Проверяемый текст
Снитко, Людмила Тарасовна. Ресурсное обеспечение деятельности организаций потребительской кооперации: теория, методология, стратегия (Диссертация 2004)
[стр. 13]

трансформация ресурсов в готовый продукт (изделие или услугу).
Любая система, в т.н.
и производственная, является совокупностью взаимодействующих комплексов, каждый из которых может быть рассмотрен в качестве самостоятельной системы.
При этом само производство концептуально рассматривается как процесс переработки закупленных на рынке ресурсов, создания
ь новых потребительских стоимостей и капитала с последующей их продажей.
В соответствии с различными признаками, заложенными в основу Ч классификации, мы выделяем различные виды ресурсов организации (рис.
2).
Признавая объективную необходимость расширения и усложнения видовой структуры ресурсов организации, проявления их качественной неоднородности, усиления зависимости результатов деятельности от таких обеспечивающих компонентов, как информационные ресурсы, технология и организация производства и др., считаем необходимым более подробно остановиться на тех видах, которые в * системе ресурсов, как отдельных хозяйственных систем, так и общества в целом являются ключевыми и определяют потенциал и темпы их поступательного экономического развития.
Речь, прежде всего, идет об основном капитале, оборотном капитале и трудовых ресурсах,
которые мы выделяем в составе финансовых и материально-технических ресурсов.
В научной литературе термин «основной капитал» трактуется по-разному.
Большинство авторов отождествляют понятия «основной капитал» и «основные фонды».
Данной точки зрения придерживаются К.А.
Раицкий
[151, с.173], И.Т Балабанов [13, с.ЗО], С.Д.
Ильенкова [216, с.128], В.И.
Видяпин [225, с.206] и др.
И.А.
Бланк [18, с.476], А.Н.
Азрилиян [19, с.
482], Г.Б.
Поляк [202, с.496] и др., давая определение основному капиталу, не отождествляют*данные понятия, однако не дают четкого определения, какие именно элементы следует относить к основному капиталу.
Так, в частности, по определению И.А.
Бланка, основной капитал это «капитал, инвестированный во внеоборотные (долгосрочные) активы предприятия.
Как правило, основной капитал формируется за счет собственных и частично заемных финансовых средств»
[18, с.476].
Мы считаем, что с прикладной точки зрения, основной капитал целесообразно рассматривать как первый раздел актива баланса организации.
В состав основного капитала, наряду с основными фондами, следует включать нематериальные активы, долгосрочные финансовые вложения, незавершенное строительство и прочие виды основного капитала.
[стр. 31]

удовлетворения общественных и личных потребностей.
Иными словами, оно может быть представлено как производственная система (рис.
2), в которой осуществляется трансформация ресурсов в готовый продукт (изделие или услугу).
Р Ы Н О К п о к у п а т е л е й Р Ы Н О К п р о д а в ц о в Р Е С У Р С Ы НА В Х О Д Е П Р О И З В О Д С Т В О Р Е С У Р С Ы НА В Ы Х О Д Е Т р у д о в ы е р е с у р с ы З е м л я К а п и т а л О р г а н и з а ц и я п р о и з в о д с т в а И н ф о р м а ц и я Т е х н о л о г и я Г о т о в а я п р о д у к ц и я У с л у г и И н ф о р м а ц и я К а п и т а л К а д р ы П Е Р Е Р А Б О Т К А Р Е С У Р С О В Рис.
2.
Экономический кругооборот ресурсов в процессе производства Любая система, в т.ч.
и производственная, является совокупностью взаимодействующих комплексов, каждый из которых может быть рассмотрен в качестве самостоятельной системы.
При этом само производство концептуально рассматривается как процесс переработки закупленных на рынке ресурсов, создания
новых потребительских стоимостей и капитала с последующей продажей их на рынках покупателей.
На протяжении всей истории развития экономической мысли в центре внимания всегда находились ресурсы как источник удовлетворения потребностей отдельных людей и общества в целом.
Теория ресурсов эволюционирует одновременно с усложнением процесса производства, расширением взаимосвязей и усилением взаимозависимости элементов данного процесса, возникновением •новых обеспечивающих компонентов деятельности хозяйствующих субъектов.
Расширение видовой структуры ресурсов на макрои микроуровне активизирует процессы формирования соответствующих рынков ресурсов и обусловливает необходимость исследования особеЕшостей их функционирования.


