Проверяемый текст
Снитко, Людмила Тарасовна. Ресурсное обеспечение деятельности организаций потребительской кооперации: теория, методология, стратегия (Диссертация 2004)
[стр. 127]

начальнику СЦХ по производству данного вида продукции.
Однако при этом он находится в подчинении и у начальника центра маркетинга, обеспечивающего техническое, организационное и другое руководство по отрасли деятельности.
Такая двойственность позволяет оперативно привлекать в СЦХ ■ дополнительные ресурсы горизонтальных структур и быстро реагировать на возникающие ситуации.
Организационная гибкость системы стратегических центров хозяйствования обеспечивает повышенную управляемость хозяйственной деятельности, адекватное %т реагирование на ресурсные изменения в деловой среде организации.
Считаем, что в основе формирования стратегии
улучшения использования ресурсов кооперативных организаций должны лежать следующие принципы: принципы системного подхода, в соответствии с которым организациярассматривается как сложная система, действующая в среде открытых систем, и состоящая в свою очередь из ряда подсистем; принцип комплексного анализа всех составляющих подсистем, элементов организации и принцип сравнительного анализа в сравнении с аналогичными показателями конкурентов; динамический принцип исследование и прогнозирование всех направлений деятельности в динамике; принцип учета специфики организации (отраслевой и региональной); единство процесса стратегического планирования, процесса выработки стратегических целей и направлений деятельности и процесса ее ресурсного обеспечения; принцип эффективного распределения ресурсов (согласно принципу эффективности по Парето); принцип поддержания всех ресурсов в актуальном состоянии; принцип концентрации ресурсов на наиболее приоритетных направлениях деятельности; принцип адаптации системы стимулирования работников кооперативной организации к ее стратегическим целям; стратегия должна быть сформирована так, чтобы ее эффект можно было измерить; стратегия должна фокусироваться на ограниченной и реальной идее бизнеса.
Предлагаемая нами модель стратегии улучшения использования ресурсов кооперативной организации представлена на рисунке 36.
[стр. 296]

решению проблемы формирования, использования, перераспределения ресурсов организации и связанных с этим инвестиционных процессов.
На основе новой парадигмы и соответствующей ей концепции следует разрабатывать стратегию ресурсного обеспечения деятельности кооперативной организации, предполагающую использование комплексного подхода к рациональному ресурсопотреблению, ресурсозамещению и ресурсосбережению, позволяющую реализовать систему техиико-технологичсских, социальных, экономических, организационных и других мероприятий, обеспечивающих устойчивость развития организации, повышение эффективности использования ресурсов и их новые комбинации.
Стратегический подход к ресурсному обеспечению деятельности организаций потребительской кооперации состоит в приведении в соответствие задач и приоритетов, хозяйственной деятельности организации с возможностями ее ресурсной базы, разработке средств и методов ресурсного обеспечения, а также определении принципов и порядка организации данного процесса.
Считаем, что в основе формирования стратегии
ресурсного обеспечения деятельности кооперативных организаций должны лежать следующие принципы: принципы системного подхода, в соответствии с которым организация рассматривается как сложная система, действующая в среде открытых систем, и состоящая в свою очередь из ряда подсистем; принцип комплексного анализа всех составляющих подсистем, элементов организации и принцип сравнительного анализа в сравнении с аналогичными показателями конкурентов; динамический принцип исследование и прогнозирование всех направлений деятельности в динамике; принцип учета специфики организации (отраслевой и региональной); единство процесса стратегического планирования, процесса выработки стратегических целей и направлений деятельности и процесса ее ресурсного обеспечения; принцип эффективного распределения ресурсов (согласно принципу эффективности по Парето); принцип поддержания всех ресурсов в актуальном состоянии; принцип концентрации ресурсов на наиболее приоритетных направлениях деятельности;

[стр.,297]

принцип адаптации системы стимулирования работников кооперативной организации к ее стратегическим целям; стратегия должна быть сформирована так, чтобы ее эффект можно было измерить; стратегия должна фокусироваться на ограниченной и реальной идее бизнеса.
Стратегия ресурсного обеспечения должна также учитывать следующие принципы: государственной законности, ориентации на глобальные конечные цели, сегментации, стратегической согласованности, частной автономии субъектов рынка, мотивации и стимулирования, стохастичности внешней среды, многовариантности при выборе стратегии, адаптации к изменениям внутренней и внешней среды, активного воздействия на рынок, непрерывности сбора и обработки информации, ситуационного анализа и управления, устойчивости и мобильности системы управления.
В качестве инструментария, позволяющего оценить соответствие целей стратегии ресурсного обеспечения деятельности кооперативной организации условиям внешней среды и собственным возможностям, целесообразно использовать энниаграмму.
Энниаграмма стратегического управления — графическая модель стремления организации привести свои цели в соответствие с перспективами, открывающимися в бизнес-среде, и собственными возможностями.
В классическом виде энниограмма с ее девятью узлами (внешняя среда, целеполагание, источники финансирования, ресурсы, альтернативный выбор стратегии, выбор стратегии, соединение ресурсов, реализация стратегии, адаптация) это промежуточная модель между общими представлениями об управлении и детализированной системой индикаторов по каждому фактору.
Основной логический алгоритм такой модели очевиден: цели —>средства —■> результат —>цели [83, с.197].
Использование данного подхода позволяет делать обоснованные заключения об уровне стратегичности организации.
Достоинством энниаграммы является: комплексное обобщение информации об организации; наглядное графическое представление#информации о важнейших показателях деятельности организации.
К недостаткам можно отнести: неучет таких узлов как технический, социально психологический, финансовый риски; невозможность анализа влияния одних узлов энниаграммы на другие; не учитывается эффективность использования узлов.

[Back]