в сравнении с аналогичными показателями конкурентов; динамический принцип исследование и прогнозирование всех направлений деятельности в динамике; принцип учета специфики организации (отраслевой и региональной); единство процесса стратегического планирования, процесса выработки стратегических целей и направлений деятельности и процесса ее ресурсного обеспечения; принцип эффективного распределения ресурсов (согласно принципу эффективности по Парето); принцип поддержания всех ресурсов в актуальном состоянии; принцип концентрации ресурсов на наиболее приоритетных направлениях деятельности;

[стр.,350]

капитала, о потребности в дополнительном капитале и определить основные источники привлечения.
Для определения предела инвестиционных возможностей организации за счет такого собственного источника как реинвестируемая прибыль, мы предлагаем использовать модель оценки прироста собственных средств, предполагающую развитие, как многошаговый процесс.
В диссертации предложена методика оценки собственных инвестиционных возможностей организации в расширении ресурсов при действующей политике реинвестирования прибыли, позволяющая определить сумму дополнительно привлекаемого капитала для достижения необходимого прироста ресурсов.
13.
Считаем, что при формировании конкурентной стратегии должны приниматься во внимание, прежде всего, макрои микросреда организации, ее миссия и ресурсный потенциал.
По нашему мнению, конкурентные преимущества определяются скорее специфическими ресурсами организации, чем рыночной структурой.
В диссертации выделены и рассмотрены ключевые компетенции организации, сформулированы требования, которым должны отвечать ресурсы организации для обеспечения стабильности ее конкурентных преимуществ.
С учетом анализа достоинств и недостатков рыночного и ресурсного подходов к управлению организацией мы считаем, что потенциальную возможность укрепления конкурентных позиций организаций потребительской кооперации можно существенно повысить благодаря интеграции рыночного и ресурсного подходов.
Это позволило сформулировать ресурсно-рыночную концепцию, в которой сопоставляются ресурсы, обеспечивающие конкурентные преимущества, и хозяйственные поля (рынки) организации.
14.
В диссертации обоснована и разработана стратегия ресурсного обеспечения социально-экономической деятельности организаций потребительской кооперации, направленная на повышение эффективности функционирования системы в целом и выполнение ею своей миссии.
Выделены и рассмотрены основные стратегические альтернативы; предложена модель разработки стратегии организации.
Обоснована возможность использования методики SWOT для анализа среды деятельности организации.
Стратегический подход к ресурсному обеспечению деятельности организаций потребительской кооперации состоит в приведении в соответствие задач и приоритетов, хозяйственной деятельности организации с возможностями ее ресурсной базы, разработке средств и методов ресурсного обеспечения, а также определении принципов и порядка организации данного процесса.
Это позволило

[Back]