[стр.,73]

1.5.
Виды ресурсов организации и их экономическое содержание Конкурентоспособность экономическому субъекту может обеспечить только рациональное управление ресурсами, находящимися в его распоряжении.
Признавая объективную необходимость расширения и усложнения видовой структуры ресурсов организации, проявления их качественной неоднородности, усиления зависимости результатов деятельности от таких обеспечивающих компонентов, как информационные ресурсы, технология и организация производства и др., считаем необходимым более подробно остановиться на тех видах, которые в системе ресурсов, как отдельных хозяйственных систем, так и общества в целом являются ключевыми и определяют потенциал и темпы их поступательного экономического развития.
Речь, прежде всего, идет об основном капитале, оборотном капитале и трудовых ресурсах.

В научной литературе термин «основной капитал» трактуется по-разному.
Большинство авторов отождествляют понятия «основной капитал» и «основные фонды».
Данной точки зрения придерживаются К.А.
Раицкий
[273, с.173], И.Т.Балабанов [28, с.ЗО], С.Д.Ильенкова [380, с.
128], В.И.Видяпин [387, с.206] и др.
И.А.
Бланк [42, с.476], А.Н.
Азрилиян [42, с.
482], Г.Б.
Поляк [357, с.496] и др., давая определение основному капиталу, не отождествляют данные понятия, однако не дают четкого определения, какие именно элементы следует относить к основному капиталу.
Так, в частности по определению И.А.
Бланка, основной капитал это «капитал, инвестированный во внеоборотные (долгосрочные) активы предприятия.
Как правило, основной капитал формируется за счет собственных и частично заемных финансовых средств»
[42, с.476].
Обобщение трактовок основного капитала, получивших распространение в экономической науке, позволило нам выделить три основных момента, которые, на наш взгляд, требуют переосмысления и дополнения.
Во-первых, «фетишизация» пространственных или временных форм капитала, отождествление основного капитала с конкретными предметами, выхолащивание социального содержания исследуемой экономической категории.
Во-вторых, отсутствие детальной проработки сущности основного капитала с учетом объективных изменений его структуры на современном этапе развития отечественной экономики.
В-третьих (и этот момент вытекает из двух предыдущих), нединамический подход к определению основного капитала, рассмотрение его как статичной категории.


[стр.,75]

Рассматривая категорию «основной капитал» с точки зрения его развития, мы полагаем, что данная экономическая категория не является исторически сложившимся фактом, а динамичной, потенциальной, постоянно совершенствующейся категорией.
Диалектическим развитием категории «основные фонды», возникшим в соответствии с действием закона отрицания отрицаний стало понятие «основной капитал».
Поэтому мы вправе утверждать, что основной капитал и основные фонды существуют в любой многоукладной экономике, но по своему содержанию понятие «основной капитал» более емкое, нежели понятие «основные фонды».
С прикладной точки зрения, основной капитал целесообразно рассматривать как первый раздел актива баланса организации
(рис.
9).
Основные фонды Нематериальные активы Незавершенное строительство Долгосрочные финансовые вложения Рис.
9.
Составные элементы основного капитала организации В состав основного капитала наряду с основными фондами следует включать нематериальные активы, долгосрочные финансовые вложения, незавершенное строительство и прочие виды основного капитала.
Отличительной особенностью всех составных элементов основного капитала является их многократное использование в процессе производства, сохранение первоначального внешнего вида (формы) в течение длительного периода времени и способность приносить определенную экономическую выгоду.
Под воздействием производственного процесса и внешней среды основной капитал постепенно изнашивается и переносит свою первоначальную стоимость на затраты производства в течение нормативного срока их службы путем начисления износа.
Жизненный цикл основного капитала состоит из следующих этапов: поступление *участие в производственнОхУ! процессе перегчещение внутри организации ремонт сдача в аренду' инвентаризация выбытие.
Цели и задачи воспроизводства основного капитала представлены в приложении 3.

[Back]